02 августа 2019

Трансформация: Face

В рубрике «Трансформация» — голос поколения бургерных и подворотов. Человек-мем и артист, которого сейчас хотят все. Под давлением редакции Иван Дрёмин [по паспорту] снял «стекла» Gucci и надел белую рубашку.
13 мин

Выцепить рэпера Фейса на поболтать дико трудно: они с братом-агентом не отвечают на звонки и уже прокатили много важных изданий. Каким-то чудом продюсер Flacon законтачилась с его другом в Санкт-Петербурге. Узнала, что Ваня считает Алёну Долецкую богом жанра интервью — впереди Владимира Познера и Юрия Дудя. И вот Иван здесь. Сам себя не узнает.

АЛЁНА ДОЛЕЦКАЯ: Ваня, мы тебе не просто так два месяца названивали. У нас есть рубрика «Трансформация», где мы меняем людей радикально. Из тебя решили сделать студента-отличника лондонского колледжа и поэтому татуировки на лице замазать, но ты отказался. Почему?

ИВАН ДРЁМИН: Запрос-то интересный. Такой жесткий заход на хайп. Но хотя идея хорошая, мне она показалась наглой. Это желание подчинить мою свободу. Лично для меня прикольнее, когда трансформация в одежде, но татуировки остаются, — это обретает более глубокий смысл. Татуировки — показатель моей свободы и того, что нет пути назад. Даже если бы я был клерком, татуировки были бы на месте. Я к ним отношусь, как будто это мои уши или глаза. Что-то такое, что не убирается.

Тебе задают дурацкие вопросы типа «Вот ты набил тату на лице. А если разонравятся? Или морщины появятся? Что будешь делать?» Как отвечаешь на такое?

Отвечаю, что в старости уже все равно. В конечном итоге все сморщится у всех, и там уже какая разница — есть татуировки, нет татуировок.

Кто и где набил тебе слово Numb над бровью?

Ой. Это было где-где-где… В Уфе. Набивал знакомый моего друга, такой татуировщик за тысячу рублей. У него офис на первом этаже, есть такие места, в которых всегда стройка или ремонт. После того как там побываешь, хочется сдать анализ на ВИЧ.

На гепатит скорее. Между прочим, мои редакторы сказали, что Numb твой — партак.

Я ко всем своим татуировкам так относился — видел даже какой-то шарм в том, что они плохого качества.

Это тебе пришло в голову слово numb?

Ну если я набил, значит, мне пришло. На тот момент я слушал и писал такую музыку — наполовину из каких-то бэнгеров диких, в которых я реализовывал психоз свой, наполовину — из эмоциональной темы, довольно-таки банальной неразделенки. И у артистов, которые про эмо, numb было частое слово, оно мне понравилось. Настолько все дерьмово по жизни, что чувства вообще притупились, онемели и уже ничего не охота и не надо, и ты без чувств. Поэтому слово в голове засело и захотел набить его.

Чтобы уже закончить тему с декоративным искусством на твоей коже. Ты же понимаешь, что эти слова у тебя на лице — love, hate, numb — ты все это нам говоришь. Или нет?

Хм. Интересно выкручивается. Блин, интересные вопросы, правда. Это такая же тема, как с написанием песен. Ты пишешь их для себя, но и не для себя тоже, потому что если выкладываешь песню в интернет, то хочешь, чтобы ее кто-то кроме тебя послушал. И с татуировками тоже: хочешь, чтобы их кто-то оценил-заценил, получил впечатление — хорошее, плохое, вдохновляющее.

У нас журнал про красоту, про нее и спрошу. Когда смотришься в зеркало, понимаешь, что ты обладатель красивого лица?

Нууу… Моментами. Если я смотрю на себя в профиль, мне абсолютно не нравится мое лицо.

А повернись в профиль. Шикарный! Можешь назвать людей, которых считаешь красивыми?

Не знаю. У меня нет, кроме моей дамы, людей, которых я считаю прям красивыми. Кто для меня красивый, с тем я живу.

Раз уж начали про личное, давайте про Уфу поговорим, где ты вырос. Как я понимаю, с ней связано много и хорошего, и не очень. Как тебе там жилось?

Нормально.

А есть самое вкусное воспоминание об Уфе? Что-нибудь из области еды, типа «когда поеду туда, попрошу вот это приготовить»?

Салат «Оливье» и бутерброды с красной рыбой.

Кто делал хороший «Оливье»?

Последние годы я жил с бабушкой, так что у меня скорее всплывает вкус ее оливье. На самом деле сложный вопрос: я люблю заказывать домашние блюда в ресторанах с надеждой на то, что это будет вкус из детства. Типичная тяга к ностальгии вместо того, чтобы жить настоящим моментом.

Самое душевное воспоминание из детства?

Наверное, когда я пошел в секонд-хэнд с матерью, там был игрушечный коала, и я попросил: «Купи мне?» А она говорит: «Нет, нет денег». Я такой — окей. А потом заболел, и такой типа блин, это идеальный медведь, когда у нас будут деньги, его здесь уже точно не будет, его стопудово заберут. И как-то мама приходит домой и дает мне этого медведя. Это было круто!

Про маму можно спрошу? Ты в своих интервью много про нее говорил. Как я понимаю, там все непросто.

На самом деле, мне кажется, все просто.

Из того, что я читала, при сильной религиозности у мамы появились проблемы с психикой.

Так они, может, от этого и появились. А непросто может быть только в том плане, что я испытывал. И мой брат Богдан. И она сама, даже если этого не осознавала. А так, если разбираться, понятно, почему это произошло.

Почему?

Мое мнение — потому что родители ей не занимались, часто оставляли дома одну. Когда человек рождается, у него уже есть определенный психотип, что ли. И мама росла очень одиноко, тихо, все одна-одна-одна. Ну и можно сказать, не справилась с жизнью в целом. Какая-то растерянная была и равнодушная ко всему. Ну и в конечном итоге из-за ее впечатлительности развод с мужем. А потом она как-то слишком глубоко в религиозные вещи ушла и не справилась. Ей надо было идти к психотерапевту.

Грустно, когда родители не справляются. Но. «Молитва матери питает мои раны» — что ты этой строчкой сообщаешь? Ели питает раны, а не залечивает — это очень сильное высказывание.

Ну если задуматься, фраза звучит так: у любого человека, который вырос в религиозной среде, есть такая подсознательная вещь — молитвы и правда куда-то доходят и что-то тебе дают. У меня примерно такое было. Но с другой стороны, я понимаю, что результат молитва вряд ли принесет. Раны мои как есть.

Кто твоя семья сегодня?

Да все те же люди, просто еще добавилась моя девушка. (Видеоблогер Марьяна Ро — прим. ред.)

Ты про нее сказал — может, даже женюсь и заведу детей.

Где сказал?

У Дудя в интервью. И я бы хотела узнать, что ты с детьми будешь делать?

Все что могу.

Ага, так все родители говорят: «Я для него сделал все что мог, а ооон!»

Ну есть разница. Воспитывать надо ребенка, заниматься им. Быть на одной волне, на равных. Я хочу быть таким человеком. Мне бы хотелось, чтобы я был его главным другом. Чтобы не было разделения — родители где-то там, а я здесь. Они выше, другие и вообще мои хозяева. То есть если у него какие-то проблемы, он бы мог ко мне обратиться, чтобы ему было не стремно. Всякие щекотливые вопросы, которые заботят детей, они боятся и стесняются задать родителям. Самые лучшие родители не ругают ребенка за то, что он такой, какой есть. Дают ему дышать свободно.

Ты когда перечислял эти глаголы, не сказал одно слово, которого я от тебя очень ждала, — слово «любить». Ты умышлено это сделал или случайно?

Это само собой разумеется. Для меня очень важны такие вещи, как любовь, преданность. Возможно, так и появляются уличные группировки. Люди играют на преданности друг друга, ищут семью там, где не могут найти нормальную.

Ты жалеешь о чем-нибудь, что происходило в те времена жесткие, уличные?

Как получилось, так получилось, никто ни о чем жалеть не должен. Если бы можно было чего-то избежать, я бы избежал. Рад просто, что я никого не убил и что меня никто не убил.

Почему не читал рэп про все это? А читал про бургер и прочее?

В тот период жизни было много связанного с подростковыми травмами другого рода. Когда у тебя нет денег, или ты несамостоятельный, или тебе не хватает внимания — ты пишешь песню о том, что у тебя все круто. Когда я получил то, о чем пел, у меня появилось время задуматься о других вещах. Надо было просто дорасти, чтобы высказаться. Дорос — высказался.

За что ты любишь Земфиру?

Я бы не сказал, что люблю. Но в ней есть какой-то шарм сказочности, и это круто в артистах. Когда человек выходит на сцену — и ощущение, что это сказочный театр. Земфира так выглядит, когда сидит за роялем и поет. Эта сказочность зачастую и превращает людей в жестких фанатов. Но, конечно, музыка решает все.

Музыка и слова. Поэтому я и спрашиваю тебя про ранний период Фейса. Про деньги поняла. А почему так анатомично?

Если говорить про сексуальную составляющую и о том, что я говорю во многих треках про половые связи беспорядочные, это возможно опять-таки от неимения их. Все это сделано с подтекстом желания получить. А когда получаешь, то дальше уже задумываешься, насколько ты тупое животное. Если не слишком — окей. Если слишком — мог бы сейчас продолжать то же самое, топтаться на месте.

Как артист ты сделал качественный скачок. Резкий, заметный. Ощущаешь себя органично? Тебя это не ломает?

Прежде чем совершить скачок, ты должен поломаться, потравмироваться. И только потом — скачок. Это уже произошло.

Тогда почему вы концерты отменили?

Маленькие продажи были.

Странно.

Нет. Когда ко мне пришла хайп-волна, она снесла полностью мою аудиторию, которая была до этого заработана органическим путем. Я получил всю эту фейковую любовь, а так как я ее не люблю, у меня пошло отторжение. И с того момента я зачастую специально делаю так, чтобы меня избавили от фейковой любви.

Мне нужна была хайп-волна, чтобы закончить этап неосознанной жизни, получить новые знания и возможности стать совершенно другим артистом. Чтобы люди меня любили не за мой зафантизрованный персонаж, а за то, какой я есть. Местами грубый, местами веселый, где-то хороший-добрый, а где-то могу наругать.

Я хочу, чтобы люди приходили на мои концерты музыку послушать, а не просто попялиться на меня, потому что они в инстаграм-трансляции поржали надо мной или потому что со мной делаю мемы и на меня интересно смотреть. Я полностью осознанно избавил себя от этого, потому что есть разница между артистами и персонажами. Персонажи сгорают быстро. Мой сгорел, и теперь время для моего артиста.

Допустим, ты отдохнешь, напишешь еще один альбом…

Я уже написал.

Да ладно?! Тогда такой вопрос: во многих твоих ранних треках скорее стеб, чем поэзия, осмысленные тексты. Да или нет?

Стеб — тоже поэзия. Все мы говорим обдуманно и необдуманно, ничего в этом страшного нет. Я считаю, что слова про бургер — офигенная сатира на западный популярный рэп. Когда я это писал, я жил этим и для меня это было всерьез. Мне было важно, что там у меня: лайки, сколько и где.

Сейчас следишь за этим?

Нет. Лайки, репосты и количество людей на концерте — совершенно разные вещи. Я это понял, сделал выводы, получил опыт.

С кем из музыкантов ты дружишь или на одной волне?

Чье мнение мне было бы важно в русской музыке? В целом — Скриптонит. Если брать хип-хоп, то Оксимирон.

У Мирона два высших образования, он четыре языка знает. Ты как относишься к образованию?

Положительно, если ты знаешь, зачем тебе это надо. В универ хотел бы, но не уверен, будет ли на это время. Я бы куда-нибудь по музыкальной сфере пошел, что-то типа звукорежиссуры, отучился бы где-нибудь в Штатах.

Какую последнюю книжку ты прочитал?

Ой, сейчас я вообще не читаю. Недавно мне Богдан советовал Лимонова, прочитал «Это я — Эдичка». И я не так чтобы полностью прочитал Массимо Пильюччи «Как быть стоиком». А потом жестко ушел в работу над музыкой и сил эмоционально и физически хватает только на лечь и поиграть в плейстейшн или смотреть «Прямой эфир» с Андреем Малаховым и ржать.

Тебе кто из стоиков близок как персонаж?

(Звонит бабушка, которая делает лучший в Уфе «Оливье». Ваня говорит: думал, что-то плохое, поэтому взял трубку. Но раз хорошее, он перезвонит потом, а то он на интервью сейчас.)

Надо было сказать: бабуль, я тебя только что прославил!

Точно. А если про стоиков, то мне приходят на ум Гай Музоний Руф, Марк Аврелий и Эпиктет. Я правильно произношу? Сначала я прочитал «Руководство» Эпиктета, но это было слишком в лоб, и сперва надо что-то полегче. Поэтому взял Пильюччи, для неподготовленного человека — самое то.

Вот занесло нас. Облегчим тему, поговорим про моду. Ты когда в секонд-хэнд ходил в детстве, что покупал?

По секам у меня специалист батя. У него много знакомых было, которые помогали: скидон, отложить, вот это все. И он вырубал время от времени всякие клевые шмотки: толстовки Lonsdale, что в мои 12 лет было бесценно. У меня даже было прозвище Ваня Lonsdale.

Что у тебя за роман с Gucci?

В прошлом году пошла эра soundcloud-рэпа, я фанател от Майами сцены, они меня вдохновляли безбашенным поведением, и я был на таком же настроении. И Lil Pump, и Smokepurpp — два рэпера всегда такие гучи-гучи-гучи гэнг, и мне нравилась их такая, знаете, эстетика наплевательского отношения. Они мне всю башку этим забили, и я реально себе выбрал их как персонажей, которым доверяю и буду следовать по звуку. Эта безбашенность очень подходит для нашей страны, это со всех сторон должно зайти.

Мы пока переодевались перед интервью, в гардеробе мелькали сумки Louis Vuitton и Supreme. Твои?

Мои. У LV мне нравится монограмма коричневая, выглядит стильно и богато. Мне редко нравятся вещи, которые выглядят богато. Больше люблю все грязное, кроссовки убитые — причем не специально состаренные, а реально убитые. Кроссовки принимают на себя главную роль. Топчут землю, прокладывают твой путь механически, как шрамы.

Вань, можно я про колечко спрошу? (Большой перстень с цифрами 897, усыпанный бриллиантами.) Что такое 897?

8 сентября 17 года.

И что произошло тогда?

Это день, когда мы с моей девушкой стали встречаться. Кольцо она подарила.

А ты что ей подарил?

На годовщину — ничего, потому что сомнительно отношусь к тому, чтобы дарить именно в дату. Я обычно это делаю попозже. Люблю делать все поперек, не по-человечески.

Хочу про женщин с тобой поговорить. Ты за что их так укатал в асфальт?

В каком месте, скажите мне? Сорри, что вопросом на вопрос.

Градацией на сосок и антисосок.

А где такое было?

У тебя в песнях раннего периода все всё время сосут или не сосут.

Ну потому что это так и есть. Есть женщины с\*\*и, есть женщины женщины. Есть пацаны чмошники, есть пацаны нормальные.

Я тебя про акцент и спрашиваю. Почему так досталось женщинам?

Так досталось, прямо вот так вот? (характерные хлопающие движения) Прям ух? Потому что я стараюсь создать такие образы в своих треках, чтобы участники всех этих действий не были привлекательными для аудитории. Чтобы не хотелось быть теми людьми, о которых ведут речь.

Высокий замах на дидактизм. Как думаешь, люди какого возраста фанатеют от альбома «Пути неисповедимы»?

Ну охват большой. От 15 до 60-ти, наверное. Может и младше. Я тут на себя ориентируюсь: 12 лет я уже слушал всякое-всякое и находил в этом себя.

В интервью ВВС ты сказал, что в твоих планах на далекое будущее — «делать приличную и приятную музыку». Озадачена по полной программе: что за музыку имеешь в виду?

Музыка, до которой я пока не дорос. К примеру, Фрэнк Оушен.

Неожиданно. Учитывая, что последний раз я слушала Оушена в саду Эрмитаж, стоя по колено в грязи, приятного мало было.

Здесь как бы разница в том, что можно стоять в грязи, слушая Оушена, и получить благодать. А можно слушать попсу, сидя в лучшем ресторане, и при этом быть в говне.

Когда начал писать музыку, первый порыв был — «не могу не писать» или «хочу заработать много денег»?

Второе. Но на самом деле мной даже не деньги двигали, а скорее мания. Деньги шли во вторую очередь.

Что выберешь между славой и деньгами?

Деньги. Слава — бесполезная абсолютно вещь, если она с деньгами не подвязана. Если деньги есть, ты можешь себе славу купить. Хотя слава назойливая, напрягать начинает. Бесит, когда всякие люди от тебя что-то хотят, потому что они тебя где-то видели. Устаешь. От денег тоже устаешь.

Ты говоришь про популярность. Слава — немного другое, тебе не кажется?

Тогда что вы подразумеваете под славой? У кого она есть?

Слава у тех, кого возьмут в будущее.

С точки зрения творческой полезности можно выбрать и славу: вдохновлять людей, вести за собой. С другой стороны, я задумываюсь — а что из себя представляют большинство людей? И нарываешься на такое, более скептичечкое отношение.

Как думаешь, деньги в счастье конвертируются?

Они конвертируются в комфорт. Счастье — вещь, не являющаяся чем-то цельным. Это скорее один из самых известных продажных мифов типа любви. Термин, которым люди манипулируют, на нем зарабатывают. Это очень сильно давит на людей, что надо стать счастливым. Быть в поисках какого-то абсолютного счастья или найти себе человека, найти-завести как собаку, должна ведь быть любовь. Счастье — это что-то, что само складывается.

А как у тебя с чувством юмора? Можешь пошутить? Только не на тему членов.

Если не на тему членов, тогда нет.

Ты дерешься сейчас?

Ну нет. За этот год всего один раз чуть-чуть набуцкал пацана.

Чуть-чуть что?

Набуцкал. Вот так (характерные звуки). Он что-то про мою девушку говорил, мне стало обидно, и так получилось. На самом деле зря. Потому что от этого слишком много проблем, и играет скорее им на руку, чем мне. Детство еще не…

Вань, какое детство? Тебе 21 год.

Это просто фраза такая, про детство в жопе.