Это что, те самые губы из 90-х? Как увеличивали губы биополимерами и что из этого вышло
Когда мы задумываемся сейчас о том, чтобы изменить свои губы и придать им немного пухлости (немного — ключевое слово), то мы, как правило, выбираем между филлерами с гиалуроновой кислотой и липофилингом.
У девушек из 90-х таких вариантов не было, впрочем, как и безвредной альтернативы биополимерам для губ, от одного названия которых профессионалы вздрагивают до сих пор. Как в нашу жизнь вошли биополимеры и как сложно бывает их отделить от нашей жизни (и нашего организма)?
Разбираемся вместе с ведущим пластическим хирургом и основателем центра инновационной медицины DMC Амжадом Аль-Юсефом.
Биополимеры — экскурс в историю
История контурной пластики губ началась довольно давно — бьюти-индустрии она известна далеко не несколько десятилетий, как может показаться далекому от нее человеку. Интересно, что толчком к ее изобретению стало такое серьезное заболевание, как туберкулез.
В начале прошлого века врачи решили помочь людям, чьи лица были деформированы после длительной болезни, посредством введения жира в губы. А в 1902 году доктору Г. Экштейну показалось отличной идеей заменить жир… парафином! Его он использовал как универсальный препарат, одновременно решая проблему не только тонких губ, но и морщин, а также небольшой груди.
Но уже спустя 9 лет выяснилось, что инновация Экштейна не так уж безопасна. В прессу просочилось описание осложнений, чаще всего возникающих после таких инъекций — от свободной миграции парафина под кожей до сильных воспалений. Помешала ли широкая огласка популярности этой методики? Отнюдь, парафин активно был в ходу у косметологов США до 1920-х годов, а в Азии использовался вплоть до 60-х.
Но уже перед Второй мировой у жительниц Японии появилась альтернатива парафину — те самые биополимерные гели (хотя первый изобретен был во Франции и носил труднозапоминаемое название PS350). Сначала с их помощью увеличивали только грудь, затем прижилась идея вводить их в губы.
К 60-м, когда эра парафина была официально закончена, в США в моду также вошли биополимеры. А к 90-м случился настоящий бум популярности этой процедуры в России, с последствиями которого пластические хирурги борются до сих пор.
С биополимерами все не так, и начинать стоит с их названия. Приставка «био» наводит на мысль о том, что вы имеете дело с натуральным (а значит, безвредным!) препаратом. Существуют ли натуральные биополимеры? Да, и они есть в каждом живом организме — это белок, полисахариды, нуклеиновые кислоты и т. д.
Но в косметологии использовали искусственные (особенно не самые ответственные специалисты). Самым опасным из них считается препарат в виде геля на основе силикона с микрочастицами полиметилметакрилата. Если коротко, это прозрачный пластик.
Что насчет более безопасных его альтернатив? Безусловно, чаще используется гель на основе того же силикона, из которого делают грудные импланты. Но у последних есть оболочка, которая служит барьером, благодаря которому наполнитель импланта остается непроницаем. У биополимера ее нет — вам в губы вводят препарат, который начинает активно взаимодействовать с окружающими тканями. И этому процессу ничего не мешает.
Чем плохо сочетание «биополимеры и губы»
Теперь задумываемся. Наш организм устроен так, что ему свойственно отторгать все чужеродное. И если гиалуроновая кислота присутствует везде в теле — от глаз до хрящей, то наличие силикона в нем природой не предусмотрено. Чужеродный биополимер провоцирует уплотнение тканей и гипертрофию слизистой. Соединительная ткань разрастается, появляются фиброзные образования и рубцы.
Казалось бы, этого достаточно, чтобы популярность силикона в качестве наполнителя для губ стремилась к нулю. Но, увы, у него по-прежнему есть поклонники — в основном благодаря обещаниям долгосрочного результата.
Существует миф о том, что биополимер выводится из организма через 5–10 лет, но этого не случится. В этом он также не имеет ничего общего с филлерами из гиалуроновой кислоты, которые рассасываются без следа и довольно быстро. Зато со временем начинается то самое изменение тканей, приводящее в итоге к заметной внешне асимметрии.
Итак, когда гель начинает мигрировать под кожей губ, на его месте появляются фиброзные ткани (хотя внешне это выглядит так, будто сам силикон сбился в комочки). Он оказывает давление на сосуды и капилляры — губы немеют, изменяется их форма, что только усиливает видимую асимметрию. И чем раньше начать бороться с ней, тем лучше.
А как бороться-то?
Хотя вводится биополимер посредством инъекции, откачать обратно состав на основе силикона через шприц уже нельзя. Затвердевшее вещество удалить можно одним из трех способов:
- хирургическим путем;
- лазером;
- комбинированным методом.
Операция, во время которой восстанавливается форма губ, называется реконструктивно-восстановительной хейлопластикой. Ее проводят под местной или общей анестезией. С внутренней стороны губы делается аккуратный надрез при помощи скальпеля или лазера.
Из тканей постепенно удаляются фрагменты геля. К сожалению, далеко не всегда представляется возможным полностью удалить его за один раз — как раз из-за свойства врастать в ткани и мигрировать. После того как это произойдет, специалист работает с формой губ и деформированными тканями. По завершении операции накладывается шов, который снимают через 4 дня.
Во время лазерного удаления биополимера врач послойно выпаривает биополимер из тканей губ. При комбинированном методе с хирургическим удалением геля сочетают последующую коррекцию лазером.
Выбор конкретного способа проведения процедуры зависит от степени деформации губ, количества фиброзной ткани и объема наполнителя. Как будет проведено удаление, специалист определяет на очном осмотре после пальпации.
Первичный реабилитационный период обычно около недели. В этот период надо периодически ополаскивать рот антисептиками и не есть слишком острую, соленую или твердую пищу. Еще во время реабилитации стоит воздержаться от бань, саун и соляриев. При восстановлении после лазерного удаления геля из губ также есть свои нюансы — учтите, что на 3–4-е сутки они покроются корочками, которые нельзя повреждать механически.
Окончательный результат будет виден спустя 1,5–2 месяца после проведения хирургического вмешательства. После этого может быть проведена повторная хирургическая коррекция.
Фото: Shutterstock