«Люди устали от Baccarat в метро»: Лера Калугина — об эстетике Рязани, духах с ароматом храма и культурном коде
О художнице и татуировщице Лере Калугиной вы могли узнать из ее телеграм-канала «лерошины заметки». Там она рассказывает об «эстетике средней полосы», рязанских русалках (мы тоже были удивлены) и делится маршрутами по родному краю для туристов.
А еще у Леры есть свой бренд парфюмов и одежды Lerosha, который уже успели назвать «русским народным Demeter». Только вместо сладкой ваты и свежескошенной травы здесь вы найдете аромат бани и храма.
Поговорили с Лерой о развитии бренда, славянской культуре и любви к Рязани. Дальше — прямая речь.
Как все начиналось
Я родилась в Рязани и прожила тут всю свою жизнь. В 17 начала бить татуировки. Недавно создала свой бренд. Теперь, можно сказать, бизнесвумен.
В детстве я рисовала сколько себя помню. Мама говорила, что мне можно было дать карандаши и забыть на несколько часов о моем существовании. Я всегда знала, что моя жизнь будет крутиться вокруг художественной сферы — дизайн, живопись, что угодно.
Правда, после школы я ради родителей поступила на государственное муниципальное управление в местный университет. Меня хватило на три месяца, и на следующий год я перепоступила на графический дизайн.
В промежутке между отчислением и поступлением я стала искать подработку. Мой на тот момент молодой человек предложил купить машинки для тату. Он в тот момент активно забивался.
Я легко согласилась, потому эта идея жила со мной давно. Еще в 2006 году об этом заговорил мой дядя, который некоторое время жил в Португалии. «Ну а что ты все рисуешь и рисуешь? Тебе надо татуировки бить. В Европе это знаешь как дорого. Мой друг Сережа вот за 200 евро скорпиона набил», — говорил он.
Решила попробовать. Дальше все вышло как-то само собой. Открыли с парнем студию Eleven Place в центре Рязани. Клиентов было много, даже родителям тату набила.
Про стиль и культурную апроприацию
Первые 5 лет я била неотрад. Мы с парнем были в тусовке, где это пользовалось популярностью. Затем начала экспериментировать, рисовать космических зверей с тремя глазами, добавлять больше цвета.
Но в какой-то момент я перегорела. Ушла в декрет. Начался очень странный период. Непонятно было, куда дальше двигаться. Я помогала по работе своему мужу, в том числе с рисованием эскизов. В тот момент он часто делал графичные растения. К нему приходили клиентки, которые хотели добавить цвета, но он работал только черным. Предложил мне взять цветные работы на себя.
Бить пионы мне было неинтересно. Обсудила это со своей тетей, ей на тот момент было 50. Она предложила: «А ты набей мне васильки и ромашки. Папа мне их всегда дарил». Так я сделала свою первую работу с полевыми цветами.
Весь следующий год била только их. Всех клиентов отправляла вспоминать, какие цветы у них ассоциируются с детством, что росло у бабушки в палисаднике, какие растения встречались по дороге в школу. Эти полевые цветы и стали переходным шагом к русской традиционной стилистике, которую я бью сейчас.
Я очень много путешествовала. По 3–4 раза в год ездила в Азию, Европу. За пару лет в 15 странах побывала, вдохновлялась культурой, храмами, везде заходила, все смотрела.
Но не могла это использовать в творчестве, потому что меня сильно волновал вопрос культурной апроприации. Я не понимала, почему, например, какая-то рязанская девчонка бьет на себе какой-то тибетский символ, если она никогда в жизни вообще не была там.
Потом случился ковид, путешествовать уже было нельзя. Но жажда вот этого визуального наполнения и вдохновения никуда не делась. Я стала ходить по родному городу, просто по улочкам старым. Благо мы жили в центре. Так к ботанической татуировке прибавились наличники. А летом 2020 года жизнь поделилась на до и после. Все мое творчество перешло в изучение родного кода.
Про бренд
Еще во время декрета я начала придумывать эскизы одежды. Сначала это был мерч для бывшего мужа. Тогда, как и сейчас, это были футболки с вышивкой. Хотелось делать что-то качественное, что и прослужит долго, и будет радовать. К тому же это дополнительный источник дохода, который не помешает, когда у тебя маленький ребенок и надеяться только на татуировку сложно.
Так появился бренд одежды, а дальше была какая-то череда прекрасных совпадений, которые привели к созданию серии ароматов. Я долго искала себе новый парфюм. Zielinski & Rozen уже надоели. Российская селективка довольно тяжелая и сложная, я как-то купила духи, и мама сказала, что они пахнут средством от тараканов.
Прошлой весной я попала на рязанский маркет. Прошлась по нему и думала, что останусь без покупок. Вдруг мне попалась стойка с парфюмами Насти Агыбаевой. Там были 3 аромата: «Навь», «Явь» и «Правь». Моя тема. Выяснилось, что она моя подписчица и мы даже учились в одной школе. Так и познакомились. Начали делать ароматы вместе.
С Настей очень комфортно работать. Она понимает с полуслова. Мы можем подбирать ароматы, глядя на картинки с Pinterest. Изначально была идея создать парфюм, который пахнет Пасхой. В итоге вместо одного вышло целых 5: «Луг», «Храм», «Сад», «Тепло» и «Облепиха». Они все отражают важную мне эстетику региона.
Мы сразу решили делать миниатюры. У меня большая часть покупателей не в Рязани. Редко кто готов купить полный формат, не послушав аромат, а приехать сюда не всегда получается. В первый раз я сделала анонс с парфюмами в своем телеграм-канале, тогда там было человек 600. Первую партию раскупили за неделю.
Про покупателей и чувство дома
Интересно, что моих покупателей очень много за пределами России. Я отправляю посылки и в Грузию, и в Литву, и в Германию, и в США. На 40 заказов обычно только 3 из Рязани.
Основная часть покупателей — это, конечно, жители Москвы и Питера. Думаю, это связано с тем, что в больших городах многим не хватает души. Наши парфюмы — это воспоминания о детстве и деревне. Людям хочется чего-то родного, простого, понятного. Они устали от запаха Baccarat в метро.
Мы были бы очень рады выйти на Москву, быть представленными где-то, но история с отгрузками сложная, мы растем постепенно. Конечно, об отдельном шоуруме в Москве пока речи не идет.
На данный момент мы бы хотели выступить в качестве резидента на дружественных площадках, но такие места в столице еще нужно поискать. Недавно вот вышли на Владимир. Сейчас представлены там в Доме купца Белова, это такое туристическое место.
Про русскую культуру после 24 февраля
Я продвигала нашу культуру еще до 2022 года. Иногда мне обидно наблюдать за тем, что с ней происходит сейчас. Происходит какое-то обесценивание: ты надеваешь традиционное рязанское украшение ожерелок, и тебе говорят, что это не твоя культура. Хотя это мое, моих предков. Или, например, вышиванки, которые у нас тоже есть. Сложно объяснить, что южные славянские регионы очень схожи по визуалу.
Очень хочется оставаться вне политических контекстов, просто сохранять наследие своих бабушек, какие-то такие крупицы не запыленной пропагандой культуры.
Про Рязань
Я никогда не хотела уезжать отсюда. Даже в школе. Многие обсуждали, как они хотят в Москву или Питер. Мне это было не нужно. Я думаю, что люди, живущие в Рязани, сами часто не замечают красоту этого региона.
Я тоже поначалу ее не видела. Пока не переехала из «муравейника» в центр. Это просто два разных ощущения. Когда ты живешь среди панелек, ты не видишь всей той красоты. Мы переехали, и я как ребенок ходила и разглядывала каждый уголок, каждую улочку.
На самом деле город очень развивается. Благодаря местным жителям тоже. У нас, например, есть Коля Литвинов, гид по городу. Он очень интересно рассказывает про Рязань, водит экскурсии по историческому центру. Благодаря ему я узнала, что у нас есть всякие прикольные памятники конструктивизма, дом на ножках.
Коля показывает какие-то абсолютно необычные места. В прошлом году мы с ним совместно организовывали поездку по Мещере. Оказалось, что в маленьких поселках есть храмы, расписанные по эскизам Васнецова и Нестерова, что в маленьком городе Касимове есть прекрасная девочка Женя, которая училась в Лондоне, потом работала в Москве, а сейчас открыла уже второй музей под Рязанью.
Мой край прекрасен людьми, неспешной жизнью, большим количеством зелени, близостью природы. В Рязани потрясающая культура. Это совсем не заброшенный город, здесь постоянно что-то происходит. Тут очень уютно.
Конечно, это прежде всего мои впечатления, я тут выросла. Есть и свои минусы. Например, существует объективная проблема с общественным транспортом. Но я вижу очень много красоты.
Памятка для туристов: какие места нужно посетить в Рязани
Для начала нужно просто приехать. Например, из Москвы до Рязани добираться всего 2 с половиной часа. К майским праздникам я составила целый маршрут для тех, кто уже видел все.
На мой взгляд, нужно обязательно посетить Дом-усадьбу Павлова, Дом Овсянникова, Дом купца Лебедева. Из храмов — Борисоглебовский, Предтечинскую церковь, Спасо-Преображенскую на Яру. Из кофеен могу посоветовать Ganesha на Нижне-Трубежной, «Китайку» на Мюнстерской, Fink на Горького. Список можно продолжать до бесконечности.
Фото: sugar_syruph, wiki.visual, личные архивы