Зачем в кремы добавляют глицерин?

  1. Уход
Зачем в кремы добавляют глицерин?
Зачем в кремы добавляют глицерин?

Этот простой компонент из жирных советских кремов по-прежнему встречается даже в дорогих средствах. Блогер Элла Кац разбирается, зачем он там.

Меня он тоже долго не оставлял в покое — я не понимала, почему в составах кремов многих уважаемых марок значится этот «сомнительный» ингредиент. Так и возникла необходимость «помониторить вопрос». Вот что выяснилось.

Глицерин относится к гумектантам — веществам, способным задерживать и связывать молекулы воды.

Например, если оставить «чистый» глицерин в открытой таре, то через некоторое время он способен притянуть из воздуха до 20% влаги (отсюда миф, что он так же вытягивает влагу из нашей кожи).

А теперь посмотрите, какой компонент стоит на первом месте в составе вашего крема? Правильно, вода.

В увлажняющем креме воды 65–80%, а глицерина как активного увлажняющего ингредиента — до 15% (если ввести больше, то на коже образуется противная липкая пленка, которая мало кому понравится). То есть, заметьте, он уже разбавлен, и тянуть ему, по идее, нечего. Глицерин просто остается на внешнем слое роговых клеток, создавая влагоудерживающую пленку.

Все, что мы наносим на лицо, соприкасается с внешним роговым слоем. А как кожей «усваивается» вода?

Оказывается, при помощи специальных белков-транспортировщиков — аквапоринов (за их выявление была получена Нобелевская премия). Более того, сегодня открыты подобные белки, транспортирующие глицерин и мочевину.

Я прочитала огромное исследование, его проводили на мышах, у которых был разный уровень естественной влажности кожи.

Так вот, у тех грызунов, чья кожа отличалась сухостью, обезвоженностью и потерей эластичности, нашли мутацию этих самых транспортно-глицериновых белков. И когда им ввели глицерин экспериментальным способом, ситуация несказанно улучшилась — уровень влаги в их коже повысился.

Американская федерация дерматологов указывает допустимую концентрацию глицерина как активного увлажняющего ингредиента в кремах и эмульсиях ~20–45%. Я все же думаю, что 45% — это слишком.

Как потребитель я не могу проконтролировать, сколько и какого глицерина ввели в состав моего крема, а потому на всякий случай не забываю про тоник или термальную воду перед его применением.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно