Почему мы хотим быть лучше для кого-то и что с этим делать

  1. Люди
Почему мы хотим быть лучше для кого-то и что с этим делать
Почему мы хотим быть лучше для кого-то и что с этим делать

Автор популярного YouTube-шоу «Мать года» Елена Боровая о том, что не так с желанием «быть лучшей версией себя». И кого-то другого.

Однажды я встречалась с мальчиком. У нас только начались отношения, вот эти все ночные прогулки, долгие поцелуи и разговоры о его бывшей. Но текст не о бывшей, хотя я за два месяца тех отношений накопила, пожалуй, на небольшой роман о той девушке.

Короче, у бывшей была короткая стрижка. И в какой-то момент эта вот прекрасная фраза: «Если бы у тебя была прическа “под мальчика”, ну, я бы вообще с ума сошел». Мы чуть позже обсудим, как лучше поступать в такой ситуации, но та Лена в тот день оказалась у парикмахера в Чертанове примерно через два-три часа после этой фразы.

В 12 часов ночи я вышла довольная и почти лысая. Спасибо маме и папе, мне идет почти любая прическа и любой цвет.

Но я сама в тот момент на самом деле отращивала косу. И очень хочется сказать, что меня эта история чему-то научила и я больше никогда так не делала, но врать нехорошо.

И я сейчас не про резкую смену стрижки в ночи. Я про растворение. Как сахар в кипятке, пытаясь найти тепло и принятие, я регулярно гнулась, принимая форму удобного, «более лучшего» сосуда для чужих желаний.

Глядя на это со стороны, я понимаю, что это не было нужно никому из участников процесса. Но несмотря на очевидность факта, вокруг себя я вижу такое в изобилии.

Почему же нам хочется быть лучше, простите, для кого-то? Почему мы боимся или не хотим (или не можем) попробовать себя объяснить и познакомить человека именно с собой?

Вот, например, знаю историю о девушке, которая начала встречаться с фитоэнтузиастом (пусть это будет такой маскулятив фитоняши) и стала тут же как на работу ходить в зал и строить кубики на животе. Потом они расстались — и она выдохнула. Ей это было не нужно. Конечно, бывает, что люди открывают какие-то новые увлечения и развлечения, заражаясь от других, — это совсем про другое, это про интерес и желание. А то, о чем я говорю, — про желание быть лучшей версией себя (снова простите за клише) для кого-то там, кто кажется значимым в эту минуту.

Ну и тут речь идет про очень классных и красивых девушек (хотя я считаю, что это просто все девушки) с высоким уровнем IQ, блестящим образованием, работой, макраме, you name it.

И вот ты такая классная, меняешь гардероб, плейлист (всегда самое обидное — отказываться от «ВИА Гры»), перестаешь или начинаешь ходить в театр, ездить в Крым и миллион миллиардов других вещей. Зачем? Почему?

Ну тут из-за угла появляется моя любимая шарманка. В садике, куда я ходила слишком редко, казалось бы, чтобы у меня осталась оттуда какая-то травма, была Наташа. И знаете, какая она была? Наташа была красивая. А я — друг хороший. Ну или умная, не принципиально. И потом были еще Наташи, Пети, Сережи — они все были лучше. Мальчики — умнее, девочки — красивее. Я же оставалась умной, доброй и хорошим другом. Знаете, я услышала версию: «Чтоб не испортить и не вырастить эгоистку и зазнайку», — в ответ на мой вопрос, почему же, черт возьми, мне никто за все детство не сказал, что я красивая?

И если вы тут видите обиду, ее нет. У меня блестящая терапевтка. И вот сейчас, сегодня я принимаю и свое тело, и свои вкусы, свои особенности и желания. Но это был очень долгий путь.

И самым сложным было просто понять, что я губочным принципом впитываю очень много чужеродного. Но это не классно. С вами капитан Банальность, но классно быть собой.

У меня никогда не будет кубиков на прессе — я не хочу. Я никогда не сниму пирсинг и буду стричься и отращивать, когда захочу. И еще я буду слушать на полную громкость Элджея и «ВИА Гру» и разрешать собаке спать на подушке рядом. Я так решила — и мне так ок.

Самое первое, что надо сделать, — перестать себя сравнивать и примерять. Вас этому научили, не понимая, что заложили этим встроенный механизм самобичевания и наказания. Вы классные как есть. И разными быть интересно. Ну а второе главное (и это удивительно, что я прихожу к одному и тому же уже во втором тексте) — спрашивайте себя почаще, чего хотите именно вы. Не сразу, но вы научитесь отвечать себе на этот вопрос, который только кажется простым.

Я, например, хочу бургер и на танцы. А вы?

Не бойтесь идти маленькими шагами, через желания очень удобно знакомиться с собой и принимать себя. Ненавижу что-то обещать, но тут, поверьте, вас ожидает по-настоящему интересное приключение. И его можно устраивать себе каждый день, просто задавая вопрос: «Чего я хочу?»

Пойду Элджея погромче сделаю.

Фото: thisismold

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно