Так грустят богатые. Основатели бренда Fakoshima о новом аромате, росте цен на духи и парфюмерных трендах — 2024

Морская свежесть, устрицы, замша, опавшие листья — слушаем новый аромат бренда Fakoshima и выясняем, как же на самом деле пахнет богатство.

Даже если вы не любите вкус устриц, их запах вам может понравиться. По крайней мере мы, послушав аромат Acqua Gotica от российского бренда Fakoshima, пересмотрели свое отношение к этим моллюскам.

Поговорили с основателями бренда Константином Шиляевым и Ярославом Симоновым об их новом парфюме, трендах и ценах на ароматы. Почему ребята взяли за основу запах свежих устриц, что это за нота и как ее получают, как на самом деле пахнет богатство и как они представляет себе новую, нетипичную акватику — в нашем эксклюзивном материале.

Про новый аромат: свежие устрицы, замша и капелька джина

Аромат Acqua Gotica — наша дебютная работа с акватическим профилем. Но это не совсем та акватика в классическом ее представлении. Это не южное, теплое море, здесь есть ощущение свежести, холода, свежих морепродуктов, высохших на берегу водорослей, соленых влажных камней.

Это своеобразное заигрывание с новой гурманикой, в частности с морепродуктами, с той самой нотой устриц. Нота, конечно, имитация, синтетические молекулы. Компонент, который дает такой эффект, — отдельная история, само его название — гидротропик альдегид — уже целая поэзия.

В этом компоненте явно слышны минеральность и грибной оттенок, еще он немного пахнет опавшими листьями, такой вот интересный спектр ароматов. Вообще мы планировали запустить аромат осенью, поэтому нота опавших листьев тут случилась очень в тему.

Нам хотелось получить нетипичную акватику, не просто морскую воду с лимоном или что-то похожее. Хотелось, чтобы тема устриц была необычно оформлена. Отсюда у нас сложилась теплая амбровая база. Подобного еще никто не делал, чтобы теплый янтарный аккорд из смол с пудровой мускусной основой объединялся с морской тематикой.

Вообще, создавать аромат мы начинали из центра. У него кожаное сердце, а если точнее, в сердце у него серая замша. Что это такое и как это пахнет? По сути, это кожаный аккорд, в который добавлены пудровые ноты. Они дают ощущение более мягкой текстуры. Кожа ведь может быть разной, у нас же задействована именно текстурная мягкая кожа.

В сердце помимо кожаного аккорда есть еще два цветка. Первый — роза, ее практически не слышно. Это пепельная, увядшая, сухая роза без типичного розового запаха. Второе, что можно заметить, — натуральный османтус. Парфюм хорошо его подчеркивает, а найти его легко по абрикосовому оттенку.

Эти абрикосы — абсолют османтуса, цельный аромат. Вообще османтус отлично подружился с морской темой аромата. Сам по себе он соленый цветок, это связано с тем, как его заготавливают: собирают, помещают в соляные бани для консервации и только потом обрабатывают. Дальше появляется солоноватость. Здесь она усилена минеральными йодистыми нотами из открытия.

Османтус у нас получился с алкогольным тоном, роза дала танинный эффект вина, в итоге пахнет это как настойка на абрикосах и абрикосовых листьях. В открытии же у нас японский джин с хвойной темой для свежести, дополнительный эффект, которого мы даже не ожидали.

Балтийский берег и поиски вдохновения

В формулу османтус был добавлен уже в последний момент. Задумав достаточно сложную основу, мы в какой-то момент зашли в тупик. В Москве мы никак не могли выбрать идеальное звучание, и тут по счастливой случайности наша подруга, известный архитектор Мария Яско, пригласила нас в Калининград.

Мы оказались в отеле на берегу моря с огромными панорамными окнами. Как-то раз вечером, выйдя на побережье, мы стали слушать разные версии нашего аромата. Именно там версия с османтусом проявила себя наиболее ярко.

Абрикосовый оттенок османтуса сгладил минорную композицию аромата, получилась история «так грустят богатые». Вообще, этот аромат не про безвыходность. С одной стороны, он меланхоличный, с другой — про поиск вдохновения и новые цели. Это история перезагрузки, в каком бы ты состоянии ни был, море лечит. Море помогает задуматься, очиститься, найти смысл, скинуть с себя заботы. Этот аромат не про легкость, он про силу и заряд энергией.

Он напоминает то самое Балтийское побережье: прохладный ветерок дует с моря, но ты стоишь ногами на теплом песке — амбровая база дает ощущение тепла. Свежо, но не холодно.

Это наши вторые духи, мы решили выпустить в такой концентрации, потому что аромат очень красиво себя ведет именно в версии perfume — очень красивый шлейф и высокая стойкость.

Про распределение ролей и конфликты в команде

Кстати, именно в создании этого аромата Костя впервые выступил в качестве «копарфюмера». Сама идея создания Acqua Gotica принадлежит именно ему. Когда он сказал, что хочет акватический профиль с аккордом свежих устриц в основе, у нас сложился такой диалог. Ярослав усомнился: «Но ты же понимаешь, что я никогда не работал с акватикой». «Учись», — ответил Костя.

Несмотря на то что в этот раз идея аромата принадлежала Косте, меняться ролями в команде мы не собирались. Да, какое-то время Костя даже учился парфюмерии, но погружаться глубоко в тему просто не было времени. Сейчас осваивать азы у него выходит уже не в теории, а сразу на практике, общение с Ярославом уже само по себе практика.

У нас четыре глаза вместо двух, у каждого из нас свое мнение, что позволяет нам взглянуть на то, что мы производим, с разных сторон. Спорные моменты бывают довольно часто, но мы стараемся всегда прийти к компромиссу. У нас нет права последнего слова, но мнение каждого в своем профиле — решающее. Костя отвечает за все, что связано с визуалом, подачей, оформлением флакона, Ярослав — за то, какой в итоге будет формула, концентрация.

Тихая роскошь, или Как на самом деле пахнет богатство

Мы не любим заигрывать с общепринятыми стереотипами о роскоши. Обычно с богатством ассоциируют парфюмы типа «Баккары» или «Монталя». Люди, которые их носят, хотят, чтобы все вокруг знали, что у них есть деньги на покупку такого дорогого флакона. Ими пахнет на весь вагон метро, когда едешь на работу. Наш же аромат не пахнет на весь вагон, он в пределах метра от человека.

Дороговизна же выражена в красоте материалов. Именно в красоте, а не в стоимости. По стоимости самая дорогая история в нашей линейке по-прежнему Superior Morion, в этом плане его еще никто не переплюнул. Тут же можно отметить красивое звучание отдельных нот, их подчеркнутость.

Возьмем снова, к примеру, османтус. Обычно его делают либо вареньевым, либо кожано-анималистичным. А здесь он солоноватый, с тем самым тонким винным оттенком. Или амбра. Часто она получается суперкислой (когда перекладывают лабданум, он начинает кислить в аккорде), а здесь пудровая, нежная, с уходом в вечную классику.

Еще у аромата есть классное послевкусие, он немного пахнет кашемировым свитером. Зимой его можно наносить на свитер или шарф — запах будет держаться долго, а теплая амбровая база будет греть в холода.

Про цены на духи: ждать ли подорожания в новом году

Однозначно, да. В зависимости от сегмента рынка, востребованности бренда и прочих факторов, думаем, повышение цен будет от 10% до 35%. Мы приятно удивимся, если ошибемся.

Для отечественных брендов, таких как наш, удлинение транспортных цепочек, ослабление рубля и многократное усложнение расчетов с Европой оказались критическими, так что мы тоже повысим цены на собственные продукты.

К слову, цена на Acqua Gotica останется такой же, как и до Нового года, — 17 800 рублей. Сейчас это самый дорогой наш аромат, но после повышения цен его обгонит Tear You Apart Extrait.

17800 руб.
Духи Acqua Gotica, Fakoshima
купить
Добавить отзыв

Про тренды 2024 года: духи с запахом морепродуктов и черной икры

В парфюмерии тренды формируются медленнее, чем в любой другой отрасли модной индустрии, поэтому в следующем году мы скорее будем наблюдать развитие того, что у нас уже есть.

Например, гурманского направления и, как бывает с любым более-менее популярным профилем, его проникновение в сегмент ambient fragrance (ароматов для дома). Новая коллекция свечей и спреев для дома Loewe тому подтверждение, правда, она, скорее всего, не доедет до России.

На уровне больших компаний ходят слухи, что в следующем году мы можем ожидать рост интереса к акватическим ароматам. Вероятно, он наложится на гурманский тренд, так что предвкушаем выход духов с нотами устриц, черной икры, водорослей и прочими дарами моря. Забавно, что выход Acqua Gotica оказался очень актуальным.

В остальном за последнее время в парфюмерии не появилось ничего принципиально нового. Никаких breakthrough, даже если об этом и заявлялось. Разве что новые древесно-амбровые ноты, дающие жизнь оммажам «Баккары» или «Ганимеда». Сам же «Ганимед» окончательно укрепился на пьедестале самого «цитируемого» нишевого аромата, но и это совсем не новость.

Новое из материалов надо смотреть на выставке SIMMPAR в следующем мае в Грассе. А из ароматов или брендов новое и привлекающее внимание — разве что бренд Borntostandout. На фоне приливной волны турецких брендов, продающих дьюпы, это глоток свежего воздуха.

Про «вонь» в парфюмерии: зачем нам духи с нотами гнили, крови, спермы

Поясним сразу: это не какой-то тренд, да и сказать, что таких ароматов стало выходить больше, тоже не можем. Основной потребитель парфюмерии, который делает 80–85% всех денег, покупает ароматы в массмаркете или люкс-сегменте, а там такие ноты находятся под табу. Ниша, особенно некоммерческая, может себе позволить с такими нотами заигрывать, но опять же скорее для инфоповодов, нежели для прибыли.

«Кровавый» аромат знаем только один — Rammstein Rosentor Intense, роза с металлическим альдегидным оттенком. Достаточно носибельно, и кровь там — просто провокация для покупателя.

Гниль в метафорическом смысле (не в прямом, это важно) обыгрывалась в ароматах Charogne ELDO или Death and Decay Lush. И там, и там это белые лилии, которые обладают выраженной индольностью (животная плотная часть белых цветов, в высокой концентрации пахнущая ветошью). «Гниль» в них — это именно цветочный аспект. Ничего буквального.

Практически никто не хотел бы пахнуть запахом разложения, жидкостями организма или чем-то подобным. Такие ноты антипопулярны и вызывают отторжение. Достаточно посмотреть на динамику продаж того же Secretion Magnifiques ELDO.

Про планы на следующий год: новым ароматам быть!

В 2024 году мы планируем выпустить один или два новых аромата, уже над ними работаем. А еще обязательно расширим линию диффузоров, которую запустили полтора месяца назад. Планируем ли мы выпускать новые форматы продуктов — пока оставим это в секрете. Рассказывать раньше времени не хочется (а то не сбудется).

Фото: Fakoshima