Мусорная катастрофа: что осталось после карантина

  1. Люди
Мусорная катастрофа: что осталось после карантина
Мусорная катастрофа: что осталось после карантина

В конце апреля 2020-го с домашних компьютеров мы опубликовали статью про возможность мусорной катастрофы после карантина. Сев за рабочие, решили сделать апдейт. Снова в эфире шеф-редактор «Собиратора» и «РазДельного Сбора» Анастасия Базарнова.

Если говорить о двухпоточной системе сбора отходов в Москве, то недавно на портале Госуслуг были опубликованы результаты по вторсырью за 2020 год. На переработку отправили всего 10% всех отходов, хотя планировалось 16% (со слов вице-мэра). Но даже последняя цифра ничтожно мала для масштабов мегаполиса. Уже сегодня Москва может собирать 20% типичного вторсырья от всех отходов. В идеале выйти на 70%, но для этого нужно будет ломать всю систему — менять дуальный сбор отходов на многофракционный, чтобы для каждого вида вторсырья был отдельный бак. Так, допустим, сейчас работает точка приема в «МЕГА Теплый Стан». Из хорошего: пункты сбора вторсырья, например «Собиратор», «ИКЕА», «Сфера экологии», работают в привычном режиме.

Количество сданного вторсырья растет. А значит, вместе с ним и число экоактивных граждан.

Однако насчет двухпоточной системы региональные операторы заявляют о том, что модель потребления изменилась в сторону доставок. Итог: становится больше упаковки.

Появились новые экоинициативы — это радует. В регионах пробуют собирать различные пилотные партии и отдавать их на утилизацию, переработчики экспериментируют с технологиями, стараясь сделать что-то дельное из вторичных ресурсов. На днях видела новость про экспериментальную партию «бумажных» стаканчиков (кавычки из-за пластиковой пленки внутри). Это история не для оправдания вреда от одноразовых вариантов — все для того, чтобы оценить экономику их переработки. Думаю, в таких экспериментах нет ничего плохого. Но в любом случае экологичнее переходить на многоразовую посуду.

На вопрос, начал ли кто-то заниматься переработкой масок и перчаток, ответ до сих пор отрицательный.

Более того, даже официальной системы их сбора в общественных местах как не было, так и нет. Получается, что маски с вирусом размещаются на полигонах (в лучшем случае), а это может быть небезопасно. Пока нет переработки, можно было бы пользоваться уже существующими установками по обеззараживанию медицинских отходов. Только для этого СИЗ нужно все равно собирать в специальные контейнеры.

Краткая памятка, если хотите стать чуть более эко

Эксперты «Собиратора» рекомендуют начинать разделять отходы с типичных видов вторсырья: бумаги, металла, стекла, крышечек. Или того, что у вас чаще всего образуется. В Москве типичные виды можно сдать в придомовый контейнер для вторсырья. Вот список фракций: картон и макулатура (их нужно складывать в полиэтиленовый пакет), стекло, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики (для тех, кто в теме маркировки, — это PET-бутылки от напитков, тара HDPE (02), ящики/тары PP (05), металл). В ЦАО и САО можно сдать тетрапак, вспененные подложки и пенопласт и «Добрые крышечки» — в плотно закрытых бутылках.

И да: самое важное — потреблять осознанно. Всегда спрашивать себя: «А нужно ли мне это?», «А нет ли у меня такой же помады?», «А зачем мне еще один пакет?»

Начать можно с малого:

  1. Складывать покупки в многоразовый шопер;
  2. Приобрести многоразовый стаканчик для горячих напитков и бутылку для воды;
  3. Не пользоваться пластиковыми трубочками или, если не получилось, после применения сдавать их на переработку;
  4. Начать покупать косметику в минимальной упаковке или вообще без нее (кусковое мыло, шампунь, бальзам);
  5. Обратить внимание на секонд-хенды, винтажные магазины.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно