Она сказала «да»: Елена Боровая о согласии на секс

  1. Люди
Она сказала «да»: Елена Боровая о согласии на секс
Она сказала «да»: Елена Боровая о согласии на секс

Автор популярного youtube-шоу «Мать года» о том, почему согласие на секс — не только важный этап в создании безопасного коммуникационного поля, но и действенный способ расширить границы чувственного.

Можно я сяду рядом с тобой на диван? Можно возьму за руку? Я могу сейчас тебя поцеловать? Ты хочешь остановиться или мы продолжаем? Как ты хочешь? Странно, что многим кажется, что вот такие фразы в контексте согласия на секс — убивают, что там, романтику. Мне кажется, это, наоборот, очень чувственное начало. На полутонах. Вы учитесь коммуницировать невербально, параллельно говорите, узнаете и создаете очень безопасное поле, в котором можно сказать не только «стоп», но и: «Я бы хотел попробовать BDSM, а ты?».

Помимо того, что согласие — важное условие, на котором должно происходить любое взаимодействие, это еще и удобный способ расширить границы и построить такой диалог, в котором не будет неловких моментов. Когда не стеснительно сказать о том, как тебе нравится, чтобы к тебе прикасались.

Собственно, когда мы воспитываем детей, когда говорим о сексуальном воспитании, это в меньшей степени про пестики и тычинки, а больше про границы. Про четкое «нет», про то, где, как и какое взаимодействие может происходить.

Только, друзья, нам как-то самим надо сначала этому научиться. Говорить ртом, выстраивать диалог, быть включенным в процесс, обязательно и получая удовольствие, и думая о чувствах и ощущениях партнеров.

Есть мнение — к сожалению, популярное, — что настоящий мужчина – завоеватель. А женщина — некая трепетная лань. Я думаю, это полная чушь, простите. Демографическая ситуация, послевоенное сознание (оно все еще работает), вот это все привело к тому, что часто женщина просто боится: если начнет заботиться о своем комфорте, о своих желаниях, то останется одна. И почему-то в этом «остаться одной» — очень много боли и страха. Конечно, тут есть понятные социальные причины: традиции, общественное порицание, низкий средний уровень жизни. Но на самом деле это не настоящие причины.

Я даже сама хорошо помню, как мне казалось: вот будет этот настоящий мужчина, который возьмет меня в свои руки и будет делать со мной — все. Но что-то это так не работает. Это теперь я знаю, что в БДСМ-комьюнити работает железное правило согласия и что кинки-вечеринки — самое безопасное место.

Просто там действительно достаточно сказать «нет». Да, один раз. И не надо объяснять, почему. Вот это, знаете, что не готова, что боишься, что больно, что нет настроения.

В реальности делать что-то, чего делать не хочется, особенно когда это про секс, физический или эмоциональный контакт — не нужно. Делать что-то, что может не понравится другому человеку, — нельзя.

Я сейчас прозвучу как брюзга, но я правда-правда не понимаю, в чем проблема — спросить. В чем сложность сформулировать и скоммуницировать свое желание: оно не станет менее спонтанным — наоборот, вы проявите уважение и заботу. И вот это, к сожалению, будет неожиданно, но, к счастью, — приятно.

У нас у всех вообще проблемы с вербализацией, и мы часто скатываемся в пассивную агрессию. И я тоже. Вот пишу этот умный текст, но понимаю, что мне и самой бы его перечитать. У меня нет проблем с тем, чтобы спросить, но гигантский провал, чтобы сказать «нет». Я понимаю, это к моему терапевту. Но, с другой стороны: когда об этом говорю, я и себе даю какой-то урок.

Понимаете, вот я это не очень умею сама, но мне нужно научить этому сына. Как? Говорить. Писать. И еще очень хочется менять мир. Тут я тоже не понимаю, как, но знаю людей, которые маленькими шагами это делают.

И вот если каждый из нас встанет в эту шеренгу, которая двигается в сторону более гуманного, толерантного и безопасного мира, он наступит быстрее.

Поэтому согласие, знаете, это не только про секс. Это вообще про контакт. Про невраждебную среду. И про глобальное уважение к себе и к другим.

Фото: helloplayful

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно