БЬЮТИ-ПРОФЕССИОНАЛ? ПОЗДРАВЛЯЕМ: ЗА ВАМИ ОЧЕРЕДЬ!
У меня самой как минимум пара десятков знакомых, которые из бьюти вышли замуж по любви в моду (ну ок, это не так далеко), финансы и нефтянку, арт (вплоть до Christie’s), спорт, дизайн, консалтинг и коучинг, дипломатию и разведку.
Совпадения? Нет. Я вижу четкую закономерность. Настоящие, добросовестные профессионалы индустрии красоты действительно представляют интерес для всех, кто понимает: обязательность, быстрая реакция, широкий кругозор и усердие — это такие суперкачества, которые делают универсального работника.
Делают они его так:
Вот он (или она) приходит со студенческой скамьи на должность, скажем, ассистента редактора (или целого отдела — неизвестно, что страшнее) красоты в принт или онлайн. Старожилы не помнят, чтобы на человека в один момент обрушивалось такое количество информации. Тут и бренды, и их ассортименты (а какой бренд не любит выпускать по тысяче наименований базового ассортимента, плюс сезонные коллекции, плюс эксклюзивы, плюс новые оттенки, плюс строгие указания об изменениях в ассортиментах и снятиях с производства строго ХХ кракобря ХХдцатого года!). И какая модель чье лицо. И какой вице-президент когда приезжает и благожелательно настаивает на интервью. И потом расшифровка этого интервью. И курьеры, и пакеты, и списки, и дедлайны.
Если человек в принципе способен это выдержать и всего только пару раз перепутать имена пиарщиков бьюти-компаний — перед вами готовый кризис-менеджер. Сажайте его хоть на нефтяную вышку, хоть в колл-центр овощной базы.
Потом этот наш условный ассистент растет: становится заместителем, редактором, директором отдела. Становится даже главредом, это реально распространенная практика. Из «этого, с банками» становится значимым участником бизнес-процессов, потому что его любят рекламодатели.
Много путешествует: индустрия красоты славится бессчетными и безбашенными пресс-трипами по поводу и без. А это значит что? Это как минимум приличный разговорный английский, а к нему, бывает, французский и даже еще не один язык.
Это освоение пятизвездочных отелей, бизнес-классов, селебрити, званых ужинов при салфетках с монограммами. И соответствующего этикета (хотя, к сожалению, не всегда).
Однако по крайней мере манеры (или замашки, у кого как) вырабатываются. Это уже формат, и формат убедительный. Засвеченного в лакшери медиапрофессионала могут пригласить и агентство возглавить, и целый медиакластер запустить или починить, и в смежной отрасли позвездить. Желательно эффективно. И, поверьте, наш народ справляется.
Примерно такая же динамика происходит и в бизнесе: так усердные студентки на подхвате превращаются в PR-див, решительных директоров по маркетингу, а там и в гендиректоров. Переманивать берутся сразу, как только твоя фамилия начинает мелькать в списках приглашений на презентации. И не только работников медиа: заигрывают и с финансистами, и с логистами, и с юристами, кадровиками… Далее по штатному расписанию. Почему?
Кроме уже упомянутых параметров оперативной памяти и формата знатока хорошей жизни, у бьюти-профессионала развиты и другие сугубо ценные рабочие качества.
— Слабоумие и отвага Находчивость и стрессоустойчивость.
Не пришла поставка продукции? Кейтеринг облажался? Банки опаздывают на съемку?
Ничего: извинимся, вышлем картинку, срочно купим в хорошем магазине хорошие плюшки, снимем какую-нибудь другую банку — просто сверху, чтобы не было видно, что она не та.
С блеском сделаем вид, что так и надо было. Специфика бьюти-отрасли в том, что товар мелкий, удобный, двигается быстро. Это вам не фуру со спорткарами на таможне вызволять или тендер проводить среди охранных агентств для бриллиантов. Потерялся или разбился флакончик — плохо, конечно, но не семизначная дырка в бюджете (или, не приведи египетская сила, в зарплате). Поэтому наши все такие реалисты, внимательные и аккуратные — но при этом решительные и быстрые.
— Требовательность и памятливость.
Насколько часты ляпы, стилевые огрехи и опечатки в бьюти-текстах, настолько на самом деле высоки стандарты коммуникации. Поэтому люди приучаются к тому, чтобы качественно перерабатывать любую информацию. Причем очень многословную: я не поленилась подсчитать (примерно, конечно), что среднестатистический бьюти-бренд в неделю извергает почти втрое больше постов, рассылок и релизов, чем, скажем, фарма. Повторения не работают, поэтому все новости апгрейдим, дополняем, переписываем. Держим и сортируем в голове массу информации, включая конкурентскую. Отвечаем на все вопросы и запросы — а их к бьюти-производителям у потребителя без счета. Это заведомо предполагает коммуникаторский талант, который есть ключ к повелеванию миром.
— То, что на бизнес-инглише метко называется helicopter view.
Это такая штука, без которой руководить не получится даже курятником. Стратегическое видение, чувство тренда, аналитический гений — все это helicopter view, когда ты не просто менеджер, а визионер. И вот у нас в бьюти этому можно обучиться на практике легко и быстро — если есть желание. Не просто разучить по нотам финансы, отраслевое законодательство и маркетинг, а научиться оценивать ключевые параметры: эффективность, соразмерность, риски, перспективы. Применять или, наоборот, отринуть прецеденты. Именно потому, что с бьюти-ассортиментом, мелким и подвижным в производстве и логистике, нестрашно иногда экспериментировать.
Может, найдутся несогласные, но гипотеза четкая и подтвержденная на деле: именно этот навык и покупают по хорошей цене хедхантеры из всех индустрий.
Потому что он универсален, подразумевает открытое мышление и исключает субъективный консерватизм, способный затормозить карьеру и утопить бизнес.
Так что знайте: если вы в бьюти — вы в хороших и перспективных руках. Если, конечно, хорошо учитесь, примерно ведете хозяйство, вежливы со старшими и соблюдаете правила дорожного движения.