Восстание машин: digital-помощники против консультантов

  1. Люди
 Восстание машин: digital-помощники против консультантов
 Восстание машин: digital-помощники против консультантов

На недавнем бьюти-саммите в Нью-Йорке примерно половина спикеров говорила о том, что диджитализация — это будущее всего ритейла. Может быть, молчаливый планшет наконец избавит нас от вечных вопросов консультантов?

У приложений, которые помогают подобрать косметику и поиграть с новым цветом волос, скачиваний чуть меньше, чем разве что у разнообразных версий фейстюнов. Сегодня такие молчаливые помощники работают даже с парфюмерией, несмотря на то, что уж эмоциональный выбор духов-то довольно сложно отдать на откуп 20 вопросам о любимых компонентах. Марки, специализирующиеся на уходе, давно обзавелись аппаратами для анализа состояния кожи. Обычно это миниатюрные сканеры, которые при помощи света изучают поверхностный слой и выдают примерную оценку увлажненности и пигментации с минимальными рекомендациями в стилистике Капитана Очевидность: «Вам нужен увлажняющий крем», — а все остальное добавляет консультант, который все-таки видит кожу и собирает хоть какой-то анамнез.

Некоторые салоны тратятся на огромные профессиональные машины, умеющие «смотреть» чуть глубже и видеть кожу буквально послойно.

Выглядит это космически и довольно любопытно, но в финале мы снова возвращаемся к человеческому фактору: все самое важное для программы, которая подбирает подходящие индивидуальные средства, вводит в систему обычный живой человек, и здесь открывается огромное поле для интерпретаций. Каждая такая машина обычно привязана к определенной марке и исключительно ее ассортименту — этот момент тоже очень интересен. Он поворотный для индустрии, потому что в свете персонализированного подбора более полезными становятся вовсе не профессиональные бренды с минимальным количеством узкоспециализированных средств (для которых, собственно, изначально и разрабатывались эти агрегаты), а массовые, с широкими линейками.

Хороший пример подобного поворота — Shiseido Optune, который в этом году тестируется в Японии: в аппарат, похожий на небольшую кофемашину, загружается несколько картриджей с сыворотками и кремами.

Машина собирает все возможные данные — от состояния кожи до погоды и настроения — своей обладательницы и выдает капли подходящих средств. Условно, утром это может быть сыворотка для сияния, увлажняющий крем и защита — если прогноз сулит яркое солнце. Относительно слабое место такого девайса пока только одно: источником информации для него является все то же фото с телефона, поэтому технические возможности сканера ограничиваются разрешением камеры. Но даже с такой погрешностью изначальных данных спектр задач охватывается достаточно широкий — от осветления до лифтинга.

Хотя машина, которая выдает эту бьюти-дозу, лишает визуалов и кинестетиков огромного спектра удовольствия: а как же красивые баночки, лопаточки и целый ритуал?

50 оттенков nude

Чуть более интересными с точки зрения игры и таймкилла выглядят приложения для подбора макияжа — загружать в них можно не только фото, но и видео, а играть — как в ассортимент одной марки, так и с несколькими магазинными агрегаторами с более широким выбором. Бонус — список того, что понравилось, немедленно сохранится в личном кабинете или придет на почту. К тому же, обычно заказать понравившиеся средства можно моментально.

Но есть нюанс: когда играешь в эту игрушку с телефона, то можешь сделать снимок или записать видео в любом свете, который тебе нравится. В магазине же ты находишься под неизбежными яркими потолочными лампами и светом, направленным на полки, а не на тебя — о выборе идеально подходящих оттенков как минимум тональных средств и помад в таких условиях можно забыть.

Впрочем, этот момент уже учли при разработке «умного зеркала» Armani, которое по сути является планшетом, встроенным в стол для макияжа с круговыми лампами.

И которому тоже помогает консультант, потому что человеческий взгляд все-таки пока еще гораздо точнее оценивает живое трехмерное изображение. Но с хорошим светом долгий путь подбора идеального тональника может сократиться с семи попыток (по данным американских сетей) до хотя бы двух-трех для разных типов макияжа. Это уже прогресс, хотя и не идеальный результат.

Вторая кожа

А перфекционистам стоит дождаться 2020 года, когда наконец выйдет тональный принтер Opte, придуманный в Procter&Gamble. Он сканирует кожу в максимальном приближении, смешивает нужный оттенок тона в режиме реального времени и распыляет его ровно туда, куда нужно. Распыление тоже хитрое: микропотоки консилера не затрагивают чистые участки здоровой кожи и регулируют слой, создавая эффект растушевки по границам пигментных пятен и прочих «несовершенств». Здесь — по крайне мере, пока — нет никакого игрового момента, который для многих марок является критичным для вовлечения аудитории, но суровой практичности и технологичности — по максимуму.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно