Покрас Лампас: как зарабатывать на творчестве и не потерять себя

  1. Люди
Покрас Лампас: как зарабатывать на творчестве и не потерять себя
Покрас Лампас: как зарабатывать на творчестве и не потерять себя

Художник Покрас Лампас о том, как он экспериментирует в городской среде и бьюти-индустрии, и почему не во всем искусстве должен быть протест.

Кто я? Я — художник, каллиграф и человек, который живет в новой, яркой и интересной эпохе. И хочет эту эпоху пропускать через себя, предвосхищая следующую. Возможно, строя ее.

Я придумал термин «каллиграфутуризм». Его суть в смешении культур, вовлечении в каллиграфию технологий и применении в разных сферах. По сути, это изменение прошлого с целью увидеть будущее.

Новое визуальное искусство — вся визуальная среда, что нас окружает. И это не искусство «для кого-то». Это вопрос самоидентификации.

Я за то, чтобы каждый, ассоциирующий себя со стремлением в будущее, чувствовал, что мы говорим на одном языке».

Мне кажется, что силы и вдохновение – это ресурсы, которые я четко конвертирую в проекты. Я сформировал свой быт и окружение так, что могу посвятить максимальное количество времени творчеству. Моя работа — творчество. Свободное время — самообразование. Силы и вдохновение каждую минуту просто приходят, потому что я себя настроил на это резонирование с окружением.

Работа с брендами

Если нравится то, что делает бренд, если мне близки люди, которые на него работают и они хотят привнести что-то новое, я готов на сотрудничество. Это всегда история про взаимное уважение и принятие компетенций друг друга.

Я не принимаю, например, цензуру, изменения внутри своей работы, но уважаю то, что входит в зону ответственности бренда».

И в этом случае получается сделать работу, которая вписывается в мой мир правильных проектов, о которых интересно говорить. Художник привносит свою точку зрения или образ в продукт, и при правильной конвертации это расширит аудиторию и первого, и второго. Это история про фьюжен.

Чтобы художнику не потерять себя в работе с брендами, нужно верить в проект, делать его, в первую очередь, не ради денег, а во имя глобальной цели. Тогда заработок становится вопросом того, как ты конвертируешь прошлый опыт и инвестируешь в себя.

Когда проект делается фальшиво и ради выгоды, это почти всегда видно со стороны и контрпродуктивно для любого творческого человека».

Работа в бьюти

Я попал в бьюти из моды. Индустрия красоты оказалась настолько самодостаточной, что с ней работать довольно продуктивно и интересно. Поэтому пришло время экспериментировать на этом поле.

Я делал коллаб с M.A.C —  в прошлом году у нас выходили помады, в этом — палетка и кисть. Бренд действительно популярен, у людей уже есть с ним определенные ассоциации.

Мне интересно их поменять, привнести в повседневность новые эмоции и эстетику. Переосмыслить в графическом ключе».

Мне всегда нравилось, что М.А.С одновременно ассоциируется с крутым качеством и поддерживает творческие события, странные мейки, эксперименты. У них яркие цвета были до того, как стали популярны повсеместно.

У нас много общих мыслей, и эстетика классно сочетается».

Я думаю, мы сделаем еще что-то вместе. Зарубежные коллеги уже начали спрашивать: «А когда это приедет в Гонконг? А когда в Дубаи? Где заказать?» Поэтому, конечно, я был бы рад расширяться не только в рамках продуктов, но и географически.

Независимость

Независимость возможна, только если мы находимся в темной бочке и не реагируем на происходящее. Я зависим от духа времени, но независим от осмысленного влияния. Всегда стараюсь искать свою точку зрения, а не просто следовать чьему-то курсу. Становлюсь сам себе инфлюенсером, который хочет делать, а не копировать.

Если ко мне приходят из Администрации для конструктивного диалога, я отвечаю тем же».

Почему это важно? Сакрализация искусства и отсутствие диалога с институтами, администрациями, субъектами России или кем-то еще не развивает индустрии.

Сотрудничая с городскими и госструктурами, я хочу не заработать, а донести мои ценности и придумать, что мы можем привнести в городскую среду вместе. Для меня важно, когда мои работы появляются на улице. Изменить среду можно, только сделав что-то смелое и осмысленное.

Стрит-арт – это уличное искусство, которое стало возможным как раз благодаря отсутствию согласования с городом. То, что я делаю, — это паблик-арт, у меня совсем другая задача. Это не протест».

Фото: rovniy

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно