Почему мы храпим и опасно ли это. 6 важных вопросов про храп — разумеется, с советами
Распространено мнение, что храп — это проблема пожилых людей. Мнение меняется, когда сталкиваешься с ним сам. Когда тебе 30. Или 25. Поговорили с Ольгой Романовой, оториноларингологом из ЕМС, почему от этой проблемы не застрахован никто и можно ли с ней что-то сделать.
Почему мы храпим?
Храп появляется оттого, что мягкие ткани глотки начинают задевать друг друга, вибрируют и создают вот такой своеобразный шум. Чаще он происходит на вдохе, реже на выдохе. На это есть несколько причин.
Первая и основная — возраст. С возрастом риск развития храпа повышается в разы, потому что мягкие ткани глотки, как и всего организма, становятся менее эластичными. Но храп встречается и у молодых, но уже по другим причинам.
Дальше — ожирение. Жировая ткань откладывается в стенках глотки — так же, как и под кожей. Из-за этого уменьшается просвет глотки, передняя и задняя стенки становятся ближе друг к другу, дыхательная трубка сужается и быстрее возникает касание одной стенки о другую.
Отек и аллергия. Часто из-за простудных заболеваний появляется воспаление, которое провоцирует отек, из-за которого сужается просвет глотки. То же самое с аллергией.
Курение и алкоголь. Сигаретный дым раздражает слизистую оболочку горла, носоглотки, глотки — от этого она становится более отечной, более дряблой. Алкоголь же вызывает расслабление мышц глотки, которые легче западают в глотку и вызывают храп. Один и тот же человек может храпеть после употребления алкоголя и не храпеть без него.
Гиперстаническое (то есть ширококостное) строение черепа, челюсти, шеи и глотки — оно свойственно людям невысокого роста, как правило, склонным к полноте, с широкой грудной клеткой и бедрами. Да, к сожалению, анатомические особенности строения полости рта тоже могут способствовать храпу. У людей с широкой шеей и широкими челюстями просвет дыхательных путей часто сужен, поэтому глотка смыкается легче. Само положение нижней челюсти влияет на храп: если она маленькая или расположена сзади — это также уменьшает просвет глотки.
Сон на спине. Когда человек спит на спине, происходит то же самое — корень языка западает на заднюю стенку глотки и вызывает храп. Положение на боку уменьшает храп.
Затруднение носового дыхания. Причиной может быть искривленная перегородка носа, ринит, увеличение раковин, полипы, аденоиды и обычный гайморит. При этих состояниях носовой проход сужается, и человек автоматически начинает усиленно работать дыхательной мускулатурой грудной клетки — диафрагмой. Увеличенная скорость воздушного потока притягивает мягкие ткани глотки — это закон физики.
Храп у мужчин и женщин. Причины одни и те же?
Да, причины храпа одни и те же. У женщин он встречается реже, чем у мужчин, только потому что статистически у мужчин чаще проблемы с носом, с перегородкой, они по жизни чаще получают травмы. Еще у мужчин размер глотки больше, а еще они чаще курят и больше пьют.
Опасен ли храп?
Храп — состояние прогрессирующее, и рано или поздно оно может приводить к апноэ — остановке дыхания во сне. То есть в процессе храпа мягкая ткань глотки, небо из-за вибрации травмируется все больше и больше.
С годами эластичные волокна рвутся и травмируются, горло проседает, проваливается вниз — иногда до такого состояния, что может перекрыть дыхание полностью. Пока человек спит, он не может сразу сообразить, что не хватает воздуха, и сделать вдох или лечь на бок. Поэтому такие остановки могут продолжаться минуту и даже больше, пока уровень кислорода в крови не упадет до критически низкого и не произойдет пробуждение.
Во время апноэ падает кислород, повышается выброс гормонов — в первую очередь адреналина, это приводит к повышению давления, пульса, аритмии. Вся сердечно-сосудистая система начинает страдать, организм начинает стареть.
Из-за дефицита кислорода ночью мозг не успевает отдохнуть. Ритм сна меняется: от нормального с разными фазами (глубокими и поверхностными) сон превращается в поверхностный. Человек не успевает отдохнуть, накапливается усталость, которая выливается в дневную сонливость. Она же в свою очередь может привести к опасным последствиям — бывает такое, что люди засыпают на работе и даже за рулем.
А избежать этого можно? Храп вообще лечится?
В первую очередь нужно понять причину храпа. Если беспокоит плохое носовое дыхание, то нужно полечиться у лора: выяснить причину, возможно, сделать операцию по выпрямлению перегородки, вылечить воспаление.
Если причина в изменении самого неба (для того чтобы в этом убедиться, нужно сначала сделать эндоскопическое исследование) — если оно уже увеличенное, дряблое, провисшее, то делается специальная пластическая операция. Небо подшивается, удаляется лишняя ткань. Некоторые операции делаются лазером, некоторые хирургически.
У детей частая причина храпа — увеличенные аденоиды, которые также перекрывают глотку на уровне носоглотки. Ребенок может храпеть так же громко, как и взрослый. Тут основное лечение — удаление аденоидов. Но и другие причины исключать не стоит — у детей также может быть, например, искривление перегородки, ожирение или отек из-за аллергии.
Как таковой профилактики храпа не существует, поэтому важно искать причину на самых ранних стадиях, когда храп еще слабый, тихий, непостоянный, когда он возникает только при сне на спине. Чем раньше найдете причину, тем легче и быстрее можно будет решить проблему.
А как ее искать на ранних этапах?
При появлении проблемы лучше сразу же обратиться к терапевту или лору. Порой сложно найти причину самому. Да и самолечением заниматься не стоит.
Если причину найти сложно, есть какие-то специальные исследования для этой проблемы. Например, полисомнография — это наиболее эффективный метод диагностики храпа. Это исследование храпа во время сна, когда человек помещается в палату, где проводит ночь с датчиками. Там снимаются порядка 15 показателей: интенсивность храпа, в каком положении человек храпит, насколько у него падает сатурация, насколько изменяются пульс и давление, считываются ритмы сна — смотрят, насколько он глубокий.
На сегодняшний день полисомнография не входит в ОМС, поэтому сделать это исследование бесплатно в поликлинике невозможно. Но его предлагают многие частные клиники. Как правило, пациент приезжает в клинику вечером, а выписывается следующим утром.
На полисомнографию нет страхового покрытия по системе ОМС. Следовательно, человек с «обычным» медицинским полисом не может пройти исследование бесплатно.
Также можно сделать простое исследование с помощью эндоскопа, поместив человека в короткий медикаментозный сон, буквально на пять минут (перед началом процедуры пациенту врач-анестезиолог внутривенно вводит специальный снотворный препарат, и человек засыпает). Тогда можно посмотреть, как сильно и какие ткани западают, чтобы понимать причину храпа — происходит ли это на уровне языка и нижней челюсти или на уровне неба, в более высоких отделах глотки. Это исследование можно сделать практически в любой частной или лор-клинике, а также в некоторых государственных медучреждениях по ОМС.
Помогают ли специальные пластыри и прочая народная медицина?
У некоторых людей есть особенность, когда хрящевая ткань в носу западает внутрь (это могут быть возрастные изменения или искривление перегородки). В этом случае пластыри действительно могут помочь дыханию и уменьшить храп. Как и сосудосуживающие капли (которые нельзя использовать дольше нескольких дней, так как они вызывают привыкание.)
Но это средства не от храпа, а от заложенности носа, из-за которой может храп возникать. С самим храпом они не работают. Поэтому ответ: нет, никакие капли, спреи, таблетки «от храпа» не работают. Их просто не существует.