«Я стал банщиком, устав от офиса». Мастера банного дела — честно о своей профессии
Какое средство подойдет для снятия отеков, выведения токсинов и перезагрузки организма? Конечно, баня! Для многих из нас это еще одно место для отдыха.
Но как работают люди, которые помогают нам расслабиться? Как они приходят в профессию? А может, у них есть свое закрытое сообщество? Поговорили с банщиками и посмотрели на профессию их глазами.
В 27 лет я искал новую работу, потому что устал от офиса. На семейном празднике друг семьи сказал, что его знакомый ищет банщиков. Мне стало интересно, решил попробовать. Раньше я не очень понимал, что такое баня, но, когда начал работать, открыл для себя целый мир. Сейчас мне 30, мой учитель всегда мне говорит: «Чтобы стать хорошим банщиком, надо минимум 5 лет, так что все еще впереди».
Учился я в «Фонарных банях» у Зобнева Владимира Михайловича. Он дал мне основу и понимание того, что такое баня. Мы регулярно приглашаем известных банщиков проводить мастер-классы в «Фонарных», выезжаем с командой на чемпионаты. И конечно, в помощь курсы, видео, книги, практика и самоанализ.
Для меня это уникальная сфера: она сочетает в себе и творческое направление, и физическую нагрузку. Профессия банщика связана с положительными эмоциями как для гостей, так и для сотрудников. Жар, холод, ароматы и благодарность других людей — это то, что вызывает положительные эмоции.
После работы я возвращаюсь домой не уставшим, перегруженным и злым, а расслабленным, умиротворенным и по-хорошему обессиленным. Здесь ты творец, твоя цель — помогать людям расслабиться, стать лучше, а для этого существует огромное количество инструментов. Я имею в виду веники для парения и дыхания, скрабы и маски, лед, холодную воду, массаж и пр.
К сожалению, профессии нет в списке официальных, следовательно, нет никаких регламентов и нормативов для вступления в профессию, как и учебных заведений, которые бы обучали банному мастерству. Многие люди, приходя в любую профессию, учат основы и дальше развиваться не хотят.
Быть банщиком непросто. Многие уходят из-за того, что здоровье не выдерживает, кто-то устает, не видит разнообразия в общественной бане, работа им кажется монотонной. Лично я проживаю такой кризис каждые полгода.
Сказывается физическая и эмоциональная нагрузка и порой однообразие, но каждый раз преодолеваю его, находя свои слабые стороны и работая с ними. Помогает и то, что в «Фонарных» есть место для роста. Новые возможности и обязанности помогают внести новизну.
Работа в бане постоянно сопряжена с веселыми случаями. Люди приходят сюда отдохнуть, повеселиться и просто хорошо провести время. Часто от них можно услышать анекдоты и смешные истории. Юмор, конечно же, специфический, все-таки в бане люди голые и более открытые.
Мне больше запоминаются приятные моменты, когда люди расслаблялись и настолько уходили в себя, что видели своих родственников из детских воспоминаний, переставали ощущать тело. Случалось, что человек боялся бани из-за печального опыта, но после работы со мной открывал для себя ее заново.
К сожалению, бывает и хамство. Чаще всего из-за того, что людям не нравятся регламенты и ограничения, они не понимают различия общественной бани и индивидуальной и их нюансов. Влияет и то, что после реставрации наши бани открывались «заново» — к нам приходило много новых гостей, не знакомых с культурой общественных бань. Но с каждым годом я встречаюсь с негативом все меньше.
Я работаю по графику 5/2, на другие бани у меня нет времени и сил. В порядке исключения для друзей или знакомых в свой выходной или во время отпуска могу приехать и попарить их. Большинство моих коллег работает только на «Фонарях» — работы много, нужно успевать восстановиться.
У банщиков есть свое комьюнити, но надо понимать, что все зависит от людей и места работы. В общественных банях работают либо люди в возрасте, у некоторых опыт по 20 лет. Им не нужно никакое общение, кроме того, что есть на работе. Или же это молодые сотрудники, для которых это первая баня, и они никого не знают.
Есть специалисты, которые работают в индивидуальных банях — как в одном комплексе, так и в нескольких, некоторые из них готовы и на выезды. Есть те, кто работает только на выезде. Они постоянно ездят по разным баням, а порой и по городам. Этим и привлекает работа в бане, особенно молодых ребят — ты можешь путешествовать по стране и заниматься любимым делом.
Одни предпочитают работать в одиночку и не особо общаться с другими пармастерами, другие же создают свои чаты, постоянно общаются и всегда могут подсказать или помочь с работой. Есть именитые специалисты, вокруг которых объединяются люди, они создают свои школы, устраивают фестивали, проводят мастер-классы и соревнования на уровне страны.
Осознанно в профессию я пришел в 2014 году, мне было 28 лет. Начал свое банное обучение у Ивана Бояринцева, это такой известный уральский банный мастер. После прошел, пожалуй, все главные банные школы страны и ближнего зарубежья.
Баня — это про искренность, заботу и желание сделать этот мир теплее и чище. Когда с ее помощью восстанавливаешь человека, он меняется к лучшему. А мне нравится делать мир и людей лучше, чем они были.
И в профессии все нравится: сам процесс проведения бани, люди, которые приходят ко мне на парение, их реакция и результат моей работы. К сожалению, хороших бань, удобных для парения, пока еще мало. Это меня огорчает.
От бани очень редко устаешь. Но если такое происходит, всегда можно сделать небольшой перерыв, восстановиться и снова пойти дарить тепло и счастье людям. Хотя в бане можно выгореть в самом прямом смысле этого слова.
И такой случай тоже был — один раз пережил пожар в бане! У нас есть поверье, что в баньке живет дух — Банник. Он любит хулиганить: то ведро с водой опрокинет, то банные веники спрячет. Если с ним не договориться, то постоянно такое происходит.
Сейчас я арендую несколько банных пространств и там работаю со своими гостями. Частные выезды случаются, но довольно редко. С хамством никогда не сталкиваюсь. Ко мне приходит осознанная аудитория, которая не позволяет себе неподобающее поведение.
У банщиков есть большое сообщество. И не одно! Мы постоянно проводим профессиональные встречи: соревнования, семинары, обучения или просто приезжаем в гости друг к другу. Ежегодно летом проходят очень крупные банные фестивали на несколько тысяч человек.
В 2012 году я стал чемпионом России и после этого стал заниматься баней профессионально. Обучался у Олега Рябикова, а основной мой учитель и наставник — Дмитрий Добровольский.
Скорее баня выбрала меня, а не я ее. Мне нравится быть востребованным и полезным людям, приносить радость и эмоции. Если говорить о минусах, то, может быть, единственное — это условия труда в некоторых частных банях.
Строители бань в них не работают. Да, это красиво, но совершенно нефункционально. С выгоранием я не сталкиваюсь. Конечно, бывают случаи физической усталости, но это уже нюансы работы, я к ним готов и быстро восстанавливаюсь.
Я работаю у себя в бане с командой единомышленников, ездим мы и в бани к частным клиентам, сотрудничаем с банными комплексами Твери, области и других регионов, проводим коллективные пары в общественных банях.
Могу точно сказать, что самое теплое комьюнити — это банное! Практически все банщики так или иначе знакомы друг с другом. У нас есть много профильных чатов в мессенджерах, где можно пообщаться и узнать новости, есть национальная банная ассоциация, которая всех объединяет, ежегодно проходит чемпионат по парению «Русь Банная».
У меня был один интересный случай. Как обычно, приехал на заказ за полтора часа, чтобы все подготовить. Нас в баню не пускают, потому что это закрытая территория с охраной. Сказали, что мы зайдем вместе с гостями и сразу начнем парить.
Когда мы пришли туда и переоделись, оказалось, что баня холодная, печь не топили. Пришлось выкручиваться и «танцевать с бубнами», пока пар не появился. В итоге гости все довольны!
За 10 лет своей ей карьеры в банях ни разу не доводилось сталкиваться с прямым хамством клиентов. Случались какие-то недопонимания, которые всегда можно решить и оставить у гостя только положительные впечатления.
Фото: Shutterstock