1. Ароматы
  2. Духи
17 сентября 2018

15 вопросов к парфюмеру Кристин Нажель

Кристин Нажель — автор первого на 100% женского аромата модного дома Hermès. Будучи одним из самых востребованных «носов» в ароматном мире, где успешных мужчин все еще больше, чем женщин, Кристин унаследовала должность своего наставника Жан-Клода Эллена, который придумывал парфюмы Hermès более десяти лет.
5 мин

Уходу Эллена и назначению Нажель сопутствовало появление пары ароматов-близнецов, поэтому все так ждали самостоятельного творчества Кристин, подарившей десятки парфюмерных идей брендам Jo Malone, Armani, Narciso Rodriguez, Guerlain и многим другим. Причем Кристин ненавидит понятие «тренд», считая его неактуальным. Для нее гораздо важнее внутренняя свобода и тонкие взаимодействия между людьми и ароматами. «Как только запах близкого человека начал вас раздражать, значит, любовь прошла», — говорит Кристин. И мы ей верим.

Кристин, когда вы были студенткой факультета органической химии, вы уже тогда знали, что хотите стать парфюмером?

Я выросла вдали от Грасса, который называют синонимом парфюмерии, и вообще не знала ничего об этой индустрии — я родилась в Швейцарии, но моя мама итальянка. Интерес к парфюмерии появился у меня во время учебы, а первый профессиональный опыт я получила в компании Firmenich (один из лидеров в производстве ароматических веществ. — Ред.). Работа там научила меня понимать парфюмы на молекулярном уровне. С тех пор как эта тема захватила меня, я загорелась идеей самостоятельно создавать ароматы, экспериментировать и совершенствоваться в парфюмерном искусстве. В моем решении податься в эту индустрию сыграли роль два выдающихся парфюмера. Первый — Альберто Морильяс. Однажды я увидела, как он дал двум девушкам образцы своего аромата. Те расплылись в улыбке, и я буквально прочувствовала эмоции, которые они испытывали в тот момент, — их радость. Именно тогда я поняла, что профессия парфюмера позволяет дарить людям бесценные эмоции. Вторым человеком стал Мишель Альмерак, мы познакомились, когда я работала в отделе хроматографии бренда Creation Aromatique. Мишель стал моим наставником, и под его чутким надзором я создала свои самые первые ароматы.

Как бы вы описали свой парфюмерный стиль?

В моих ароматах всегда чувствуется некая тактильность, текстура, чувственность необработанных ингредиентов. Люди обычно описывают мои работы как «физическую» парфюмерию. Я бы хотела процитировать Огюста Родена: «Чтобы добавить моим скульптурам глубины, я стараюсь вдохнуть в них жизнь, нарочно увеличивая и словно бы оживляя их». То же самое можно сказать и о моих парфюмах. Я расставляю акценты, оставляя отдельные ингредиенты такими, каковы они в жизни. Созданные мною ароматы никогда не бывают слишком простыми или однозначными. Когда я беру какой-то ингредиент, я хочу исследовать его полностью — от и до, разложить на составляющие, разбить, а потом снова собрать. Я делаю с ним все, что посчитаю нужным. Я стараюсь раскрыть весь его потенциал, заставить его показать всю свою мощь, сделать его податливым. При этом для создания общей композиции я всегда использую необработанные ингредиенты очень дозированно — считаю, чем проще, тем лучше.

Как осуществляется процесс создания аромата в вашем случае?

Трудно описать это в нескольких словах. Если коротко, толчком к созданию аромата всегда служит некий образ или идея, но очень сложно облечь их в нечто материальное. За основу я всегда беру тему, которая мне интересна: место, которое мне запомнилось, красивый пейзаж, который отпечатался в моей памяти, случайное воспоминание, картину, переливы цветов на сари женщине в Коччи… Почти любая деталь может послужить источником вдохновения. Каждое утро я прихожу в свою мастерскую и нюхаю образцы ароматов, которые создала накануне, а затем весь день проходит по одному и тому же сценарию: я придумываю композиции, тестирую их, создаю что-то другое, тестирую… Думаю, мое преимущество заключается в моей решимости создавать нечто небанальное, в моей искренности, плюс за моими плечами большой опыт создания ароматов с помощью самых разнообразных техник. Но, конечно, главный источник вдохновения для меня — мир дома Hermès, его наследие. Мне очень повезло, что у меня есть доступ к таким впечатляющим архивам.

Как вам удалось проникнуться духом Hermès?

Все просто — я целиком и полностью окунулась в этот мир. С самого начала работы в доме для меня были открыты все двери, мне дали доступ ко всему. Я даже побывала во всех его 14 мастерских! Сейчас я работаю рядом с мастерами из других подразделений Hermès. Мне всегда была близка философия этого бренда, и, конечно, великолепное качество и безупречный вкус, присущие ему, не могут оставить равнодушной. Быть частью такого грандиозного дома — потрясающая возможность раскрыть все свои творческие ресурсы. В Hermès ценят природную красоту материалов, и такая позиция очень мне близка. В плане работы с «сырыми» ингредиентами здесь дают абсолютную свободу, и для меня это абсолютная роскошь, позволяющая постоянно двигаться вперед. Надеюсь, мне удается передать свое парфюмерное видение Hermès, сохраняя при этом ДНК бренда.

Это новый для вас опыт?

Для меня главное отличие от всех предыдущих мест работы в том, что здесь мне дают абсолютную свободу и достаточно времени на создание ароматов. Решения мы принимаем вместе с главой Hermès Parfums Ангес де Вийер. Никто не проводит фокус-группы и не вмешивается в процесс создания аромата. Подобное положение дел позволяет парфюмеру почувствовать себя хозяином положения, хотя иногда такая ответственность может пугать. Все это ужасно увлекательно, но на мне лежат большие обязательства: все же знают, что ароматы — одна из самых доступных категорий в ассортименте Hermès. А значит, их покупают больше всего, и за их успех отвечаю, по сути, только я. Но вообще иметь такую степень свободы, работая на большой дом, — большая редкость.

Разделитель

О вас говорят как об авторе аромата Galop d’Hermès. Каков он лично для вас?

Для меня это манифест. Это именно парфюм, а не парфюмерная вода. Большая разница! Но самое главное для меня то, что этот аромат раскрывает ценности дома, его наследие. Ноты розы и кожи — обе крайне часто используются в парфюмерии — олицетворяют смелость и внимание к деталям, присущие Hermès. Я хотела сделать ноты кожи в этом аромате мягкими, приближенными к естественному запаху человеческого тела. А розу, наоборот, сделать очень сильной и акцентированной.

Как этот аромат раскрывается на человеке?

Это интересный вопрос: как мне кажется, аромат очень сбалансированный, но при этом подвижный. Ни одна нота в нем не доминирует над другой. Они раскрываются последовательно: сперва кожа, затем роза, потом снова кожа. Это движение нот внутри аромата похоже на морские прибои и отливы или на вальс. На самом деле это довольно редкая история для парфюмерии — обычно ароматы с такими нотами более прямолинейные.

Как-то вы сказали, что каждый ингредиент можно ассоциировать с цветом.

Да, я действительно ассоциирую создание ароматов с живописью. Мой нос — это палитра, я выбираю ингредиенты, которые затем становятся красками. Моя лаборатория подобна студии художника, она полна скетчей и незаконченных картин: я часто оставляю ароматы незаконченными, чтобы вернуться к ним спустя время. Художник смешивает краски на холсте, и я точно так же стремлюсь к идеальным «цветовым» комбинациям в моих ароматах. Galop d’Hermès ассоциируется у меня с теплым красно-коричневым оттенком — глубокий загадочный цвет, окутывающий, словно кашемир.

Кому подойдет Galop d’Hermès?

Я бы не хотела ограничиваться каким-то конкретным образом. Для меня женщина, которая носит Galop d’Hermès, — сильная, чувственная, свободная и храбрая. Независимая героиня. Этот аромат — портрет женщины, у которой есть внутренний импульс, стремления и мощь. Как у лошади, которая скачет галопом.

У вас есть свой способ выбора аромата?

Прежде всего стоит довериться интуиции, не думая о трендах, имидже, источниках вдохновения автора того или иного парфюма. С другой стороны, важно помнить — всему свое время: и тому, какой аромат выбрать, и тому, когда его носить.

И как его лучше всего носить?

Наносите парфюм на кожу, на одежду, на волосы — нет универсального ответа на этот вопрос. Правильный способ носить аромат — делать это так, как вам комфортно. Все зависит от того, хочется ли вам, чтобы парфюм слышали только вы или еще и окружающие.

Как химик, подскажите: как продлить жизнь нанесенному аромату?

Маленький совет — добавьте несколько капель любимого парфюма в кондиционер для белья. Это настоящая роскошь.

Каким парфюмом вы сейчас пользуетесь?

Моя кожа — мой рабочий инструмент, так что я ношу наброски ароматов, над которыми работаю в данный момент.

Как вы представляете себе влияние ароматов на человека?

Ароматы задевают наши чувства, взаимодействуют с нами, потому что они резонируют с нашими эмоциями, воспоминаниями и надеждами. Они всегда представляют собой нечто личное и живое. Один и тот же аромат может ассоциироваться у одного человека с чувственностью, у другого — с защитой. В каждом они пробуждают что-то свое.

Все говорят, что настало время молодых, но в парфюмерии крайне мало вундеркиндов, способных в 20 лет создать нечто выдающееся. Почему так происходит?

Чтобы быть парфюмером, нужно иметь большой опыт, долго учиться. Требуется время, чтобы совершенствовать свое мастерство, превзойти самих себя. И только со временем ремесленник может стать художником, а ремесло — искусством.