Счастье не потреблять: переполнен ли рынок бьюти?

  1. Люди
Счастье не потреблять: переполнен ли рынок бьюти?
Счастье не потреблять: переполнен ли рынок бьюти?

Глядя на количество бьюти-приблуд в магазинах, хочется скупить все оптом. Очень уж убедительно рынок внушает, что они сделают нас счастливыми. Но так ли это на самом деле?

Скраб для тела с блестками, маска для лица «после вечеринки», тональник для ног — индустрия красоты со всеми «уникальными» (если верить пресс-релизам) разработками и ингредиентами дает нам огромный выбор.

И как бы медиа ни транслировали тренд на бьюти-минимализм — люди продолжают покупать.

Вот что мы узнали у аналитиков РБК:

В октябре 2018 года 15% из 4600 опрошенных приобретали косметику онлайн».

А для любителей офлайн-шопинга в России на тот момент работали 16 140 сетевых и дрогери-ритейлеров.

На практике объем рынка тоже легко прощупать — заходим на сайт любого косметического онлайн-магазина, набираем в поиске «крем для лица», видим результаты и впадаем в шок. На экране — десятки продуктов, отличающихся по цене, объему, составу, упаковке и сказочным манипуляциям, которые производители обещают произвести с кожей. А иначе зачем копирайтер на зарплате сидит?

Увлажнение, очищение, тонизирование, лифтинг-эффект — волшебных свойств у крема столько, что выложить за 50 миллилитров 5 тысяч рублей кажется бюджетным.

Ожидания от продукта усиливают отзывы блогеров, которые для рынка косметики стали чуть ли не главным каналом продвижения.

За 20 топовыми российскими бьюти-инфлюенсерами стоит армия из 17 миллионов подписчиков в Instagram и 14 миллионов — на YouTube. Для сравнения: аудитория десятки крупнейших сетевых бьюти-ритейлеров в Instagram и «ВКонтакте» суммарно составляет 2,4 миллиона человек.

8% респондентов женского пола при покупке ориентируются на мнения инфлюенсеров», — твердят те же аналитики РБК.

У тех, кто давно сидит в каком-то блоге, срабатывает френдли-эффект: истории из жизни и обзоры на товары транслирует якобы близкий им человек. И конечно, всем рекомендациям хочется следовать.

Если я показываю какой-то продукт в своем блоге, значит, реально им пользуюсь, он мне нравится и мне не стыдно по-дружески порекомендовать его подписчикам», — объясняет блогер-визажист Геворг.

Автор анонимного телеграм-канала «Мамка блогеров» смотрит на контент инфлюенсеров по-другому:

Большинство бьюти-блогеров просто отрабатывают рекламу. Как это понять? Вы заметите одинаковые хвалебные отзывы сразу у нескольких. За хороший гонорар они готовы хвалить что угодно. Даже те, кто утверждает, что делает это исключительно потому, что продукт нравится».

Расширенный ассортимент, по сути, одних категорий товаров (и мнений) должен был сделать рынок прозрачным, ввести потребителей в экстаз, но в итоге заставил чувствовать неудовлетворенность.

Парадокс в том, что, когда нужно выбирать из огромного числа вариантов, труднее остановиться на одном (спасибо американскому психологу Барри Шварцу за открытие).

Это как если бы перед человеком положили десять патчей против отеков и сказали: «Купи конкретные, но имей в виду: эти придают коже сияние, вот те — холодят, а у остальных — еще какие-то суперсвойства». По итогу человек ничего бы не выбрал. Либо купил бы и пожалел, что не смог позволить себе преимущества девяти других.

Если от потери выгоды человек чувствует себя несчастным — значит, что-то уже пошло не так. Нужно пытаться разобраться, какое внутреннее беспокойство и пустоту он заполняет вещизмом. Счастье не приходит от материальных благ — это так не работает», — уверяет экзистенциальный психолог Ксения Бекенова.

Получается, нужно либо снизить ожидания и не возлагать на один продукт максималистских надежд, либо откатиться на полвека назад и жить в условиях, когда крем для лица был единственным и потому — идеальным, а радость от приобретения — внезапной. Разве что прибыль у производителей косметики — не такой большой.

А что думают о сложившейся ситуации те, кто многие наши «хотелки» формирует? Выяснили из первых уст, заодно задав несколько каверзных вопросов.

Какие правила по размещению рекламных постов нужно соблюдать, чтобы не «перекормить» аудиторию?

Дарья Архипова,

бьюти-блогер-миллионник:

«Самое простое — составлять контент-план и следить, чтобы реклама не занимала половину постинга. Я отказываюсь от непрофильных промопостов. Ну зачем мне рекламировать строительные компании? И конечно, не пиарю продукцию, которая не зашла на предварительном тестинге».

Все ли продукты вы реально тестируете на себе?

Фурса,

автор телеграм-канала «КараванБьютиЧенэл»:

«Тестирую сама, а если не успеваю — отправляю своей фокус-группе. В ней люди, которым я плачу деньги, чтобы они пробовали продукты, писали свои реальные, не заискивающие впечатления и показывали визуальный результат. Это важно, потому что моя задача как блогера — рассказать, какая банка хорошая, какая — плохая. А люди сами решают, на что и сколько им тратить».

Насколько сложно блогеру поддерживать доверительные отношения с подписчиками?

Сергей Карслян,

основатель HITS digital lab:

«Доверие в целом уже не про интернет. Уровень промоинтеграций может быть настолько хорошим, что простому потребителю будет сложно отличить, где купленная реклама, а где — честное мнение. Поэтому да, доверие не то что будет падать — оно уже падает. А вот степень этого доверия зависит в первую очередь от имиджа. Ну и конечно, чем чаще блогер будет прогонять продукты рекламодателей через личный опыт, тем проще ему будет заслужить доверие».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно