Нестыдный вопрос: как оставлять чаевые в салоне красоты?

1 мин
Нестыдный вопрос: как оставлять чаевые в салоне красоты?
Нестыдный вопрос: как оставлять чаевые в салоне красоты?

Оставлять «на чай» в кафе и ресторанах все уже давно привыкли, а вот в бьюти-пространствах иногда теряются. Как, когда, кому и сколько — разбирались вместе с экспертами.

Чаевые возникли в Англии в XVI веке, когда гости после чая оставались у хозяина и наутро давали персоналу небольшую сумму за обслуживание. Все знают, что в ресторанах в разных странах принято оставлять официантам самые разные суммы (от нуля в Японии до 15-20% в США). А что происходит с чаевыми в бьюти-сфере в России?

Катя Пастухова,

администратор салона «Белый Сад», стаж работы 8 лет:

«В нашем салоне с самого открытия стоит бокс, куда клиент может положить конверт с любой суммой. Его можно подписать и написать благодарности. Специально по просьбам наших клиентов мы разработали систему безналичных чаевых. Для этого у каждого мастера есть своя визитка с QR-кодом, через который все желающие могут перевести любую сумму за понравившийся сервис. Чаще всего оставляют стандартные 10% от чека. Если человек был на процедурах у нескольких мастеров, есть два варианта:

  1. Можно положить несколько конвертов с разной суммой.
  2. Оставить общие чаевые, которые будут разделены поровну.

У нас нет правила, что на чай «нужно» оставлять. Однако все наши косметологи, визажисты, стилисты по волосам, мастера по маникюру и массажисты в конце рабочего дня получают свой конверт с чаевыми.

Все просто: если клиенту все понравилось, он дополнительно благодарит мастера. Впрочем, нет ничего страшного в том, что у кого-то нет возможности оставить чаевые: труд специалистов будет оплачен в любом случае».

Дмитрий Лашманов,

администратор салона Be Beauty Bar, стаж 1 год:

«У нас оставляют чаевые достаточно охотно, но мы никого не принуждаем. Все зависит от клиента и от мастера: нашли ли они общий язык, понравилась ли работа специалиста, есть ли возможность у человека оставить наличные. Многие привыкли расплачиваться картой и бумажных денег с собой просто не носят.

Но и это не проблема: если очень хочется отблагодарить, вполне корректно узнать у мастера номер карты и перечислить чаевые по безналу.

Размер чаевых индивидуален: обычно они составляют от 10% до 20% от суммы в чеке. Но иногда, если результат очень понравился, клиент может оставить и 30%.

Когда с клиентом работает несколько мастеров, чаще всего оставляют одну сумму, которую потом делят поровну. А иногда чаевые дают и администратору — это тоже очень приятно».

Для полноты картины, поинтересовались, как именно лучше оставлять чаевые, непосредственно у мастера одного из московских салонов. Специалист пожелал остаться анонимным, но тему прокомментировал:

«Я считаю, что чаевые лучше оставлять лично мастеру. Если передавать их через администратора, всегда есть вероятность, что деньги потеряются. Всякое бывает: клиентов много, можно запутаться и положить не туда или записать на другого специалиста — человеческий фактор никто не отменял.

Что до опции с переводом на карту, здесь возникает этическая проблема: по правилам, в салоне красоты мастерам нельзя обмениваться контактами с клиентами. Поэтому получается, что перевод с карты на карту недопустим. Хотя сейчас все это, конечно, размывается: мы все есть в соцсетях и любого можно найти где угодно».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно