Как жить с витилиго, если ты не топ-модель

  1. Тело
Как жить с витилиго, если ты не топ-модель
Как жить с витилиго, если ты не топ-модель

По случаю Международного дня витилиго узнали у Милены Токмашевой и Сема Кобеляна, почему они не станут принимать волшебную таблетку от витилиго, если ее когда-нибудь изобретут.

Сейчас любую болезнь принято называть особенностью. По отношению к витилиго такая толерантность действительно имеет смысл: белоснежные пятна на коже напоминают очертаниями прекрасные острова, не доставляют физического дискомфорта и не влияют на общее здоровье.

источник ekzoticheskaya_devochka

Милена Токмашева,

студентка, 18 лет

Абакан

Когда мне было лет пять, я вернулась домой после лета в деревне и мама заметила на моих веках белые пятнышки. Сначала она подумала, что это просто тени, блики. Но на следующий день повела к дерматологу. Он поставил диагноз — витилиго. Причина до сих пор неизвестна. Свою реакцию не помню, была маленькой.

Постепенно пятнышки стали проявляться на других участках лица и тела. Они незначительно, но постоянно перемещаются. За ними интересно наблюдать: сегодня есть, завтра нет.

Родители искали разные способы лечения. Однажды родственница предложила мне замазывать пятна тональным кремом. Мне это показалось абсурдом. Никогда этого не понимала и не зацикливалась на своей необычной коже.

Мне повезло с окружением: никто никогда не обзывал и не оскорблял. Наоборот, многие считают, что это красиво, говорят, что тоже хотели бы такую кожу, предлагают фотосессии, просто восхищаются, даже просят потрогать.

Когда замечаю взгляды в свою сторону, стараюсь открыть больше пятен — чтобы удержать взгляд подольше.

источник ekzoticheskaya_devochka

Из-за этого не люблю зиму: кожи не видно.

Конечно, те, кто встречают меня впервые, удивляются: для них витилиго — что-то необычное. Однажды подошла незнакомая женщина и стала говорить, что мне надо срочно лечиться, потому что это влияет на весь организм и жить я буду не долго. Стало не по себе — слезу даже пустила. Но ничего: вытерла и пошла дальше. Сейчас отношусь к таким советчикам с пониманием. Мне нравится наблюдать за любой реакцией.

Если честно, не занимаюсь никаким уходом за кожей. Да, все детство провела на солнце, да и сейчас тоже не боюсь его.

В детстве мечтала стать первой моделью с витилиго. Но меня опередила Винни Харлоу. Я даже немного огорчилась».

Мечта стать моделью осталась, но я не фотогенична, да и рост маленький. Но вообще считаю, что такие люди очень сильные, поскольку реакции окружающих, как я уже сказала, могут быть не только положительными.

В последнее время благодаря Инстаграму мне пишут многие люди с витилиго или родители таких детей. Спрашивают, как лечиться, как перестать стесняться. Я отвечаю, что главное — принять себя. Когда ты это сделаешь, сможешь правильно преподносить себя людям. Ведь как ты покажешь себя, так и будут реагировать окружающие.

источник ekzoticheskaya_devochka

Был случай, когда мужчина с витилиго предложил выйти за него замуж. Я отказала».

С детства родители говорили мне, что я не такая, как все, и этим нужно гордиться. Может, из-за этого я не стесняюсь своей внешности и не представляю себя без пятен. На меня перестанут обращать внимание. Многие из кожи вон лезут ради того, чтобы на них посмотрели. Мне же ничего не надо для этого делать.

источник sem_kobelyan

Сем Кобелян,

модель, 20 лет

Ереван

Витилиго у меня появилось в 12 лет. Честно говоря, сначала я просто не понимал, что происходит. Только ощутил, что моя жизнь меняется, и ни я, ни кто-то другой не может это остановить. Родители водили к разным врачам, я сдавал всевозможные анализы. Но все специалисты говорили, что это не лечится. Мама очень переживала, не знала, как мне помочь. Но с годами смирилась.

Люди реагируют по-разному. Некоторые знают, что такое витилиго, и не задают неудобных вопросов. Но большинство не в курсе такой особенности. Они спрашивают слишком много, — совершенно не заботясь о моих чувствах.

Меня вдохновляют известные люди с витилиго. Многим кажется, что такой успех — всего лишь совпадение и модели с витилиго просто везунчики. Но скажу так: на самом деле они много работают и стараются, чтобы состояться.

Я никогда не пытался маскировать свои пятна. Просто стараюсь избегать солнца и всегда ношу с собой темные очки. Даже если изобретут лекарство от витилиго, не стану его принимать».

Не хочу ничего менять в своей внешности. Не хочу, чтобы это прозвучало высокомерно, но я считаю себя особенным. Я не такой, как все, и никто не может отнять это у меня.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно