Миссия «апсайклинг»: экологично, рационально и полезно для психики

  1. Люди
Миссия «апсайклинг»: экологично, рационально и полезно для психики
Миссия «апсайклинг»: экологично, рационально и полезно для психики

Апсайклинг — слово, которое должен запомнить каждый смартфон. Для этого есть ряд причин. Без стеснений рассказываем о каждой из них.

Апсайклинг похож на флешбэк в школьные уроки труда. Процесс заключается в преобразовании подержанных предметов, их переработке и украшении. Но поправка: сейчас он не вызывает никаких стеснений, проходит обдуманно, с пониманием зачем, куда и почему.

Апсайклить можно одежду, мебель, аксессуары, детали интерьера. Вероятно, никто из знакомых даже не заметит подмены.

Апсайклинг оптимизирует

Перед тем как решиться на покупку новой вещи, мы оцениваем, что на кону: финансовые и временные ресурсы. Как бы ни были удобны онлайн-сервисы, где можно купить примерно все, в состоянии активного поиска легко зависнуть на час-другой, а потом потратить время на принятие решения.

Так что обрезать старые джинсы удобнее и рациональнее, чем покупать новые велосипедки. К тому же деньги сохранит.

Апсайклинг помогает экологии

Те же самые джинсы можно было бы сдать на переработку, но не всегда есть уверенность в том, что вещь действительно задействуют как вторсырье, а не оставят доживать свои дни на берегу океана.

Особенно актуально, если знать, что швейная промышленность отвечает примерно за 10% глобальных выбросов парниковых газов.

Апсайклинг формирует причастность

Когда мы покупаем что-то готовое, не задумываемся о том, как эту вещь создавали. Иначе происходит, когда мы сами собираем мебель, перешиваем вещи, добавляем аппликации, аксессуары — таким образом срабатывает эффект «конструктора». Взяв исходные детали, следуя инструкции, человек погружается в процесс, который приводит его к результату и ощущению «Вау, я сам это сделал!». Это уже не просто «купил-поставил», а что-то уникальное «я был частью процесса». С апсайклингом так же — даже если вы из рубашки делаете жилетку, появляется радость от создания чего-то нового, участия в производстве и понимания, что именно такая вещь вряд ли у кого-то есть.

Апсайклинг шире,
чем хобби

Гайдлайны, что и как апсайклить, можно найти в интернет-статьях, видео на ютьюбе, а еще у брендов. Некоторые крупные производители одежды и локальные марки сделали апсайклинг частью своей философии.

Пример — фэшн-марка The Empty Industry, ее основала Анастасия Родионова, которая прожила много лет в Европе и приняла идею апсайклинга как норму. В своем бренде она продолжила эту концепцию — действует без маркетингового навязывания по принципу “Shop now. Or don't” и считает, что лучше недопроизводить, чем перепроизводить. Поэтому бренд выпускает коллекцию один раз в год, а к новой приступает при наличии спроса.

Это помогает доводить вещи до идеального состояния и увеличивать их износостойкость.

В The Empty Industry есть апсайклинг-проект, который запущен как ответ на проблему невозможности переработки определенных тканей. Вот как к нему можно присоединиться:

  • дождитесь времени, когда вещь от The Empty Industry перейдет в стадию «все уже, все»;
  • отправьте одежду обратно любым удобным способом;
  • когда бренд получит ее, вы получите промокод на скидку 10% от суммы вашего следующего заказа. Изи.

Бренд берет на себя обязательство, что все возвращенные вещи будут переработаны и использованы в следующей коллекции. Или сохранены для дальнейшего использования — чтобы переработать их позже.

На правах рекламы.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно