Две болезни от клещей: что делать, если вас укусили
Боррелиоз, или болезнь Лайма, — одно из самых опасных заболеваний, которым можно заразиться летом на природе. Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора рассказал все о клещах и последствиях их укусов.
Какова вероятность, что я заболею?
Вероятность есть. За 2019 год в России было выявлено 8000 случаев заражений, то есть 5,48 случая на 100 000 человек. Это самые свежие данные Роспотребнадзора — за прошлый год из-за пандемии статистика вышла непоказательной.
Хорошая новость: инфицирование после укуса происходит не всегда. А даже если и происходит, почти в 90% случаев развиваются бессимптомные формы заболевания. То есть риск серьезно заболеть после присасывания клеща не так уж и велик. Произойдет это или нет — своего рода лотерея, именно поэтому профилактика клещевых инфекций имеет огромное значение.
Клещевой энцефалит и боррелиоз — это одно и то же?
Нет, клещевой энцефалит — другая болезнь, но не менее опасная. Вместе с боррелиозом это самые распространенные в России болезни, передаваемые клещами. В европейской части России и в Московском регионе чаще болеют именно боррелиозом. Самая сложная ситуация с клещами в Кировской и Вологодской областях. При этом в целом последние десять лет наблюдается снижение числа заражений.
Встретиться с клещом в России можно практически круглый год, но летом такая вероятность намного выше.
Как передается боррелиоз?
Заражаются именно от клещей. Возбудителем болезни являются бактерии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. Клещи вообще переносчики огромного количества опасных для человека бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому если в вашем регионе говорят, что сейчас время клещей, не нужно игнорировать эту информацию.
Один клещ не может инфицировать несколько человек за день или неделю. Поэтому беспокоиться не о чем: «клещевые» инфекции не передаются от человека к человеку.
Какие симптомы у боррелиоза?
Первые симптомы проявляются в среднем на 10–14-й день после укуса. Начало заболевания часто проявляется кольцевой эритемой в месте присасывания клеща. Это покраснение округлой формы диаметром не менее 5 см. Но встречаются и безэритемные формы, что затрудняет диагностику и своевременное лечение. Если есть подозрение, что вы «встречались» на днях с клещом, обратите особое внимание на свою кожу.
Другие симптомы — температура 38–39 °С, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей.
В большинстве случаев инфекция при своевременных диагностике и лечении заканчивается полным выздоровлением. Но иногда она переходит в хроническую форму, при которой развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). Все это приводит к снижению трудоспособности и инвалидности.
Стойкий иммунитет формируется только после перенесенного клещевого энцефалита. После боррелиоза иммунитет нестойкий и видоспецифичный, повторное заболевание возможно через пять-семь лет. Для других клещевых инфекций также характерен нестойкий иммунитет.
Кстати, именно из-за специфичности иммунитета привика от клещевого энцефалита есть, а от других «клещевых» болезней — нет.
Как мы уже говорили, от боррелиоза не существует прививки. Поэтому, чтобы снизить риск заражения, нужно принимать определенные меры предосторожности.
- Если вы собрались на прогулку в лес, выбирайте максимально закрытую одежду. Идеально, если она будет светлая и однотонная, на ней проще заметить клеща. Заправляйте брюки в носки. Обязателен головной убор или капюшон.
- Обрабатывайте одежду акарицидными средствами.
- Если идете в поход с палатками, не выбирайте место для кемпинга посреди опушки и в местах с большим количеством травы. Сидеть и лежать на земле в таких местах также не рекомендуется.
- Не приносите домой полевые цветы.
- По возвращении с лесной прогулки обязательно тщательно осмотрите себя, своих спутников и домашних питомцев.
Клещи не летают и не падают с деревьев, поэтому не стоит ждать нападения сверху. Кровососущие поджидают будущего хозяина в высокой траве или низких кустарниках. Забравшись на человека, паразит двигается вверх в поисках привлекательного участка для своего нового жилья. Обычно он присасывается к участкам с тонкой нежной кожей, которая богата сосудами. Это могут быть подмышки, пах, а у детей — шея и зона ближе к голове.
- Присосавшегося клеща необходимо оперативно удалить. Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления тела. Чем дольше клещ питается кровью, тем риск выше. Ни в коем случае нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями при удалении, от этого риск передачи инфекции только увеличивается. Идеальный способ избавиться от вредителя — использовать специальную клещевую отвертку. Она продается в аптеках и зоомагазинах. Также первичную помощь при присасывании клеща — его удаление — может оказать врач-травматолог или хирург, если сами вы не в состоянии сделать это.
- После удаления клеща нужно обязательно отнести в лабораторию для исследования на распространенные клещевые инфекции. Желательно сохранить его в максимально неповрежденном виде. Если клещ живой, помещаете его в герметичную емкость с несколькими травинками. Мертвого помещают в емкость или герметичный пакет и кладут в термос со льдом. Доставить клеща в лабораторию необходимо в кратчайшие сроки. Это необходимо, так как в случае обнаружения в членистоногом возбудителей инфекции человеку может потребоваться медикаментозная профилактика. И чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность серьезной болезни.
Если после исследования клеща выявлена инфекция, то дальнейшее наблюдение и при необходимости лечение осуществляет инфекционист.