Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой

  1. Люди
Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой
Ретрит, рехаб, йога и медитация: ликбез от Сати Казановой

Сати Казанова — пожалуй, главный адепт и проводник йоги в российском шоу-бизнесе. В преддверии первого ретрита, который она решилась провести как организатор, певица рассказала Flacon о своем пути к шанти.

Йога: начало

Йога пришла в мою жизнь спонтанно: у меня были расшатаны нервы, а позвоночнику со сколиозом становилось все хуже. Тогда мой любимый человек, авторитет которого являлся движущей силой для меня, сказал, что мне подошла бы йога.

После первых занятий аштангой я будто начала что-то вспоминать — из того, что знала давно. Я считала часы до уроков, потому что ощущения были мистическими, сладкими и притягательными. Так, в 2005–2006 годах я начала заниматься и тогда же впервые услышала мантры.

Для меня йога сразу стала чем-то особенным. Из множества литературы я выбрала книгу автора Дешикачар «Сердце йоги», в которой доступно, обширно и интересно изложена философия.

Йога — это не просто то, чем мы занимаемся в свободное время, а способ и путь жизни.

Затем пришло вегетарианство. Сначала я отказалась от красного мяса, потом от курицы и рыбы. Один из главных принципов йоги Ахимса — непричинение вреда себе и любым другим существам в мыслях, словах и действиях. Меня это так впечатлило, так отозвалось в моем сердце, что я уже не представляла возможным съесть какое-то живое существо, для меня это стало совершенно немыслимым.

Преграды: непонимание

Трудности и испытания возникали от непонимания родителей или друзей. Папа первое время упорно пытался меня уговорить отказаться от практик, приводил разные убедительные доводы, но я стояла на своем. Один раз, поддавшись его уговорам, я съела кусок мяса, который был приготовлен отцом дома на мангале. Три дня я лежала и чувствовала себя плохо как физически, так и морально. Увидев такую картину, родители больше не настаивали, хотя папа периодически пытается меня переубедить  вернуть «к нормальной жизни».

Но сейчас все же больше уважения к моему пути.

Мама готовит перед моим приездом вегетарианские блюда — в нашей национальной кухне есть много вкусных и полезных.

Рехаб и ретрит

Люди порой путают эти два понятия, хотя для меня это очень странно.

Что такое ретрит? Это уединение для духовных или саморазвивающих практик. Будучи здоровым, трезвым, уравновешенным и осознанным, человек делает выбор в пользу изоляции для перезагрузки. Выезжает из обычной среды туда, где есть покой и тишина, возможность заниматься определенными практиками и достигать через них изменений.

Рехаб — реабилитация в связи с алкогольной или наркотической зависимостью. Так называемое самозаключение себя в ситуацию, когда необходимо выйти из тупика. Конечно, это тотально разные вещи.

Ретрит: практика

Ретриты бывают также для развлечений — после таких участники не получают никаких изменений. Я считаю настоящими только те, что предоставляют инструменты для трансформации. Например, в моем авторском ретрите я передаю древние техники йоги и медитации, полученные мною от моего Мастера, благословившего меня на эту передачу. Я являюсь сертифицированным преподавателем различных древних техник. У Атма Крия Йоги нерушимая преемственность: она передается тысячелетиями от Учителя к ученику. Когда подключаешься к этой линии, получаешь поддержку и силу всех Мастеров. Без этой важной преемственности я ничего не воспринимаю как йогу, как медитацию, как практики.

Совсем недавно я стала преподавателем чтения санскритских гимнов. Но это не означает, что я могу обучить санскриту как языку. Нет.

Я его не изучала, но могу читать в романской транскрипции (оказывается, существует множество транскрипций для изучения санскрита) правильно, потому что санскрит мелодичен и произносится как гимн. Пройдя курсы преподавателей, я теперь могу научить других петь санскритские гимны, что также производит огромную трансформацию. Учеными доказано, что санскрит активизирует те части головного мозга, которые обычно не задействованы. Все слова обладают такой же вибрацией, как и предмет, обозначающий его. Произнося слово, мы начинаем совибрировать с ним — вот почему чтение или пение санскрита так важно для человека.

Не ученик находит Учителя — наоборот. Девять лет назад я прочла в одной книге фразу, которая потрясла меня: «Готов ученик — готов ему Учитель». Тогда, будучи незнакомой со всей традицией преемственности, я интуитивно вспоминала: это то, что необходимо для меня и моей жизни.

Около двух лет я была в депрессивно-тоскующем состоянии ожидания Учителя.

Самая первая встреча с моим Мастером, которая состоялась в марте 2012 года, не произвела колоссального впечатления и эффекта. Но вторая, спустя пять месяцев, перевернула все сознание. После нее я испытала очень сильное мистическое переживание — вспомнила, что это мой Мастер, который ведет меня на протяжении многих жизней. Если раньше я спокойно относилась к пониманию реинкарнации и просто верила, то тут испытала и не на словах узнала, что она существует. Я вспомнила некоторые фрагменты, которых мне было достаточно, чтобы понять: это Мастер, которого я знаю давно — не одну жизнь.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно