Невероятная история Тави Гевинсон: от фэшн-фрика до актрисы «Сплетницы»

  1. Люди
Невероятная история Тави Гевинсон: от фэшн-фрика до актрисы «Сплетницы»
Невероятная история Тави Гевинсон: от фэшн-фрика до актрисы «Сплетницы»

8 июля на экраны выходит сериал «Сплетница», продолжение культового шоу 2010-х. Все актеры — люди с удивительной судьбой. Одна из них — Тави Гевинсон. В 12 лет она прославилась благодаря своему блогу о моде. Впрочем, удержать славу ей помогло другое. 

Новатор

В интервью журналу The Gentlewoman отец Тави, Стив Гевинсон, вспоминал, как однажды обнаружил самодельный журнал-каталог дочери. В нем малышка Тави предлагала воображаемым клиентам купить у нее смешные несуществующие предметы для ванной комнаты. Каждый предмет Тави придумала и нарисовала сама. Так что, когда 12-летняя Тави завела фэшн-блог — Style Rookie, Стив ничуть не удивился:  для него это стало очевидным и логичным продолжением всего того креатива, что дочь делала еще в раннем детстве. Это был 2008 год и блогерство как культура еще только зарождалось, так что девочка с обостренным чувством прекрасного органично вписалась в эту новую для всех сферу и тут же оказалась в центре внимания.

И все же, как девочка из типичного американского пригорода — детство Гивенсон провела в городке Оак-Парк, штат Иллинойс — увлеклась модой? Сама Тави признается, что не интересовалась модой до знакомства с мальчиком из театрального кружка, чья старшая сестра вела свой модный блог. Ее сразу поразила та уверенность, с которой девушка преподносила свои фотографии. Но больше всего Гевинсон позабавила реакция одноклассников сестры мальчика на этот блог. Именно тогда Тави решила, что хочет так же оригинально привлекать к себе внимание общественности.

За пару лет Тави приобрела мировую известность — ее блог обсуждали в глянцевых журналах и на неделях моды. В 13 лет лондонский масс-маркет-бренд одежды Borders & Frontiers пригласил ее разработать лимитированную коллекцию футболок. А позже Гевинсон в одиночку стилизовала съемки для культового нью-йоркского арт-журнала BlackBook.

Фото: Paul Morigi / Getty Images
Тави Гевинсон и Анна Винтур, 2010 год. Фото: Paul Morigi / Getty Images

Фэшн-фрик

Ежедневно за обновлениями Style Rookie (напомним, это был 2008 год и тогда было трудно представить, что взрослые и тем более дети могут стать популярными при помощи интернета) следили почти 30 000 человек. Уже через год Teen Vogue назовет ее «самой везучей девочкой на планете» за такой стремительный успех в мире моды.

Сначала Style Rookie представлял собой смесь личных наблюдений и образов Тави. В блог Тави практически ежедневно выкладывала свои луки. Она приходила домой из школы, устанавливала штатив на заднем дворе и фотографировала свои наряды. Ее стиль был миксом одежды из секонд-хендов и H&M. Выглядела Тави максимально эксцентрично. Это выделяло ее среди других молодых блогеров, которые носили типично красивую одежду. Но не только стиль привлекал новых читателей — она изобрела свой собственный имидж — непринужденный, серьезный, но при этом остроумный и даже самоуничижительный. Тави любила выкладывать смешные моменты со съемок. Например, когда видела смущение мимо проходящего взрослого, который случайно застал этого милого ребенка в очках, прыгающего перед камерой.

Фото: Paul Morigi / Getty Images
Тави Гевинсон, 2010 год. Фото: Paul Morigi / Getty Images

Ролевая модель

Ранний успех Гевинсон в модной индустрии вызвал противоречивую реакцию. Сара Мауэр, авторитетный фэшн-критик, колумнист Telegraph и американского Vogue, в своей статье о Парижской неделе моды 2010 года признала, что Гевинсон независима и оригинальна в своей сфере. Но, похвалив девушку, Сара разнесла в пух и прах ее отца за то, что тот забрал дочь из школы ради того, чтобы она могла посещать показы. После шоу Dior в том же году редактор отдела моды Grazia пожаловалась в Twitter, что большой бант в стиле Минни-Маус, который Гевинсон получила в подарок от английского шляпника Стивена Джонса, закрыл ей вид на подиум. А New York Magazine выразил сомнения, что девочка в таком юном возрасте ведет свой блог без помощи мамы или старшей сестры. Позже Тави сама говорила о проблеме эйджизма, с которой ей пришлось столкнуться как в Сети, так и в реальной жизни. Она призналась, что скептически относится к взрослым, которые говорят такие вещи о молодых людях, потому что обычно это говорит их явное чувство страха и незащищенности. По словам Тави, она жила в «тревожном сне», двигаясь по карьерной лестнице в то время, когда была наименее уверена в себе, и при этом испытывая давление взрослых, которые вообще-то могли поддержать ее и направить.

Фото: Paul Morigi / Getty Images
Журналист Джефферсон Хак, теннисистка Мария Шарапова и Тави Гевинсон на Неделе моды в Нью-Йорке, 2012 год. Фото: Rabbani and Solimene Photography/Getty Images

Феминистка

Искренний интерес Тави к жизни вокруг привел ее к решению развить свои писательские границы и начать обозревать не только модные показы. Так, 15-летняя Гевинсон основала журнал Rookie о проблемах девочек-подростков. Успех был феноменальным. Через год Тави выступила на TED x Teen с речью о представлении женщин в поп-культуре. Там она рассказала, что с трудом находила сильных женских персонажей для подражания, поэтому сама построила пространство, где каждая смогла бы поднять важные темы и общаться с другими интересными людьми. В интервью Vanity Fair Тави также выразила свои наблюдения о том, что девушки и женщины часто борются с ощущением, будто их мысли не стоят того, чтобы делиться ими. И это именно то, на что направлен ее блог, — избавление от одиночества и неуверенности.

Актриса

Помимо моды, с детства Тави привлекала сцена. В своем блоге она не раз рассказывала об одержимости мюзиклами. Так что неудивительно, что в 12 лет Гевинсон уже сыграла свою первую роль в короткометражном фильме First Bass. Далее каждый год выходили фильмы с ее участием: это могла быть озвучка персонажа анимационного фильма или сериала («Симпсоны») или полноценная роль (сериалы «Королевы крика», «Сумеречная зона»). Казалось бы, куда еще больше талантов для одного человека? В 2016 году Тави записала дуэт с фронтменом панк-рок-группы Hunx и His Punx Сетом Богартом, исполнив песню Barely 21 из одноименного дебютного сольного альбома Богарта.

Сейчас поклонники Тави ждут 8 июля, чтобы увидеть ее в новом амплуа — подростка из продолжения культового сериала с Блейк Лайвли и Эдом Вествиком «Сплетница». Про ее персонажа Кейт Келлер ничего не известно — интригу шоураннеры держат знатно. Единственная подсказка — «амбиции». Таким словом описывают героиню Тави сценаристы. 

Фото: Jose Perez/Bauer-Griffin/ GC Images
Адам Чанлер-Берат, Тави Гевинсон и Меган Фергюсон на съемках сериала «Сплетница», 6 апреля 2021. Фото: Jose Perez/Bauer-Griffin/ GC Images

Фото: Larry Busacca / Getty Images

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Невероятная история Тави Гевинсон: от фэшн-фрика до актрисы «Сплетницы»
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно