Как правильно увлажнить жирную сухую кожу?

2 мин
Как правильно увлажнить жирную сухую кожу?
Как правильно увлажнить жирную сухую кожу?

Все уже давно выучили, что кожа бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной. Про первые типы вроде бы все понятно, а знания по последнему надо подтянуть. Блогер Анастасия Наумочкина объяснит, почему кожа может быть жирной-сухой, а главное, что с этим знанием делать.

Жирная и одновременно сухая кожа — одна из самых распространенных косметологических проблем. Ее корректировка требует правильного понимания причин возникновения.

Дело в том, что в случае с проблемной, склонной к акне и угревой болезни кожей, кожного сала вырабатывается сверх нормы. Оно становится более жидким, потому что в нем преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Причин излишнего выделения кожного сала может быть много: от гормонального дисбаланса до повышения уровня стресса. Такой себум (кожное сало) легче просачивается через роговой слой кожи. Так нарушается пропорция липидного (жирового) барьера, который защищает кожу от излишней потери воды. Она начинает испаряться с поверхности кожи более интенсивно. Это явление называется сухая себорея.

Почему вода вообще испаряется из кожи?

Нормальное испарение воды — это очень важный момент для обеспечения отшелушивания рогового слоя, обновления и питания кожи, поскольку вместе с током воды в глубокие слои эпидермиса поступают необходимые питательные вещества. Также она нужна для работы ферментов, регулирующих отшелушивание рогового слоя.

Чем опасен недостаток влаги в коже?

Когда вода испаряется слишком интенсивно, это мешает нормальному процессу отшелушивания: образуются наслоения, появляется шероховатость, могут возникнуть трещины, которые чреваты воспалениями. Еще к роговому слою начинают поступать несозревшие клетки кожи, в результате чего он недостаточно формируется и липидный барьер становится слабым.

Как восстановить липидный барьер и увлажнить жирную-сухую кожу?

Наносите на кожу компоненты, притягивающие влагу. Например, гиалуроновая кислота, кератин, коллаген, эластин или компоненты натурального увлажняющего фактора (мочевина, молочная кислота). Это не решит проблему увлажнения, поскольку, чтобы удержать влагу в коже, нужно в первую очередь восстановить липидный барьер.

Для поддержания целостности липидного барьера необходимо сохранение правильной пропорции физиологических липидов, т.е. тех, которые естественным образом присутствуют в коже, – это церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты.

Порядок нанесения косметических средств

  1. Косметика с физиологическими липидами (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты).
  2. Косметика с влагоудерживаюшими компонентами (очень хороша здесь гелевая текстура без масла).

Дополнительный плюс — когда в средстве есть и себорегулирующие компоненты, и санскрины.

Сейчас есть множество увлажняющих кремов, разработанных для жирной кожи, склонной к сухости. Вот подборка средств, доступных для заказа из интернет-магазинов с доставкой в Россию.

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно