
Пористая структура косметической глины делает ее безопасным адсорбентом (при этом богатым минералами), который убирает токсины и избыток кожного сала. Чтобы эффект был ярче, в маски добавляют и другие компоненты — например, фруктовые кислоты для отшелушивания или масла для увлажнения.
В косметологии используют семь видов глины — они различаются не только цветом, но и свойствами. В целом глина может успокаивать и очищать кожу, тонизировать, укреплять и разглаживать ее, матировать и подсвечивать лицо. Средства с ней нормализуют работу сальных желез и обладают противомикробным действием.
Белая глина, пожалуй, самая распространенная. В ее составе есть цинк, кремний, магний и минеральные соли. Лучше всего она подходит для комбинированной и жирной кожи: подсушивает высыпания, очищает поры, а при постоянном применении уменьшает жирный блеск. Также белую глину часто добавляют в средства для волос — она подсушивает кожу головы и борется с перхотью.
Глиняные маски — один из самых простых и эффективных способов глубокого очищения в домашних условиях. Если, конечно, применять их как следует.