1. Ароматы
  2. Духи
07 августа 2023

Самые модные духи Москвы. Как мы пытались разгадать феномен Ganymede

Аромат Патриков, аромат-трендсеттер, успех которого сложно будет повторить. Все это о Ganymede. Ну а в чем его секрет — разбираемся вместе с парфюмерным критиком Машей Головиной, соосновательницей бренда HOLYNOSE.
07 августа 2023
7 мин

«Привет! Вы приближаетесь к моему кораблю. Видите меня? У меня маленькое затруднение: топливо кончилось… Вы меня на Ганимед не подбросите?» — с этих стенаний картежницы Фэй Валентайн начинается 4-я серия культового аниме «Ковбой Бибоп».

Странно, но фантазии о 2070-х почти пророчески созвучны тому, что происходит в современной парфюмерной вселенной: когда-то любимые душистые «планеты» больше непригодны для жизни, все источники энергии теперь на новых, неизведанных территориях, центральная из которых — Ganymede.

С чего все началось

Ganymede вышел в 2019 году — это был второй аромат авторства Квентина Биша для небольшого кутюрного ателье Marc-Antoine Barrois.

После запуска первого парфюмерного продукта марки (B683) на тот момент прошло уже 3 года — внушительный срок для индустрии, где стандартом является несколько новинок в сезон. В интервью британскому парфюмерному блогеру Persolaise Марк-Антуан объясняет: «Я не хочу делать 12 плохих духов, чтобы несколько выдающихся лучше продавались».

Как это когда-то было с Mugler Angel, ретейлеры и рядовые покупатели не сразу приняли запах, но уже в августе 2020-го Ganymede получил премию Fragrance Foundation как лучший парфюм года, и с того момента его популярность взлетела к звездам. В этом году бренд выпустил Ganymede в версии Extrait, дабы закрепить успех самого обсуждаемого аромата последних лет.

С особым масштабом запуск проходил в Москве, столице «ганимедоманов»: дистрибьютор бренда Cosmotheca организовал презентацию в Московском планетарии.

Кадр из сериала «Ковбой Бибоп» с Фэй Валентайн // Изображение Ганимеда / wikimedia

К слову, в работе над Ganymede творческий дуэт Барруа-Биш вдохновлялись не реальным астрономическим телом (Ганимед — спутник Юпитера, крупнейший в Солнечной системе), а скорее воображаемой идеальной планетой: мраморной, покрытой океанами.

Ганимед и орел, Ангелика Кауфман, 1793 / Getty Images

Другая ось, вокруг которой вращается концепция аромата — мифологическая красота. Согласно древнегреческим сюжетам, Ганимед — самый прекрасный юноша на Земле, похищенный Зевсом и ставший впоследствии его возлюбленным.

Креативный директор марки часто упоминает образ улыбающейся античной статуи и новую маскулинность типажа Тимоти Шаламе. И действительно, за формальным перечислением нот — кожа, османтус, бессмертник, минеральный аккорд — скрывается композиция агендерная, но при этом не анемичная, с яркой харизмой.

Чем пахнет

Ganymede буквально стреляет в нос то ли соленым ветром, то ли глянцем со страниц свеженапечатанного журнала. В нем и йод, и шафрановая замша, и заиндевевшие фиалковые лепестки, и… упругие резиновые кнопки на приборной панели космического корабля.

Ex Nihilo Fleur Narcotique, Parfums de Marly Delina и Mugler Angel Muse

Особенную мощь аромату придает Akigalawood — компонент, разработанный швейцарским парфюмерным гигантом Givaudan, компанией, на которую работает Квентин Биш, автор Ganymede и других хитов вроде Ex Nihilo Fleur Narcotique, Parfums de Marly Delina и Mugler Angel Muse.

Akigalawood получают из масла пачулей, но пахнет он не погребом или землянкой, а только что помолотым черным перцем и сухим деревом; он щекочет нос, взаимодействует со всеми слоями парфюмерной композиции, делает аромат невероятно ярким и стойким.

Благодаря именно этому ингредиенту Comme des Garçons Blackpepper реалистично перечный, ландышевый Miu Miu можно называть Diorissimo будущего, а Etat Libre d’Orange Hermann (полное название — Hermann à Mes Cotés Me Paraissait Une Ombre, пер. «Герман рядом со мной казался тенью», отсылка к стихотворению Виктора Гюго) буквально следует за своим носителем, словно тень.

Что интересно, этот душистый материал доступен лишь творцам и брендам, напрямую сотрудничающим с Givaudan — конкурирующие концерны пока не предложили свой аналог Akigalawood.

В чем же феномен Ganymede

Ganymede прямо сейчас на волне хайпа. Количество отзывов на русскоязычной версии форума Fragrantica уже стремится к 900 — для сравнения, предыдущий парфюмерный феномен Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 c 2015 года собрал лишь 1 680 комментариев.

В городе я несколько раз за день ловлю шлейф этого аромата с прохожих. В поисках ответа на вопрос, почему именно он стал новым it-ароматом, я обратилась к инсайдерам индустрии в России.

Айк Саргсян
Основатель и идеолог магазинов Cosmotheca и Osmotheca, представитель Supercosmetics — официального дистрибьютора бренда
Marc-Antoine Barrois

— В популярности Ganymede есть несколько факторов. Не основной, но важный момент — простой, минималистичный, но «дорогой» по дизайну флакон, удачно попадающий в тренд на тихую роскошь.

Без лишнего артистизма, такой, что не будет вызывать споры или искать свою «особенную» аудиторию. Кроме того, использование в формуле каптива Akigalawood делает все создаваемые копии Ganymede несостоятельными на фоне оригинала.

Немаловажную роль играет и наш подход как дистрибьюторов марки: Cosmotheca не участвует в сером рынке, а это значит, что ароматы Marc-Antoine Barrois невозможно приобрести по цене, сильно отличающейся от розничной.

Меньше энтузиастов продают «отливанты», аромат медленнее обесценивается, вокруг него создается резонный ажиотаж. В какой- то момент мы отпускали по одному Ganymede в руки — при этом наши магазины продавали по 1 000 флаконов в первые полчаса после попадания аромата на полки. Был и лист ожидания.

Часто в Россию конкретные парфюмы приезжают уже с «западным флером», их ждут как некую диковинку. С Ganymede случилась обратная история. Я глубоко убежден, что популярность этого аромата — прежде всего российский феномен.

В венской Osmotheca вокруг полки с Marc-Antoine Barrois все относительно спокойно. Но не могу не отметить, что среди тысячи нишевых ароматов разной степени концептуальности лишь один Ganymede при знакомстве вызывает у австрийцев мгновенную реакцию: «Это духи всей моей жизни!»

Рекламная кампания Ganymede
Матвей Юдов
Химик, специалист в области душистых веществ, парфюмерный обозреватель

— Все-таки Ganymede — это событие. С этим согласны многие коллеги по цеху. Про подобное иногда говорят: «Это настолько плохо, что даже хорошо».

Биш крутой, потому что не боится отступать от прокрустова ложа современных штампов или попасть на «непарфюмерную» территорию. Все его значительные работы буквально на грани: если бы не идеальное техническое исполнение, не выверенный баланс, это было бы просто чудовищно.

Да, конечно, дело и в материалах: Petalia, Akigalawood и т. д. Но тут причинно-следственная связь другая: эти компоненты стали популярны из-за формул Квентина Биша, а не наоборот.

Почему аромат выстрелил — неизвестно, все мы задним умом сильны. Но хочется верить, что из-за того, что все соскучились по новым профилям, по чему-то смелому. Очень хорошо помню свое первое впечатление.

Попробовал Ganymede не сразу, уже в момент, когда все о нем активно говорили. Сначала откровения не случилось, а потом я резко все понял. И купил себе флакон, конечно. Версию Extrait пока не пробовал — не дай бог, она тоже нужна!

Анна Федосеева
Специалист компании — производителя парфюмерных композиций и отдушек Neroli France (Floressence)

— Я работаю в Floressence уже 5-й год, и застала различные периоды жизни «хайповых» ароматов: от угасания популярности Dolce & Gabbana L’Impératrice до расцвета Maison Francis Kurkdjian Baccarat Rouge 540 и Tiziana Terenzi Kirke.

Сейчас этим некогда востребованным парфюмам наступает на пятки успевший полюбиться огромному количеству людей Ganymede от Marc-Antoine Barrois.

Так же, как и его предшественники, этот аромат не оставляет никого равнодушным: его либо обожают, либо ненавидят — и горячо обсуждают в обоих случаях. Опираясь на свой опыт (а я тестирую десятки, иногда сотни композиций ежедневно), Ganymede однозначно стоит всех этих обсуждений.

Большинство наших клиентов скорее относятся к его почитателям. Разумеется, после выхода Ganymede и участившегося использования этих духов посетительницами и посетителями модных заведений Москвы все захотели прикоснуться к уникальному, побыть тем самым модником или модницей с Патриков.

Клиенты, заказывающие у нас композиции, хотят удовлетворить потребности своей аудитории и стремятся выпускать аналоги мегатрендовых в данный временной период запахов. Российские производители парфюмерии, которые всегда идут в ногу с временем, моментально заинтересовались отдушками по мотивам данного аромата.

Когда в наш офис впервые приехал образец, вдохновленный Ganymede, он понравился сразу и всем. Я узнала бы его из сотни блоттеров. Этот аккорд самобытен, он выделяется, он не похож ни на что созданное ранее.

К слову, если у вас нет желания или возможности покупать полноразмерную версию Ganymede за несколько сотен долларов, можно присмотреться к парфюмерным продуктам со схожими пирамидами от местных брендов — среди них есть замечательные варианты.


Подводя итог, мне хочется поделиться личной гипотезой, касающейся феномена Ganymede. Кажется, что этот аромат — еще один представитель совершенно нового жанра, стартовавшего с Baccarat Rouge 540 авторства Франсиса Кюркджяна.

Как шипры начала XX века предполагали наличие контрастного «каркаса» из дубового мха и пачулей в базе и сияющих цитрусовых в верхних нотах, конструкции вроде Baccarat и Ganymede держатся на сочетании эвернила (синтетического компонента, заменяющего мох) и сафралена (одоранта, помогающего изобразить в духах кожу или замшу).

В шипрах на мшисто-пачулиевые шампуры были нанизаны фрукты (персики в Guerlain Mitsouko или сливы в Rochas Femme), зелень (Christian Dior Miss Dior, Balmain Vent Vert) или кожа (Robert Piguet Bandit), а внутри йодисто-шафрановых доспехов, общих для обоих хитов современности, — жженый сахар (в случае с «Баккарой») и фиалковый лист (а у Ganymede).

Еще один секрет — особая искра между парфюмером и креативным директором. Известно, что Барруа и Биш работают без брифов, практикуют полное доверие вкупе с творческой свободой и используют язык образов и эмоций.

Марк-Антуан называет метод, применяемый Квентином в работе с ним, «ольфакторным психоанализом». Сам Барруа отдельно подчеркивает значимость обращения к детскому сознанию каждого, в частности, комментируя свое решение оформить лондонский бутик Marc-Antoine Barrois в мотивах «Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла.

Джон Тенниел, иллюстрация к «Алисе в Стране чудес» Л. Кэрролла / Фасад бутика Marc-Antoine Barrois в Лондоне // wikimedia, univers-luxe

Готовя статью и пытаясь разгадать Ganymede, я курсировала между новым бутиком Cosmotheca на Якиманке — линиями и формами магазин очень напоминает дизайн флакона Marc-Antoine Barrois, хоть формально интерьер вдохновлен ремеслом странствующих подмастерьев, — и «Золотым яблоком» на Неглинке.

Там, пока показывала товарищу «тот самый Ганимед», к полке с Marc-Antoine Barrois подошел его знакомый — парень лет 30 в джинсовой жилетке, с обилием татуировок и рюкзаком Arc’teryx в тележке. «Еду в Петербург, хочу благоухать!» — сказал он.

На мою просьбу объяснить, почему именно Ganymede, он выдал: «В детстве — а я из бедной семьи — у меня была железная дорога с паровозом. У поезда была особенность: когда он ехал, то паровоз пускал дым колечками. Этот дым пах „Ганимедом“!»

Больше ольфакторной обсерватории — в телеграм-канале Маши Головиной.

Комментарии
Вам будет интересно