21 марта 2019

Медиум: интервью с Еленой Рубинштейн

В этой рубрике Flacon не без помощи воображаемого медиума берет интервью у легендарных личностей прошлого. Первым делом мы связались с польской дамой, которая более полувека назад сделала бьюти-индустрию такой, какой вы видите ее сейчас, — с диетами, санскринами, барбершопами, аппаратными процедурами.
2 мин

МЕДИУМ: Мадам, вы будете рады узнать, что на дворе
2018-й, а ваша косметика все еще невероятно популярна.

ЕЛЕНА РУБИНШТЕЙН: Неужели? Стало быть, не зря отдала этому делу семьдесят лет жизни.

Расскажите о женщине, чье имя написано на коробочках.

Я была старшей дочерью в семье Рубинштейн. Мой дед заработал состояние на продаже нефти и оставил нам приличное наследство. Но из отца получился плохой делец, поэтому родители вскоре разорились. Мать занималась домом, воспитывала меня и семерых моих младших сестер. Я рано обнаружила в себе страсть к медицине и, с одобрения отца, поступила в университет Кракова. Там и узнала, что не переношу вида крови.

С учебой пришлось покончить?

Да, но появилась перспектива стать женой будущего врача. Замуж я в итоге не вышла, но обернула эту ситуацию себе на пользу. Мне давно хотелось независимости, а родители, узнав, что мне сделал предложение студент-медик, страшно перепугались и отослали меня к дяде в Австралию. Там и началась история моего бренда.

Почему вдруг заинтересовались косметикой?

Все началось с крема для лица. Его привозила к нам домой мамина подруга, английская актриса Модеска. Крем, напоминающий мазь, специально для нее приготовил из трав, миндального масла и древесной коры один профессор. Я пользовалась этим кремом в холодную погоду, чтобы кожа не обветривалась.

Первым продуктом вашей марки тоже был крем. Совпадение?

Конечно, нет. В Австралии я устроилась няней в семью аристократов. И они, и их многочисленные гостьи удивлялись, как под таким солнцем мне удалось сохранить светлую кожу. Однажды я сжалилась, дала им на пробу крем Модески, он вызвал восторги. Тогда я попросила маму выслать мне почтой еще несколько банок. А потом решила приготовить крем сама. Компоненты помог отыскать знакомый аптекарь, он же пожертвовал мне свою лабораторию, где смешивал мази по лицензии. Сделать нужную консистенцию удалось не сразу: сначала получалась прозрачная жижа с не самым приятным ароматом. Но сдаваться было не в моих правилах: я перевела много продуктов, прежде чем добилась своего.

Как крем попал на прилавки?

Я сама ходила по аптекам и убеждала фармацевтов. Потом познакомилась с журналистом Эдвардом Титусом. Он так хотел мне понравиться, что написал восторженную статью про крем в местной газете. Эта реклама принесла первых клиенток. Эдвард и дальше помогал мне, а спустя несколько лет мы поженились.

Это правда, что вы придумали разделение на типы кожи?

Чистая правда. Но не спешите, сначала я открыла первый салон красоты в Мельбурне. На организацию торгового зала и процедурных ушли все мои сбережения, еще и у подруги пришлось занимать. Так вот, уже в салоне, в кабинете диагностики, я с удивлением обнаружила, что кожа бывает разная, и решила отныне создавать средства, подходящие каждому из трех типов. Не без удовольствия замечу, что такого в то время не делал никто.

Вы и кроме салона красоты придумали многое. Водостойкую тушь, солнцезащитный крем, черную маску от акне, мужскую парикмахерскую.

Большинством своих открытий я обязана близким. Тушь придумала одна знакомая графиня, я даже отчисляла ей процент от продаж. А открыть мужской салон подсказал мой второй муж — грузинский князь Арчил Гуриели. Представьте, как сильно ему досаждали стрижки под ежик, популярные в 1940-е. Мы тогда жили в Нью-Йорке, американцы были измучены Второй мировой и с воодушевлением отнеслись к нашей парикмахерской.

Мужчины вам и сейчас благодарны. А вот некоторые женщины активно выступают против диет и эпиляции, других ваших инноваций.

Шутите? Вы разбили мне сердце.

Но за процедуру «Электротоник для лица» вам должны сказать спасибо современные косметологи. Сейчас ток в косметологии применяют повсеместно.

В мое время это считалось радикальным решением, но я доверилась научным исследованиям и рискнула. «Электротоник» мы запустили весной 1936-го. Я подумала, что это будет кстати перед сезоном отпусков, потому что макияж летом вреден для кожи. Ток активизировал кровообращение, лицо мгновенно подтягивалось. После курса процедур использовать тональный крем дамам уже было без надобности.

Среди ваших клиенток были знаменитости, актриса Китти Гордон даже расхваливала вашу косметику в журналах. Вы платили ей за лестные отзывы?

С вашего позволения, оставлю это в тайне.