Красота в трудные времена

  1. Люди
Красота в трудные времена
Красота в трудные времена

Как женщины в Америке и Европе поддерживали бьюти-рутину во время Второй мировой войны, рассказывает наш внештатный автор Петр Лукрица.

Дефицит права выбора не предоставляет. Но женщины доказали: остановить их в погоне за красотой неспособна даже война. «Косметика для женщины — то же самое, что табак для мужчины», — своеобразный девиз 1940-х годов. Прозвучит неожиданно, но в Америке косметические средства были причислены к жизненно важным товарам. Красивая девушка поднимала боевой дух солдат во время отдыха «на гражданке». Да и сами женщины, глядя на ухоженное отражение в зеркале, чувствовали прилив сил, ведь работать приходилось и за себя, и за мужчин.

На первый план вышел базовый уход. Крайности, такие как бритье или мушки, не поощрялись. К тому времени основатель бьюти-бренда имени себя Макс Фактор выпустил компактную пудру, новинка стала хитом продаж. Мужчины маскировались, чтобы остаться незамеченными. Женщины маскировали неровности кожи, чтобы во всей красе показаться мужчинам.

В Америке качество продуктов оставляло желать лучшего. Глицерин и жир — основные компоненты большинства косметических средств — были на вес золота. Из-за этого пудра и помада наносились толстым неравномерным слоем.

В Европе многие косметические товары отсутствовали вовсе. Женщины не сдавались: сапожная вакса заменила тушь для ресниц, обувным кремом красили брови. Альтернативой румянам стали лепестки роз, вымоченные в вине.

Женщинам хотелось хорошо выглядеть и приятно пахнуть. Названия парфюма намекали: дамы стараются не столько для себя, сколько для своих мужчин. Ходовыми были духи Attente («Ожидание»), En Attendent («В ожидании») и Malgre tout («Вопреки всему»).

В военное и послевоенное время люди отличались завидной стройностью. Дело здесь, как вы понимаете, не в фитнесе и уж тем более не в диетах. Из-за масштабного дефицита продуктов многим просто-напросто нечего было есть. Общемировая тенденция к худобе сохранялась вплоть до 1960-х годов. Но с появлением первых генно-модифицированных продуктов население планеты стремительно набирает вес.

Американкам было проще — они познали радость нейлоновых чулок. Жительницы Европы проявили смекалку. Производство чулочных изделий приостановилось, колготок ни у кого не было. Но выходить из дома с открытыми ногами неприлично. Поэтому карандашом на ногах прорисовывали швы-обманки — вертикальные линии по всей длине ноги. Таким образом достигался эффект капроновых колгот. Позже придумали приспособление, которым чертили идеальный «шов».

Самые смелые красили ноги аналогом тонального крема. Действовать приходилось быстро, средство распределялось неравномерно и долго сохло. На одежде оставались пятна, но это женщин не смущало. Ради красоты они проводили лишний час за стиркой.

Прически под мальчика остались в прошлом. Женщины массово отращивали волосы, но дело не в моде. Для большинства это было единственным вариантом: походы к парикмахеру во все времена удовольствие недешевое. В силу доступности маска из яичного желтка становится одним из самых популярных средств по уходу. Блеск и здоровый вид волосам придавали уксус и пиво, которые и сегодня заменяют ополаскиватель любительницам натурального ухода.

Глядя на свой туалетный столик, вы видите массу не очень-то нужных средств, но не можете сделать выбор? Вспомните о женщинах 1940-х годов. Даже в дефицитные времена они выглядели достойно, жертвуя комфортом.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно