Как заработать в телеграме

2 мин
Как заработать в телеграме
Как заработать в телеграме

О монетизации в запрещенной на территории РФ соцсети рассказывает не мамочка с детьми, поднимающая миллионы, работая в интернете, а вполне себе опытная телеграмная «Мамка блогеров».

Способ 1: реклама

Когда во всех телеграмах восторженно пишут об одной и той же банке крема — вы уже догадались, в чем дело. Самый простой способ монетизировать канал — реклама. Цены — от 1500 рублей до пределов фантазии админа. Самый высокий ценник, который мне выставляли местные блогеры, — 50к за упоминание. То есть да, как и в пещерные времена «Инстаграма», прайсы телеги пока прямо пропорциональны количеству подписчиков, а не их ER (вовлеченности) или уровню экспертности автора. Но это вопрос времени.

Способ 2: выступления, лекции, мастер-классы

Как только телеграм-каналы стали новыми медиа, их создателей тут же взялись приглашать высказывать ценные мнения по любому поводу. Сами знаете, у нас в индустрии постоянный дефицит новых лиц, да и вообще интересных персонажей. Постепенно админы с админками стали спикерами мероприятий, лекторами курсов и так далее. Сегодня новоиспеченные эксперты редко соглашаются выступать по дружбе и за свои знания берут от 10–15 тысяч рублей.

Способ 3: закрытые чаты

Закрытые чаты обещают быть кладезем ценной инфы, а их участники — мечтой нетворкинга. В чатах авторы проводят лекции, делятся инсайдами, собирают подписчиков-экспертов для интересных дискуссий. За символическую плату, разумеется. Если вы состоите в таких, то знаете, как там бывает весело.

Способ 4: продажа канала

«Я продал канал, но продолжаю вести его за деньги. Не переключайтесь!» — подобное признание вы вряд ли увидите в ленте. Но поверьте, среди крупных авторов, которых вы читаете, такие есть. Они не анонсируют эти изменения, дабы не распугать лояльную аудиторию (и не прослыть меркантильной сволочью заодно). А жаль: честность же так ценится в Telegram.

Способ 5: доносы

Сотрудники гос (и не только) компаний, подружки светских див, друзья друзей друзей охотно делятся любопытной информацией за приятный гонорар. Так, в общем-то, и рождаются сенсации сомнительного содержания, но это мало кого волнует. Захотите стать доносчиком — помните, что будете гореть в аду. А если рассекретят, то прямо в этой жизни.

Способ 6: контент для чужого канала

Хорошо владеете великим и могучим? Станьте наемным автором. Крупные политические каналы с заказной инфой как раз ведет целый штат таких трудолюбивых мышат. Их задача — собрать инфу из открытых источников и оформить в пост-сенсацию. Минус — никакой вам писательской славы. Плюс — можно работать с ноутбуком на Мальдивах. Ну а если платят не очень, то на даче в Подмосковье.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно