Сколько стоит стать визажистом?

  1. Люди
Сколько стоит стать визажистом?
Сколько стоит стать визажистом?

Чтобы начать работать визажистом, недостаточно научиться краситься по видеотуториалам бьюти-гуру. Курсы, кейс, повышение квалификации — обо всем необходимом спросили у специалиста, который в сфере давно, — Лизы Бьютимигрень.

Школы макияжа

По поводу базового обучения: есть две классические опции. Первая — пойти в школу, например одну из известных: MosMake, Iconface, Chillydash. Можно посмотреть, что больше подходит вам по стилистике, и решить для себя. К тому же это отличная опция, чтобы не заморачиваться на тему, будет ли диплом. Точно будет.

Но вот только диплом не гарантирует дальнейшего трудоустройства. Возможно, оно пройдет легче: работодатели будут примерно понимать уровень мейкап-навыка, зная, где вы учились. Здесь уже вопрос сугубо личный: научились ли чему-то? За вами может стоять имя школы, но вот без собственных рук из плеч — никуда.

Стоимость: от 50 до 80 тысяч.

Индивидуальное обучение

Существует еще опция — заниматься индивидуально. На мой взгляд, она более эффективная, хотя не предусматривает диплома. Есть сертификат, но с ним меньше вероятность попасть на работу туда, где о вашем преподавателе могут не знать.

Из плюсов: индивидуальный подход, интенсивная нагрузка, возможность выбрать близкого по духу визажиста. Круто, если он будет с большим бэкграундом преподавания: как Геворг или Настя Воеводина — люди, которые специализируются не просто на том, что красят, но учат этому других довольно долго и успешно.

Бонус: если занимаетесь индивидуально, в дальнейшем можете ассистировать преподавателю, а также брать какую-то работу у него. Автоматически появляется вероятность претендовать на должность помощника.

Стоимость: зависит от визажиста, но в среднем дешевле, чем в школах макияжа.

Кейс

Кисти

Я бы обратила большее внимание на инструменты, чем на саму косметику. Если говорить про кисти, то они могут быть синтетическими или натуральными. Синтетика сейчас стала очень хорошего качества. Можно посмотреть у Real Techniques: отличные формы, и они действительно мягкие.

Несмотря на популярность синтетики (на нее переходят многие крупные бренды), к натуральным кистям тоже можно присмотреться. Если хотите выбрать что-то более люксовое — вам к Annbeauty. И стоит обратить внимание на Manly Pro, там отличный выбор и большое разнообразие форм: поймете, что нравится, чтобы в дальнейшем инвестировать в подобные, но из сегмента подороже.

Косметика

Косметика делится на сухие и кремовые продукты. У первых срока годности как такового нет, потому что бактерии в них не размножаются. Они никак не меняются со временем, поэтому сухие средства типа пудры или палетки для лица абсолютно спокойно можно покупать в одном экземпляре: нужно приложить очень много усилий, чтобы они быстро закончились. С кремовыми текстурами дела обстоят иначе. Не стоит покупать их в огромном количестве, потому что они просто испортятся через полгода (точный срок зависит от маркировки и хранения). Несколько видов темных тональных средств вам не нужны, если вы работаете в России со светлыми девочками. Это может быть одна банка, но никак не пять.

Тональные средства бренда Lumene, например, есть во всех текстурах, и достаточно будет выбрать четыре тона: два в популярных оттенках посветлее/потемнее в более легкой текстуре и поплотнее соответственно. В люксе можете спокойно пробовать аналогичные продукты в маленьких баночках, это называется драйминг. Такой формат точно есть у M·A·C и Bobbi Brown. Семплинговая история, нацеленная на то, чтобы вы могли распробовать тональное средство перед тем, как его приобрести. Идеальный формат для визажистов — можно затестить и принять решение: что нравится, а что нет.

Если говорить про какой-то универсальный набор кремовых продуктов, то я за многофункциональность и разумный подход. Например, конкриты Крыгиной: это продукты, которые можно использовать и на глазах, и на губах, и для креатива. Для базового набора хватит белого, черного, красного, синего и желтого: из них можно намешать любой цвет, какой хотите.

Не стоит покупать миллион палеток теней, пары будет достаточно, тем более для начала. Одна цветная, другая нюдовая. По качеству мне очень нравятся тени Lime Crime и Tom Ford. В любой ценовой категории можно найти классные.

Важно учесть: продукты для кожи лица расходуются быстрее, потому что площадь рабочей поверхности больше. Я говорю про жидкие текстуры. Поэтому смотрите на легкие упаковки: каждый раз, когда вы выбираете тяжелую красивую банку и несете ее с собой (и не одну!), это отражается на спине. А еще стоит выбирать гипоаллергенные варианты, особенно в первое время, когда вы не знаете, какой уход с чем работает и как сочетается.

Стоимость: можно уложиться в 40–50 тысяч с косметикой, кистями и аксессуарами.

Повышение квалификации

Каждый сам выбирает, насколько ему развиваться, ходить на мастер-классы к коллегам и тому подобное. Это всегда возможность пообщаться, узнать что-то новое, иногда поассистировать, иногда придумать серьезный проект. Если интересоваться индустрией и новинками, не стыдиться ходить к коллегам. И не воспринимайте их как конкурентов, это сработает только в плюс.

Еще я за то, чтобы выучить английский. Этот скилл делает индустрию более широкой — вы узнаете больше полезного именно в международных источниках.

Работа

Очень важно понимать свою эстетику. Иначе вы просто так потратите время, силы и деньги. На курсах вы получите только базовые знания, остальное придет с опытом. Поэтому важны творческие проекты — это практика.

Естественно, изначально стоит оценивать идею, команду и детали, но это расширяет круг знакомых в индустрии и, как правило, приводит к классному результату. Оттуда вас могут позвать на фэшн-съемки, работу в клипах или кино.

Можно устроиться в салон, но придется платить за рабочее место.

Есть еще вариант работы — на бренд: тогда вам вообще не потребуется собирать кейс.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно