2. Интервью
17 июня 2024

«Наша косметика — не как у всех»: создательница MIXIT Елена Назарова о своем бренде и формуле выходных

Многодетная мама, лицо косметического бренда, бизнесвумен — все это Елена Назарова. Она строит второй завод косметики, а еще возвращает в марку конструктор кремов: теперь каждый покупатель может заказать продукт четко под свою кожу и задачу.

В этом году бренду Елены Назаровой и Олега Пая исполняется 10 лет — для российского бренда косметики это выдающееся достижение. История марки началась с небольшой лаборатории и онлайн-конструктора, где каждый покупатель мог «собрать» крем «под себя», исходя из потребностей своей кожи. Отсюда и название бренда — MIX IT («смешай это»).

С тех пор у марки появились десятки новых наименований, конструктор отошел на задний план. Но в честь 10-летия бренда MIXIT снова запускает онлайн-конструктор! Об этом, а еще о том, какими были эти 10 лет в бренде, мы задали вопросы Елене Назаровой.

Вы часто рассказываете в интервью, что 10 лет проработали стилистом по волосам, а потом началась аллергия на краску, нужно было «придумывать себя заново». После чего познакомились с Олегом Паем и стали делать бьюти-бренд. Расскажите, какой момент из истории MIXIT для вас стал «настоящим чудом»?

Елена: Самое главное в истории компании то, что у нас была уникальная идея, которая дала нам хороший старт и большую популярность. Когда ты начинаешь что-то новое, важно задать себе вопрос: «А что тебя отличает от других, что классного ты можешь дать людям?» В истории MIXIT этим стали кастомизированные кремы, смешанные под запрос.

Именно эта идея дала нам и популярность, и доверие покупателей, и хорошую рекламу: покупатели с удовольствием фотографировали баночки кремов со своим именем и выкладывали в сеть.

Еще одна наша особенность — приобретение экспертизы уже в процессе работы. Ни у меня, ни у Олега не было опыта в косметическом бизнесе. С одной стороны, это сложно, потому что ты полностью погружаешься во что-то новое и иногда совершаешь ошибки, но и одновременно с этим очень интересно: ты не загнан в рамки и можешь творить без оглядки на конкурентов.

Мы создавали все «не как у всех». Я сама придумывала названия упаковок и средств. Мы сделали самый необычный дизайн, влюбляющий в себя с первого взгляда. Только так, рождая неповторимое, ты получаешь шанс закрепиться в бизнесе.

Но все же настоящим чудом стало то, что все сложилось практически идеально. Что называется, в нужное время и в нужном месте. Испытания тоже случались, например когда произошел первый технический сбой и у нас упало одновременно более 1 000 заказов. Нужно было молниеносно масштабироваться. Но это тоже классный опыт.

Бренду в этом году исполняется 10 лет. Давайте попробуем подвести итоги десятилетки в цифрах: сколько у вас наименований флаконов? сколько точек продаж в России и мире? сколько людей выбирают MIXIT?

В 2024 году MIXIT — это собственная научная лаборатория, современный производственный комплекс общей площадью 18 000 кв. м, логистический центр, 650 сотрудников и 33 млн единиц готовой продукции в год.

На данный момент мы выпускаем порядка 250 SKU, каждый месяц пополняя ассортимент новинками. Мы в числе первых на маркетплейсах и представлены в 32 000 точек продаж.

MIXIT родился как «лаборатория индивидуальной косметики на основе натуральных ингредиентов»: на сайте люди выбирали компоненты, указывали свои цели и на выходе получали индивидуальный продукт.

Со временем вы отказались от этой идеи, и вот спустя 10 лет снова приглашаете покупателей сделать крем «под себя». Почему? И какие дополнительные возможности это даст вашей аудитории, которая каждый день выбирает одну из баночек MIXIT?

Как я говорила ранее, кастом — это наша отличительная особенность. Сначала мы хотели вернуть конструктор кремов на 10-летие компании просто как разовую акцию, но в итоге очень сильно углубились в разработку проекта с учетом знаний и возможностей, да еще и с новейшими технологиями — искусственным интеллектом.

Мы заново влюбились в эту историю, и нам захотелось пожить с ней как можно дольше. Поэтому мы возвращаем нашу онлайн-лабораторию как минимум на год. Это даст покупателям MIXIT да и всем людям страны совершенно уникальный опыт. Нигде на данный момент нет возможности создать крем «под себя».

Здесь, на сайте, ты сам являешься участником процесса сотворения косметики, да еще и на основе лучших компонентов. Некоторые ингредиенты, добавленные в конструктор, уникальны, например стволовые клетки растений. Мы приглашаем всех стать участниками увлекательного экспириенса и сделать неповторимый крем, очень точно настроенный именно под вашу кожу.

У вас есть свой завод, это уникальная история. Расскажите, чем в своем заводе вы особенно гордитесь, что там крутого?

У нас целых два завода! Особенно я горжусь первым — мы сумели круто автоматизировать и развить его деятельность при небольших размерах помещения: там мы делаем несколько миллионов единиц уходовой продукции для лица, тела и волос в месяц.

Второй завод находится на этапе строительства, и мы уверены, что это будет одно из самых передовых производств косметики в России: оно строится со сверхсекретными схемами оборудования и будет лидером по мощностям. Объемы производства в год на новой площадке составят порядка 16 млн шт. косметики для лица и до 10 млн шт. для тела. Мы очень надеемся, что завершим строительство уже в этом году.

Отдельно я горжусь тем, что у нас было свое производство с самого первого дня. Изначально это была небольшая лаборатория, которая в дальнейшем модернизировалась в такие масштабы.

Горжусь тем, что авторство, которое было у нас с первого дня, никуда не ушло. Мы очень ответственно относимся к разработке продукции, а высокое качество может обеспечить только наличие собственного производства.

Если бы вы собирали косметичку для… лучшей подруги, что бы вы туда положили? А для мамы?

На самом деле, неважно, для кого собирать косметичку, я положу туда нашу трехступенчатую систему ухода за кожей Your Skin, в ней средство для умывания, тоник и крем. Это база, это правильно, и это подойдет всем.

Увлажняющий крем для сухой кожи Your Skin
889 ₽
Увлажняющий крем для сухой кожи Your Skin, Mixit
Купить
Добавить отзыв

Естественно, все зависит от типа кожи и ее состояния, поэтому все 3 средства я бы подбирала из наших комплексов, каждый из которых заточен под определенные задачи и проблемы кожи. И конечно же, я бы всем предложила несменное комбо для волос — шампунь и бальзам. Это всегда must-have, согласитесь.

Шампунь для волос экстравосстановление
885 ₽
Шампунь для волос экстравосстановление , MIXIT Professional
Купить

Вы мама троих сыновей, а еще «мама» соцсетей, где миллионы людей ждут от вас весточки каждый день. Как строится ваш день: сколько тратите на соцсети, работу, детей, семью? Как менялась за последние 10 лет эта формула?

Моя личная соцсеть не так популярна, а вот MIXIT, где у нас многомиллионная аудитория, да. За ней стоит большая и талантливая SMM-команда, которая трудится над тем, чтобы ежедневно публиковать полезный и классный контент.

Пусть мой блог и небольшой, но мне нравится его вести. Он дает прямой контакт с нашими покупателями, это очень ценно. Я делаю косметику для людей, и мне важно их мнение. Они всегда делятся своей обратной связью, у нас много веток общения, и это прекрасно. Недавно я начала звать наших покупательниц на экскурсию в офис MIXIT, теперь такие встречи будут регулярными.

Ты узнаешь, за что любят продукт, в каком продукте, например, не нравится упаковка. Недавний случай: девушки попросили сделать дозатор на баночки с кремом для тела. Такая обратная связь очень полезна, и мне в целом нравится общаться с женщинами. Поэтому стараюсь вести свой блог от души и с любовью. Моей работе это не мешает, и я, честно, даже не представляю себя без этого.

Если говорить про распределение дня, то, конечно, большую часть времени занимает работа, а вечер и выходные я всегда провожу с детьми. Ничего не меняется на протяжении этих 10 лет: с понедельника по пятницу я работаю, как и большинство людей, до 19 часов, а потом занимаюсь спортом и провожу время с семьей.

Можно сказать, что моя жизнь схожа с жизнью 90% людей. Мое правило «выходные для семьи» неизменно, и от такого положения дел я никогда не откажусь. Не понимаю, зачем работать в выходные.

Мне кажется, что в эти дни нужно максимально отвлекаться. Можно думать о работе, ловить крутые идеи, но чтобы проводить встречи и активно обсуждать проекты — нет, я ценю своих коллег и их личное время. Всем нужен отдых!

Что бы вы хотели посоветовать/пожелать женщинам, которые всю жизнь работали на себя — в маникюре, парикмахерском деле, — а теперь зашли в тупик по той или иной причине.

Прежде всего, нужно задать себе правильные вопросы на тему того, от чего вы получаете удовольствие. Не в плане залипания в телевизор или расслабленного прослушивания музыки, а понять, от какой деятельности у вас горят глаза и не хочется сидеть на месте. Чем таким вы можете заниматься, что, даже если вы устали, вы чувствуете удовлетворение от сделанного.

Когда я работала парикмахером, у меня болели ноги, ныла спина и даже образовалась мозоль на руке от ножниц, но я все равно испытывала невероятные эмоции от процесса. Когда из ничего ты создаешь что-то прекрасное или когда ты можешь переделать что-то испорченное или сложное — это кайф!

Когда я поняла, что не могу больше этим заниматься, я задалась простым вопросом: «А чего я хочу?» На него был один ответ: я хочу делать то же — создавать что-то прекрасное для женщин. Если я не могу заниматься парикмахерским искусством, то что еще могу?

Здесь важно определиться со сферой деятельности и направлением: что вас вдохновляет. Когда приходит ясность — полдела сделано. После изучайте мир вокруг. Сейчас это совершенно просто сделать: есть интернет, где можно посмотреть, какие стартапы запустились в последнее время, послушать интервью людей, которые делятся историями своего успеха.

Всегда перекладывайте полученные знания на свою сферу. Вот вам личный кейс: я знала, что хочу создавать продукт для женщин, и случайно увидела запуск стартапа — онлайн-конструктор шоколадок. И тут меня осенило: сделаю онлайн-кастомизатор кремов, которые нужны всем женщинам!

В какой-то момент вы обязательно найдете зацепку. После этого думайте, стройте планы, создавайте. Необязательно открывать свое дело, можно просто пойти работать в интересную для вас сферу, компанию. Не все должны быть предпринимателями, это дело каждого.

Всегда при непредвиденных обстоятельствах да и просто по просьбе души можно сменить область деятельности. Например, если ты работал в бьюти-индустрии, можно уйти в схожий фешен-сегмент: работать на показах или создавать какие-то образы. Или вообще переучиться и стать модельером. Все под силу, когда есть желание и рвение к результату!

А если просто хочется сменить сферу деятельности — совет аналогичный. Ищите в себе то, что вам интересно, изучайте рынок, накапливайте в себе новые знания.

Дам простой и главный совет всем: человек создан, чтобы созидать, творить и приносить пользу другим людям. И если хочется быть счастливым, нужно найти дело по душе. Тогда ты будешь счастлив каждый день, потому что делаешь то, что приносит тебе и другим истинное удовольствие.

ООО «Миксит» ИНН: 7733333130 Erid: 2SDnjdZoM3G