10 нестыдных вопросов о криоконсервации яйцеклеток
Что такое овариальный резерв?
Девочки рождаются с определенным запасом яйцеклеток, или ооцитов, и во время каждого менструального цикла теряют какое-то их количество. Овариальный резерв и есть этот запас. С 35 лет начинается активное снижение количества ооцитов и ухудшение их качества. Поэтому о рождении детей или криоконсервации яйцеклеток желательно задуматься до 35.
Как понять, что с овариальным резервом что-то не так, и что делать, когда поняла?
Самый чувствительный маркер в этом вопросе — менструальный цикл. Когда овариальный резерв снижается, начинаются проблемы с циклом. Чаще всего он становится короче, а кровянистые выделения — более скудными. Это первый звоночек: следует обратиться к врачу-репродуктологу, обследоваться и узнать свой овариальный резерв. Как? Можно сделать УЗИ, на котором врач подсчитает фолликулы (это маленькие «пузырьки», которые находятся в яичниках, в фолликулах-то и содержатся яйцеклетки). Также резерв можно проверить, если сдать анализ на антимюллеров гормон. Если антимюллеров гормон снизился до показателя менее 1,2 и каждый яичник содержит менее пяти фолликулов, времени на раздумья крайне мало и беременеть или планировать криоконсервацию рекомендовано в течение трех-шести месяцев.
Что представляет собой криоконсервация?
Это программа, которая помогает заморозить молодые активные яйцеклетки и вернуться к вопросу материнства тогда, когда женщина будет к этому готова. Это программа отложенного материнства, которая состоит из двух этапов. Первый — консультация врача и обследование. Если по результатам диагностики нет противопоказаний к программе, можно переходить к основному этапу. Он включает стимуляцию суперовуляции, получение яйцеклеток и их заморозку. Стимуляция необходима, чтобы за один цикл получить рост сразу нескольких фолликулов, чего невозможно добиться в естественном цикле. Потом из них путем трансвагинальной пункции (забор происходит через влагалище, без разрезов и шрамов) под контролем УЗИ забирают ооциты. После этого эмбриолог находит зрелые яйцеклетки хорошего качества и замораживает их сверхбыстрым методом, он называется витрификация. Яйцеклетки хранятся в нашем собственном надежном криобанке.
Как долго могут храниться яйцеклетки в криобанке?
Срок хранения не ограничен. Год они будут храниться или десять лет, качество не изменится. Ооциты останутся в том «возрасте», в котором их заморозили.
Не ухудшается ли качество ооцитов после разморозки?
Этот вопрос часто волнует наших пациентов. Благодаря сверхбыстрой заморозке удалось повысить процент успешной разморозки ооцитов с 60 до 90. Поэтому только 10 процентов клеток мы теряем.
Кому рекомендована криоконсервация?
Во-первых, женщинам, которые хотят отложить материнство в силу каких-либо социальных факторов или своего желания. Мы живем в век высоких скоростей, стремимся улучшить условия своего проживания, достигнуть карьерного роста, поэтому многие современные девушки решают отложить беременность. Тенденция — первого ребенка рожать в 30\+, а ведь раньше это считалось поздними родами. Все изменилось. Также криоконсервация показана при отягощенном наследственном анамнезе по наступлению ранней менопаузы (ранее 40 лет) или если девушка проходит лечение, которое может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию, чаще всего при онкологических заболеваниях.
В каком возрасте рекомендовано замораживать ооциты?
Идеальный возраст — от 20 до 35 лет. В этот период яйцеклетки молодые и здоровые, риск развития хромосомной патологии у плода низкий. Как я уже сказала, после 35 замечено значительное снижение овариального резерва и увеличение рисков рождения детей с хромосомными аномалиями.
Не будут ли дети, рожденные с помощью этой программы, чем-то отличаться от других детей?
Этот вопрос относится не только к программе криоконсервации, но и ко всем детям, рожденным с помощью экстракорпорального оплодотворения (оплодотворение яйцеклетки с помощью сперматозоида in vitro и дальнейший перенос эмбриона в полость матки. — Прим. ред.). Многочисленные исследования подтверждают, что такие дети ничем не отличаются от детей, зачатых естественным способом.
Можно ли замораживать яйцеклетки после приема оральных контрацептивов или установки спирали?
Гормональные контрацептивы, как оральные, так и внутриматочные (спирали), блокируют овуляцию, тем самым не давая забеременеть. Чтобы функция восстановилась, между окончанием приема гормональных контрацептивов и программой криоконсервации должно пройти не меньше двух месяцев. Это время необходимо для восстановления яичников, стабилизации собственных гормонов и обследования перед программой криоконсервации. Если спираль не гормональная, начать программу возможно через цикл после удаления.
Как влияет программа на репродуктивное здоровье женщины в будущем?
При отсутствии противопоказаний криоконсервация безопасна для репродуктивного здоровья женщины. Если они есть, врач предложит забор яйцеклеток в естественном цикле без использования гормональных препаратов, то есть заберет клетку из единственного выросшего фолликула, максимум двух. Особенно часто такая методика используется у женщин в позднем репродуктивном возрасте. Но она менее эффективна, потому что собирать по одной клетке каждый цикл достаточно трудоемко и долго. Тем не менее шансы на материнство остаются, и это самое главное.
Контакты: ЕМС на ул. Правды, д. 15, стр. 1.
Тел. \+7 (495) 126 63 94
На правах рекламы.