Влияет ли самовнушение на эффект от бьюти-продукта?

3 мин
Влияет ли самовнушение на эффект от бьюти-продукта?
Влияет ли самовнушение на эффект от бьюти-продукта?

На оборотной стороне банок чего только не обещают — от нивелирования морщин на века до роста волос по 5 см в неделю. А что если включить волшебную силу самовнушения? Сможет ли мозг и перечитывание описания как мантры улучшить эффект от продукта? Разобрались. И не одни.

Обычная ситуация: заходишь в косметический магазин — и глаза сразу разбегаются. Но выбор сделать нужно. И тут кто куда: одни бегут к консультантам, другие пытаются зацепиться за классный дизайн банки, третьи начинают вымазывать средства на все части тела и их пронюхивать. Рано или поздно все приходят к одному финишу — вдохновляются описанием результата использования продукта.

А оно всегда так красиво написано, что половина зарплаты не в силах устоять перед магнетизмом эпитетов «роскошный» и «суперэффективный» — и сразу исчезает с карты.

Когда остаешься наедине с продуктом в первый раз, приходится еще раз перечитывать текст на оборотке. Особенно на уходовых банках — хороший шкаф без инструкции не соберешь. Воодушевление и вера в действие продукта прилагаются — вы же его сами выбрали. Причем из тысячи.

И если в большинстве случаев первое знакомство с банкой проходит довольно радужно, месяцы или годы могут внести в ваши отношения разлад.

Или вообще полностью порвать их. Прямо как с людьми.

Но можно ли включить режим принцессы из диснеевского мультика и заставить мозг верить в каждое слово в описании? Не в фей, конечно, но вдруг продукт засияет новыми красками?

Вот фэшн- и бьюти-блогер Саша Гармаш верит. И объясняет почему:

«Чем описания красивее, тем больше я люблю сам продукт. Когда перечитываю, что он добавит мне сияния, увлажнения и еще каких-то радостей, сразу вижу, как кожа сияет, увлажняется и радуется. У меня много кремов, и я каждый вечер пользуюсь разными — беру баночку, читаю этикетку и говорю себе: „Да, сегодня буду сиять!“ Короче, я ведомый человек».

Потерпевшую сторону выслушали, поинтересуемся у зачинщиков. О причинах создания вычурных описаний рассказывает PR-директор одного из косметических брендов. Эксперт пожелала остаться инкогнито:

«Почему мы используем в разных случаях разную лексику? Это не манипуляции, а смысловой код, как обозначение „свой/чужой“. Люди распознают его неосознанно. И не важно, доносится ли текст из чужих уст или написан в аннотации или релизе

В каждой информационной наклейке есть слова-триггеры. Простейший пример — обращение производителя на „ты“ или „вы“. Взять в руки тот же гель для душа Dolce Milk. При чтении аннотации на ум сразу приходят „молодежь“, „эмоции“, „радость“. А вот если ознакомиться с релизом от La Prairie, увидите горячо „любимые“ редакторами слова „роскошный“ и „уникальный“. И как бы мы к ним ни относились, определенное настроение все равно задается.

В релизах своего бренда — к примеру, линеек для молодой кожи, — я специально добавляю эмоциональные эпитеты и максимально упрощаю текст.

Таким образом читатель подсознательно может вычислить, на кого ориентированы продукты. С дорогим антиэйджем ситуация обратная — в ход идут красивые слова, сложносочиненные предложения и метафоры».

Настало время ответить на главный вопрос. Приглашаем к микрофону психолога Светлану Федорову:

«Перед применением средства многие мои пациентки намеренно накачиваются верой в его суперсилу. Как это работает?

1.

Знаменитый эффект плацебо. Это когда вера в чудесные свойства лекарства улучшает состояние здоровья пациента. Сейчас любой препарат обязательно проходит плацебо-контроль. Иногда я просматриваю результаты экспериментов по связанным с психикой препаратам, и плацебо-эффект достигает от 15 до 40%! То есть улучшение появляется за счет естественных процессов выздоровления и усиливается верой в целительную силу пустышки. А ведь таблетка может быть аскорбинкой. В большинстве экспериментов пациентам не говорят, что они употребляют плацебо. А там, где говорят, эффективность все равно не менее 10%.

Соответственно, у многих из нас только лишь вера в чудодейственность средства делает очередные патчи намного эффективнее.

2.

Внушаемость. Здесь все индивидуально. Как проверить свою внушаемость (она же гипнабельность или суггестивность) по шкале от „единороги существуют“ до „сила мысли — полная ерунда“? Введите в гугле „пройти тест на гипнабельность“ — и все про себя узнаете. Грубыми мазками, конечно (анкеты никогда не бывают ювелирно точными), но в принципе этого достаточно.

3.

Никто не любит разочаровываться. Особенно если очередная маска для лица стоит немалых денег. Мы все втайне мечтаем, чтобы средство сработало и показало нам чудо. Мы не хотим разочаровываться, но точно хотим приятно удивляться.

Поэтому многие читают только положительные отзывы и увеличивают фото „до“ и „после“, чтобы испытать такой же восторг, как автор фидбэка.

4.

Сказочное мышление (оно же — вера в волшебную палочку от феи-крестной). Этот пункт можно развернуть на целую кандидатскую диссертацию. С таким началом: „Последние две тысячи лет существования христианства нам внушали, что в любой момент, однажды, непременно, придет спаситель и принесет чудо…“ В принципе, здесь себя и остановлю. Я лишь намекнула на существование этого явления, чтоб вы лучше понимали ту часть себя, на которую повлияла культура. Именно из этого пункта вытекает желание найти тот самый Грааль, ту банку, которая вернет коже ее 17 лет.

Но чтобы такую найти, надо ж перебрать, перепробовать, обещаниями производителя накачаться и отзывы с пятью звездочками наизусть заучить».

Резюмируя: да, самовнушение работает. И еще как.

фото БОГДАН ШИРОКОВ

стиль ВАЛЕРИЯ ПЕКАРСКАЯ

макияж АНАСТАСИЯ КИРИЛЛОВА

модель МАРИЯ МИЛЕРЮС

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно