1. Ароматы
  2. Духи
25 апреля 2019

Килиан Хеннесси: «Пора изобрести что-то новое»

В конце зимы в Москву приехал Килиан Хеннесси — наследник алкогольной империи и создатель парфюмерного люкса By Kilian. Flacon поговорил с маэстро на самые горячие темы — от гендерных ароматов до феминизма.
4 мин

Flacon: Сможете припомнить, сколько раз вы уже были в Москве?

Килиан Хеннесси: Много. Может, раз 15 за последние 10 лет.

И вам все еще она не надоела?

Нет, я люблю Москву. Помню, как-то приезжал просто, чтобы сходить на балет. В этот раз надеюсь попасть в Третьяковскую галерею.

С каким запахом у вас ассоциируется город?

Водка. Вообще-то, аромат у водки неприглядный — пить ее приятно, но не наносить на себя. Однако я смог воссоздать запах водки со льдом. Мой аромат Vodka On The Rocs, ни за что не угадаете, сделан из смеси кориандра, ландыша, розы и ревня. Он очень хорошо продается.

Сами пьете водку?

С большим удовольствием. И Hennessy, разумеется (улыбается).

Тогда типичный русский вопрос. Какими нотами можно заглушить запах выпивки?

Не думаю, что это возможно. Можно, конечно, надушиться вышеупомянутым ароматом By Kilian, и, если кто-то скажет, что от вас пахнет алкоголем, ответить: «Это мой парфюм» (смеется). А еще у меня есть аромат Smoke For The Soul, у него в составе гашиш. Если вас арестуют, скажите, что это не вы курили, а просто духи такие. Шутка!

Другого ответа мы и не ожидали. Теперь поговорим про еще один ваш аромат, не менее популярный. Good Girl Gone Bad любят многие женщины…

Да, это мой номер один.

Но вы перевыпустили его в новой версии Extreme. Зачем и для кого?

Для тех, кто хочет вести себя еще непослушнее. В отличие от классического, этот аромат оставляет мощный шлейф. Проще говоря, изначальная версия легкая, фруктово-цветочная, ложится ближе к телу, она для вашего мужа или партнера. А новая более звучная, древесно-мускусная — для всех остальных.

В вашем понимании женщина всегда сексуальная, при макияже, соблазняет мужчину. А как вы относитесь к феминизму?

Феминизм превращается в политическое дело, свои политические взгляды мне хотелось бы оставить вне этого интервью. Но я не вижу причин почему к женщинам нужно относиться иначе, чем к мужчинам, когда это подразумевает зарплату. Я обожаю работать с женщинами, в моем парижском офисе трудятся 40 человек. Минимум 30 из них — женщины. Они более смелые, менее эгоистичные, с ними любая дискуссия проходит спокойнее и конструктивнее, чем с мужчинами.

С вашими взглядами на мужчин и женщин в бизнесе ясно. А ароматы свои делите на женские и мужские?

Думаю, у ароматов не может быть пола. У природы же его нет, а работаем мы именно с ней. Герань и лаванда — женственные цветы, но их экстракты спокойно добавляют в мужские парфюмы.

А какие ноты, по вашему опыту, прибавляют аромату мужественности?

Лаванда, базилик, анис, эстрагон — типичные маскулинные ноты. Хотя на деле, это не принципиально. Каждую из них можно использовать и в женственном парфюме, результат зависит от концентрации. Но, повторюсь, я не называю духи мужскими или женскими. Название аромата — эмоция, которую я хочу передать, и не более того.

А сам вы какими духами предпочитаете пользоваться?

У меня коллекция из 10-12 флаконов. Расходую их по ситуации: если я одет так, как сегодня — в пиджак и рубашку — хочется чего-то роскошного. Воскресным днем, когда я в футболке и джинсах, — чего-то легкого и свежего.

Вечный вопрос про парфюмерию: куда лучше наносить духи?

Советую наносить парфюм туда, куда хотите, чтобы вас поцеловали. Это место у каждого свое. И каждый раз разное.

Поскольку у нас бьюти-журнал, не можем не спросить про ваше отношение к женскому макияжу. Вам больше нравится, чтобы было ярко или нейтрально?

Мне нравится, когда глаза темные, а губы бордовые. Только не фиолетовые, а именно красные! Розовая помада — это не элегантно. Другое дело — красная.

Как выпускать много ароматов и не повторяться?

Очень сложно, но я стараюсь. В моей сентябрьской коллекции, которую вам еще предстоит увидеть и услышать, я пошел другим ольфакторным путем. Прозвучит неожиданно, но меня вдохновил Пабло Пикассо. Ранний период его творчества сильно отличается от того, каким его запомнили современники. Он быстро перешел от одного стиля к другому. Мне показалось это очень смелым — прекратить делать то, что уже хорошо получается, и придумать что-то новое. Я создал достаточно парфюмерии в определенном стиле, теперь хочу изобрести что-то новое.

Вы известны и богаты. Что заставляет вас каждый день вставать с кровати и идти на работу?

Ответ покажется вам скучным. Просто я правда люблю свою работу. И есть еще столько всего, чего хотелось бы добиться. Я уверен, что могу сделать гораздо больше. Хотя в году недостаточно дней.