«Втяните живот и держитесь так 6 месяцев». Ритуалы красоты и косметика времен Джейн Остин
«Она недостаточно хороша, чтобы нарушить мой душевный покой», — Элизабет для мистера Дарси not handsome enough, чтобы c ней потанцевать. Гордость и предубеждение, первые впечатления и стереотипы — но «достаточно красивая» во времена Джейн Остин было даже не про внешность, а про характер и привычки.
Чтобы считаться ангелом в обществе, следовало выглядеть как ангел в доме. Но это не значит, что женщины не уделяли внимания внешности. Рассказываем, какие бьюти-ритуалы они практиковали и какую косметику использовали.
Цвет лица и цельный характер
В конце XVIII века вышел «Словарь любви» Жана Франсуа Дрё дю Радье. В этой неприличной книжке кроме прочего называли признаки идеальной красавицы. Длинный список не упускал ничего — от «фигуры ни слишком полной, ни слишком худой» до маленьких ушей, прижатых к голове, и пальцев, сужающихся к кончикам.
Но главным, определяющим критерием женской красоты был цвет лица. В романах Джейн Остин только его и обсуждают: «Как плохо выглядела сегодня Элизабет Беннет, — не правда ли, мистер Дарси? <…> Кожа на лице — какая-то темная…» — сплетничает противная мисс Бингли в «Гордости и предубеждении».
«Откровенно говоря, мисс Фэрфакс так бледна от природы, что всегда имеет нездоровый вид. Цвет ее лица оставляет желать лучшего», — фыркает надменный денди Фрэнк Черчилл в «Эмме».
Элизабет и мисс Фэрфакс здесь не обсуждают, а осуждают: в викторианской Англии по ухоженности кожи девушки судили о том, какой она человек. Чистая, упругая и ровная кожа означала, что девушка чистоплотна, весела, у нее цельный характер — она вполне может стать хорошей женой какому-нибудь мистеру Дарси.
Домашняя косметика эпохи Регентства
На портретах начала XIX века лица у женщин те самые сияющие и чистые. Яркие пятна румян на подчеркнуто выбеленной коже остались в прошлом, но косметику никто не отменял.
Вполне респектабельными считались домашние уходовые средства на основе меда, овсянки, клубники и яичных желтков. К каждому загородному дому тогда прилагался птичник и огород, сбор клубники считался светским развлечением небогатых помещиков, а мать Джейн Остин, миссис Кассандра Остин, лично ухаживала за своей коровой.
Веснушки выводили масками из молока, бренди и лимонного сока, измельченную клубнику наносили на ночь для свежести. В каждом доме были запасы медвежьего жира, чтобы делать крем (небогатые девушки обходились свиным).
Еще оставались женщины, которые пили уксус и носили медальоны с камфорой для красивого цвета лица, но знаменитый отбеливающий лосьон Lotion de Gowland уже был на каждом туалетном столике.
Lotion de Gowland от прыщей и веснушек
Еще одно средство, с помощью которого дамы пытались добиться идеального тона и цвета кожи. Гауленд был первым придворным врачом Георга III, а рецепт лосьона он составил еще в 1755 году. Потом Герлен привезет рецепт лосьона во Францию и начнет выпускать его в мастерских Дома Guerlain под именем «холодного розового крема».
Реклама предлагала лосьон как средство, «очищающее кожу от прыщей, лишая, экземы, веснушек, загара и покраснений», стирающее несовершенный верхний слой и открывающее красивую цветущую кожу. В реальности лосьон действовал как химический пилинг: в состав вместе с сахаром и миндалем входило небольшое количество ртути.
В последнем романе Джейн Остин «Доводы рассудка» это средство расхваливает отец главной героини, сэр Уолтер: «…Рекомендовал бы тебе „Гауленд“, постоянное употребление „Гауленда“ в весенние месяцы. Миссис Клэй пользовалась им по моей рекомендации, и сама видишь, какую он сослужил ей службу. Веснушек и следа не осталось».
Конечно, у «Гауленда» были аналоги — без красивой легенды, но с тем же составом. Чарльз Шарп, парфюмер с Флит-стрит в Лондоне, рекламировал «Олимпийскую росу» (удаляет веснушки, загар, прыщи, морщины), которой будто бы пользовалась королева Франции и ее придворные дамы. Кстати, у Шарпа продавались разные средства для гигиены рта: «Зубной порошок принца Уэльского» и «Королевская настойка из косточек персика» для зубов и десен.
Пудра из висмута и Rouge au carmin en pots
Самой модной пудрой была жемчужная, сейчас бы мы назвали ее хайлайтером. Ее делали не из жемчуга, а из толченого висмута, серебристо-белого металла с розоватым оттенком. Конечно, такая пудра была опасной для здоровья, но оставалась еще рисовая.
Румяна выпускали в нескольких видах: кремовые, сухие и в виде красящих кусочков ткани с шероховатой поверхностью. Покупательницы ждали от румян натуральности.
Журналы начала XIX века рекламировали «жидкий цветущий румянец, сделанный из дамасских роз. Эти румяна так гармонируют с цветом лица, что если применять умеренно, то нельзя будет отличить их от естественного румянца».
В России в это время недолго выходил «Дамский журнал». В одном из трех номеров был опубликован диалог легкомысленной француженки Нинон и скептичного англичанина Честерфильда. Англичанин ругал румяна, Нинон защищала: «…Не век останешься в 15-летнем возрасте!.. Приходится расцвечивать увядшие прелести…»
Честерфильд рассказывал, что румяна изобрели падшие женщины, Нинон это не смущало — пусть, зато с ними кожа выглядит здоровой: «Мне часто случалось видеть в спектаклях англичанок, у которых цвет лица томный и, так сказать, мертвый…»
К тому же, говорила Нинон, разумные девушки пользуются натуральной косметикой: «Взгляните на мой туалет: он не для щегольства, а для сбережения здоровья. Белил совсем не употребляю; пудру держу без всякой примеси; моюсь свежею водою из реки, а не колоневою. Что касается до моих румян, так это, по уверению моего парфюмера, настоящая квинтэссенция растений».
В то время румяна выпускали в основном в Париже в 3 видах: кремовые и самые стойкие Rouge en pommade, порошкообразные Rouge en poudre, а также листовые: пропитанные красящим веществом и высушенные листы бумаги и Rouge en crepons — от слова «крепоны», свернутые в маленькие узелки, вымоченные в краске куски шелкового или крепового газа. Дольше всего держались кремовые румяна, но Rouge en crepons тоже были довольно стойкими, поэтому остались на туалетных столиках Англии, Франции и России на десятилетия.
Были еще листовые румяна — самые неудобные. Окрашенный лист бумаги надо было потереть влажной шерстяной тканью, а потом этой тканью потереть щеки. Лучшими считались дорогие кремовые Rouge au carmin en pots с кармином в составе, продававшиеся в красивых фарфоровых баночках.
Сон, еда и осанка
Бьюти-ритуалы, популярные в Европе в конце XVIII — начале XIX веков, подробно описаны в книжке «Этикет для благородных девиц, или Как нравиться мужчинам» баронессы Бланш Стафф, колумнистки модных французских журналов. «Мы теряем красоту почти всегда по собственной вине», — утверждала она, но добавляла, что все можно исправить, если:
Спать по 8 часов
А перед сном принимать ванны с теплой соленой водой и растирать тело алкоголем. Спальню хорошо проветривать и следить, чтобы температура в ней была не высокой и не низкой.
Правильно питаться
«Американки, — возмущалась баронесса, — постоянно едят конфеты, мороженое и горячие пирожки — прямо из печи! Удивительно ли, что желудок мстит за такой прискорбный режим, налагаемый на него, лишая цвет лица свежести, лицо молодости, а волосы на голове питания… Американки седеют до 30 лет!»
В пример американкам Бланш приводила актрису Патти, которая завтракала сразу после ванны (немного супа и зелени или яйцо и фрукты), в полдень у нее бульон, свежая рыба и овощи, на десерт какао или немного шампанского — и ни капли красного вина, вредного для цвета лица.
Ужинала Патти в 7 часов: мясо и сезонные овощи. Она не ела «между едой», не притрагивалась к соусам и хлебу, а десерты у нее всегда были легкие, вроде творога со сливками или сладкого риса.
Со ссылкой на «старого и ученого врача» баронесса советовала с конца января до начала апреля проводить «врачебную весну»: полностью отменять алкоголь, чай и кофе и есть только мясо, яйца, молоко и свежие овощи. «Зато каким идеальным румянцем обладают все его пациентки и какой стройностью без малейшей сухощавости!»
Что еще? Тренировать королевскую осанку
«Приподнимите ваш бюст, опустите ваши плечи, втяните живот. Держитесь таким образом в течение 6 месяцев, ни на минуту не ослабевая, и вы возвратите себе или присвоите ту манеру держать себя, которую признают во многих людях врожденною». Красота никогда не давалась легко.
Фото: Getty Images