Помойка или полка: сроки годности косметики

  1. Макияж
Помойка или полка: сроки годности косметики
Помойка или полка: сроки годности косметики

Сроки годности косметики — тема, пропитанная неопределенностью. С одной стороны, бесконечные страшилки в духе «одна девочка накрасилась просроченными на день румянами, и у нее отвалилось лицо». С другой — безжалостно стимулируемое индустрией желание попробовать и то, и это, и ещe вон оно что. Как быть?
Разбиралась Мур Соболева.

Сроков годности у косметики, строго говоря, два: один — для неоткрытых средств, другой для открытых. Первый обычно называется shelf life — это период (от даты производства), в течение которого средство необходимо использовать. По некоему общемировому стандарту этот срок, как правило, составляет три года. Но все зависит от страны и компании-производителя: некоторые марки, особенно азиатские (например, Shiseido), ставят своим продуктам пятилетний срок годности, другие сокращают его до двух. Средство с органическим составом может жить еще меньше.

Где найти дату, когда крем превратится в тыкву?

Если покупаете его в России, то на этикетке: согласно Федеральному закону о защите прав потребителей срок годности должен быть указан. Купили средство за границей или вам его подарили без упаковки? Все равно обратите внимание на этикетку, но не ждите однозначного ответа. Например, в ЕС производитель также обязан ставить срок годности, но только если shelf life составляет менее 30 месяцев. В Штатах такого обязательства и вовсе нет.

Пытливый ум современного человека попытался хакнуть эту систему. Несколько лет назад вся бьюти-блогерская индустрия дружно увлеклась проверкой батч-кодов. Батч-код — это такое таинственное сочетание цифр и букв, обычно выбитое на флаконе и (или) на коробке. По сути, внутренняя пометка завода, где зашифрован месяц и год производства. Существует несколько калькуляторов батч-кодов — вы легко найдете их по запросу batch code calculator или «срок годности косметики по коду». Нужно выбрать бренд и ввести код, в результате чего вы получите и дату производства, и рекомендованный срок использования. Есть, впрочем, и недочеты: в калькуляторах нет многих брендов плюс встречаются очевидные ошибки (к примеру, про старую банку могут написать, что она сделана полгода назад). Производители, ясное дело, эти сайты ненавидят и обвиняют в обмане населения.

Компактные румяна,
тени, пудра

Официально:

12–24 месяца.

На самом деле:

Косметику на пудровой основе можно смело использовать несколько лет, если на поверхности не появилось серой или белой пленки (это плесень, она бывает очень редко, но бывает). Худшее, что может произойти с таким средством, — оно станет твердым, засалится и будет плохо переноситься на кисть. Это можно решить, почистив поверхность скотчем (просто наклейте кусочек и оторвите — снимется верхний слой) и периодически спрыскивая ее спиртом.

Пудра
Synchro Skin Finish Powder, Shiseido

Одна из главных причин всей этой путаницы с shelf life и непрозрачности процессов — в том, что их никак не регулирует государство. На сайте FDA, американского управления по санитарному надзору, которое так или иначе задает стандарты индустрии, четко сказано: FDA этим не занимается, ответственность за выставленные сроки годности несет только производитель (за исключением санскринов и средств против акне — они сертифицируются как лекарства). Это значит, что в указанный период компания гарантирует полную безопасность и эффективность использования. А значит, бренды, перестраховываясь, часто ставят минимальный срок — чтобы не было проблем.

Тушь и жидкая подводка

Официально:

3–6 месяцев.

На самом деле:

Средства, контактирующие непосредственно с глазами, — самые опасные в плане просрочки. Если есть склонность к конъюнктивиту, а ваша манера краситься предполагает, что макияж может попасть в глаз, — лучше не рисковать. Кроме того, засохшую тушь, безусловно, нельзя ничем разбавлять: умерла так умерла. Бывает, что тушь, если ей пользовались нечасто, сохраняет свои свойства годами. Тут уже вопрос индивидуальный — большинство бьютиголиков со стажем нет-нет да и накрасятся какой-нибудь Chanel из стародавней коллекции.

Тушь The Volume Mascara, KEVYN AUCOIN

Отдельная история — срок годности после вскрытия средства. Он обозначается значком в виде баночки с поднятой крышкой. Такой с некоторых пор обязаны ставить все бренды, продающиеся в США, ЕС и некоторых других странах. Он гарантирует, что в течение указанного времени продукт, опять-таки, эффективен и безопасен, активные ингредиенты в порядке и работают. Этот знак важнее, чем shelf life: с началом использования в косметике запускаются интенсивные процессы, и все они ей не на пользу, но об этом позже.

Теперь — самое интересное. Что же будет с теми, кто нарушит обет и намажет-таки на себя средство, уже отжившее свое? Ответ шокирующий: скорее всего, ни-че-го.

Карандаши

Официально:

12–18 месяцев.

На самом деле:

Основа и форм-фактор карандашей для глаз и губ не располагают ни к каким опасным процессам. Многие эксперты считают, что достаточно их регулярно точить, а для полной безопасности — время от времени протирать кончик грифеля спиртом. Обычно карандаш используется до момента, пока он не становится слишком сухим или ломким и сохраняет свою способность к растушевке.

Карандаш для глаз Lasting Eyeliner, SENSAI

Взгляды специалистов на эту проблему разнятся. Есть множество статей, где тем, кто хоть раз воспользовался просроченной косметикой, грозят разве что не волосатыми ладонями: обещают аллергию, конъюнктивит и даже паралич всего тела. (Впрочем, на одном из сайтов также рекомендовали не пользоваться щипцами для завивки ресниц, чтобы не повредить роговицу, — возникает вопрос, насколько безопасно этим людям пользоваться вилкой и ножом.) Другие же граждане, включая многих инсайдеров индустрии (и вашу покорную слугу), считают сроки не догмой, а скорее условностью. Особенно в России: в конце концов, мы — дочери и внучки бесстрашных женщин, красивших глаза карандашами «Юный художник» и обугленными головками спичек.

Тональные средства

Официально:

12–18 месяцев.

На самом деле:

Примерно так и есть, но очень зависит от продукта: некоторые ВВ-кремы прекрасно себя показывают и при более долгой жизни. Если средство в упаковке с помпой, у него больше шансов остаться с вами до конца. Но только если нет изменений в текстуре и запахе, а вы не склонны к акне или воспалениям. И внимательно следите за цветом: тональные средства, окисляясь, становятся более оранжевыми.

Оттеночный флюид для лица Milky Boost, ClARINS

Конечно, лучше использовать средство в срок, тут даже нет вопроса. Если у вас это получается, наши аплодисменты. Но большинство похвастаться такой осознанностью не может. Что делать, если вы все-таки решили дать шанс своим просроченным любимцам?

Главный совет: ориентироваться на себя. Вы склонны к аллергиям, у вас реактивная кожа или чувствительные глаза — старайтесь соблюдать сроки. Особенно те, которые маркируют время после вскрытия, и особенно у средств с жидкими и кремовыми текстурами. Естественно, нужно внимательно следить за запахом и состоянием продукта: если он меняет цвет и аромат, комкается или расслаивается, не будучи мультифазным, лучше его выбросить. Это вообще первое правило в нелегком примирении с просрочкой: сомневаешься — выкидывай.

Духи, лаки для ногтей, жидкость для снятия лака

Официально:

12–36 месяцев.

На самом деле:

При правильном хранении — вечность и еще один день. Держите ароматы подальше от солнца и источников тепла (лучше всего в коробке), и композиция с большой долей вероятности сохранится. Подробные инструкции можно почитать на сайтах коллекционеров винтажных духов. В лаки же, если они загустеют, достаточно капнуть немного разбавителя — и они продержатся сколь угодно долго.

Цветочный аромат La Vie Est Belle Intensément, LANCÔME

Многое зависит и от упаковки. Самая безопасная — непрозрачная с помпой: содержимое герметично, не подвергается воздействию света, воздуха и воды. Наиболее проблемная — прозрачная баночка с навинчивающейся крышкой. Такие средства окисляются от взаимодействия с воздухом, на них попадают солнечные лучи, а то, что в них лазают пальцами, не добавляет текстуре свежести (используйте спатулу или ватную палочку).

Состав тоже важен — особенно после того, как главные косметические консерванты, парабены, были с позором изгнаны с рынка (хотя многие косметологи, например Тийна Орасмяэ-Медер, их полностью оправдали). Органические и натуральные продукты живут меньше, чем так называемые «синтетические»: природные консерванты недолговечны и средство рискует просто стухнуть. Ну и, конечно, важно, для чего именно предназначен ваш просроченный герой. Понятно, что крем для ног или лак для волос безопаснее, чем сыворотка для лица и глаз.

Помады и блески

Официально:

12–24 месяца.

На самом деле:

Помады и блески особенно чувствительны к неправильному хранению — воздействию тепла, например. Если на помаде проступили капельки воды, ничего страшного — это нормальная реакция восковой основы. А вот скомкавшийся или расслоившийся блеск — уже не очень хорошо. И не пользуйтесь косметикой, если у вас возник герпес на губе: помаду еще можно продезинфи­цировать, если очень хочется (срезать верхушку и протереть спиртом), а жидкое средство, увы, придется выкинуть.

Матовая жидкая помада для губ Liquid Matte, MOODMATCHER

Чек-лист

Составили памятку в духе «ожидание и реальность», посвященную годности макияжа и духов (уход — более ответственная и индивидуальная вещь). А еще напоминаем правила, которые актуальны даже в тех случаях, если жизнь ваших средств только началась.

  1. Чистите кисти и спонжи: после каждого использования кремовых продуктов и минимум раз в неделю те, которыми наносили пудровые. Можно использовать специальный спрей, а лучше помыть инструменты мылом или шампунем для кистей.
  2. Не делитесь тем макияжем, который нельзя продезинфицировать. Даже с близкими. И не наносите на себя средства из тестеров в магазинах. Только те, что, опять же, можно продезинфицировать: карандаш — поточить, помаду — срезать шпателем, тональный крем — нанести из флакона с помпой. Если надо накрасить подруге ресницы перед вечеринкой, запаситесь разовыми аппликаторами.
  3. Следите за цветом, запахом, текстурой.
  4. Храните косметику правильно — да-да, в сухом прохладном месте. В ванной, скажем, она портится быстрее, а несколько часов на солнце и вовсе приведут к плачевным результатам.

Фото: Максетт Прибылов

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Еще бутылку с парфюмом не стоит трясти. Он от этого не портится, но композиция раскрывается лучше. Духам нужен покой.
  • Мне кажется, на случай герпеса для жидкой помады можно легко использовать одноразовые аппликаторы.
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно