«Не важно, что ходить с новым лицом некуда»: косметолог о том, почему в локдаун бум на процедуры
Это конец, подумала я, когда весной 2020-го объявили о закрытии клиник косметологии. У меня остался только оклад 15 тысяч рублей, который я получала в опустевшей государственной дерматологической клинике, и никаких платных услуг. Выходить из дома ведь можно было только по пропускам.
Подумав, я решила не унывать, а сосредоточиться на ведении инстаграма, освоила скайп-свидания, прошла обучение по лечению COVID-19 и даже подписала согласие на то, что при необходимости готова пойти работать в ковидарий… Словом, я не ожидала, что следующие несколько месяцев буду работать по специальности. На деле все вышло иначе.
Примерно через неделю власти разрешили открыть частные клиники с медицинской лицензией — и я снова вышла на работу в клинику, где принимала 2 раза в неделю помимо работы в госучреждении. Респиратор, одноразовый халат поверх хирургического костюма, шапочка, щиток на лицо и шприц филлера в руках… И никакой записи. Так продолжалось несколько дней.
Первой написала моя постоянная пациентка Галина, топ-менеджер крупной медицинской компании: «Наталья Александровна, наконец-то мы можем сделать курс биоревитализации!» И радостный смайлик.
Кожа Галины остро нуждалась в увлажнении и тонизировании, мы несколько раз планировали процедуру, но не складывалось: у нее был плотный график встреч и совещаний, ходить на них с папулами на лице она не хотела.
В первый же прием я ввела пациентке аж три шприца биоревитализанта в зону лица, шеи, декольте и кистей. Мы повторили процедуру еще два раза с интервалом в две недели. Обычно такого курса хватает, чтобы поддерживать кожу в отличном состоянии полгода.
Через два дня после Галины позвонил Дмитрий — студент-юрист с рубцами постакне. Он сказал, что готов начать лазерную шлифовку на эффективных параметрах. Диме было неловко признаваться, что он ходит к косметологу, после шлифовки на лице будет светло-коричневая корочка на щеках. А тут — онлайн-обучение! До июня успели сделать три СО2-шлифовки, результат замечательный!
Третьей клиенткой стала Оля, мама второклассника. Решилась наконец подколоть губы. Я спросила ее, почему именно сейчас, ведь ходить с новыми губами будет особенно некуда. «Да просто так, для бодрости духа». В карантин Оля делала процедуры в нашей клинике активнее, чем когда бы то ни было. В разговоре она как-то заметила: в период локдауна, когда ты связан по рукам и ногам и ничего не можешь — ни поехать в отпуск, ни сходить в театр или гости, — поход к косметологу (конечно, с соблюдением всех мер безопасности) кажется чем-то очень важным.
Ты как бы закрываешь гештальт: вот теперь я сделал хотя бы для своей кожи и сохранения ее молодости все, что могу. Хотя бы в уходе за собой у меня есть позитивные перемены.
После Ольги, то есть уже на четвертый день, мой телефон просто разрывался от звонков. Люди записывались, записывались, записывались. Даже обычно незагруженное дневное время было занято на две недели вперед.
Пациентки корректировали губы, скулы, покрывались пупырышками после мощных биоревитализантов, коркой после CO2-шлифовки, румянили щеки фотоомоложением, отекали после SMAS-лифтинга.
И вся эта «красота» не вызывала вопросов у коллег и руководителей. Ведь в зуме ничего этого не видно. Главное, что я поняла за тот первый локдаун, — что забота о себе может быть своего рода успокоительным актом. Кто-то называет 2020 год вырванным из жизни, когда ничего хорошего не случилось. А кто-то считает, что раз сделал курс процедур для кожи, который давно откладывал, — выжал из локдауна хоть что-то хорошее.