Ученые нашли новый способ борьбы с послеродовой депрессией

  1. Люди
Ученые нашли новый способ борьбы с послеродовой депрессией
Ученые нашли новый способ борьбы с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия — проблема, о которой до сих пор говорят мало. Ее очень сложно диагностировать и вылечить. Но американские ученые нашли новый эффективный способ борьбы с болезнью.

По статистике, от послеродовой депрессии страдает каждая восьмая женщина. Это влияет на ее психическое и физическое здоровье, качество жизни, а также затрагивает состояние новорожденного ребенка. Зачастую депрессию не диагностируют, а если и замечают, то не знают, как правильно лечить.

Профессор Техасского университета Самба Редди считает, что женщинам может помочь нейростероидная заместительная терапия — метод, который ученый изучает последние 20 лет. Обычно он рассматривается как способ лечения неврологических и психических расстройств.

В новой статье доктор Редди описал научные работы по этой теме и объяснил, почему нейростероидная заместительная терапия оказывается крайне эффективной при лечении послеродовой депрессии.

Нейростероиды — это вещества, которые вырабатываются в мозге и влияют на его работу. Один из таких стероидов — аллопрегнанолон — становится особенно активным во время беременности. Но уже после рождения ребенка уровень нейростероидов падает, из-за чего происходит химический дисбаланс.

Именно это считается одной из причин послеродовой депрессии. Врачи считают, что инъекции аллопрегнанолона могут стать эффективным лекарством — подобный препарат создали в 2019 году, но до сих пор не применяют широко. Доктор Редди объяснил, что новый метод действительно работает.

Главная сложность в лечении послеродовой депрессии в том, что с ней нужно бороться быстро — обычно критический период наступает в первые четыре недели после рождения ребенка. А нейростероиды начинают вырабатываться в нормальном количестве, только когда у женщины снова устанавливается менструальный цикл, а на это может потребоваться от трех месяцев до полугода.

«Кроме нейростероидной терапии, не существует препарата, который работал бы достаточно быстро, чтобы вылечить депрессию. После рождения ребенка у женщин нет времени, чтобы ждать, пока подействуют антидепрессанты, которым требуется на это от трех до четырех недель», — объясняет Самба Редди.

Инъекции нейростероидов работают сразу же — женщина начинает чувствовать себя лучше уже после трехдневного лечения. Эффект сохраняется в течение нескольких недель, и этого хватает, чтобы поддержать нормальное состояние, пока нейростероиды не начнут вырабатываться естественным образом.

Врачи считают, что о новом методе лечения нужно говорить больше — как и о самой послеродовой депрессии, которую не все воспринимают всерьез. Доктор Редди предупредил, что к специалисту нужно обращаться уже при первых признаках депрессии.

Фото: Shvets Production / Pexels

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно