Модели, которые рвали шаблон до того, как это стало модным

  1. Люди
Модели, которые рвали шаблон до того, как это стало модным
Модели, которые рвали шаблон до того, как это стало модным

Они были первыми во всем и благодаря этому вошли в историю. Вспоминаем моделей, изменивших правила игры в индустрии моды.

Донйел Луна

Долгое время присутствие темнокожих моделей в модной индустрии было сильно ограничено внутренней тусовкой. Афродевушки снимались для «черных» изданий вроде Ebony и Jet, но никогда — для главного американского глянца вроде Harper's Bazaar и Vogue. Они работали у афроамериканских дизайнеров, но для крупных домов моды долгое время оставались будто невидимками.

Донйел Луна

Так было до того, как появилась Донйел Луна — первая темнокожая топ-модель.

Ее карьера пошла в гору в 1966 году после съемки у Ричарда Аведона, фотографа и приглашенного редактора Harper’s Bazaar, который поставил кадр с Донйел на обложку. Затем были статус covergirl британского Vogue в 1966-м, съемки у Федерико Феллини и Энди Уорхола, работа с лучшими людьми индустрии и трагическая смерть в 34 года.

Мадлен Стюарт

Мадлен Стюарт называют первой в мире моделью с синдромом Дауна. На дебютной для Стюарт Неделе моды в Нью-Йорке девушка уже работала на восьми показах, в числе которых House Of Byfield, Topping Designs, Burning Guitars и Femata Couture. Да, это не Marc Jacobs или The Row, но для начинающей модели — большой успех. «В 2014 году я пришла на модный показ и, увидев моделей в работе, сразу же влюбилась в процесс. Я сказала об этом маме, и она организовала для меня фотосессию, мне сделали прическу и макияж.

Результат нам понравился, мы решили выложить фотографии в интернет, и неожиданно они собрали 7,2 миллиона просмотров за несколько дней», — рассказала Мадлен Teen Vogue.

Сейчас девушка продолжает карьеру модели и принимает участие в благотворительных активностях. 

Трейси Норман

Задолго до того, как Кейтлин Дженнер сделала каминг-аут, а Cosmopolitan сняли на обложку Лаверн Кокс, у ЛГБТК+ комьюнити была Трейси Норман. В середине 1970-х Норман была рекламным лицом краски для волос Clairol, имела эксклюзивный контракт с Avon и активно снималась для популярных американских журналов. Трейси родилась мужчиной, но долгое время о ее секрете знали только самые близкие.

Когда о том, что Норман — трансгендерная женщина, разболтала одна из стилисток, девушка лишилась работы в агентстве — ее просто перестали звать на съемки.

«Я была востребованной моделью, но когда люди узнали, что я не та, кем они меня считают, это всех выбесило, — рассказала Трейси в интервью The Cut в 2015 году. — Люди, которые раньше говорили “она”, теперь говорили “он”, но я же не так себя идентифицирую. Как будто я как личность больше не существовала».

После завершения модельной карьеры Трейси занялась танцами, но публикация в The Cut вновь привлекла к ней внимание модной индустрии. Генеральный директор Clairol Хизер Каррутерс заявила, что компания «сочтет за честь поработать с Трейси Норман снова», и заключила с ней рекламный контракт, а в 2016 году Норман вместе с другой транссексуальной моделью Джиной Рочеро появилась на обложке Harper's Bazaar.

Винни Харлоу

У Шантель Браун-Янг, известной нам как Винни Харлоу, — идеальная для супермодели внешность: четкие скулы, высокий рост, стройная фигура и большие глаза. Но есть одна деталь — у Винни витилиго, заболевание кожи, связанное с нарушением пигментации.

В 2014-м Винни открыла сама Тайра Бэнкс — заметила ее профиль в инстаграме и пригласила в свое реалити-шоу America’s Next Top Model.

И хотя девушка до финала не дошла, ее карьеру можно назвать удачной — Харлоу представляла такие бренды, как Cover Girl и Desigual, снималась для многих журналов и работала на показах, а в прошлом году стала первым ангелом Victoria’s Secret c витилиго.

Модель говорит, что всегда принимала себя такой, как она есть, но отношение окружающих к ней было ужасным: до того как Винни попала на «Топ-модель по-американски», с ней не хотели работать агентства, она проваливала один кастинг за другим. «Мне пришлось заново научиться любить себя, забыть о мнении окружающих и сконцентрироваться на том, что я сама думаю о себе», — рассказала Харлоу журналу Cosmopolitan.

Фото: Richard Bord/Getty Images

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно