Биохимия лайка: что для нас значит поддержка в соцсетях

  1. Люди
Биохимия лайка: что для нас значит поддержка в соцсетях
Биохимия лайка: что для нас значит поддержка в соцсетях

Человеку нужен человек. А еще социальное принятие. Без него мы в буквальном смысле чахнем. С развитием социальных сетей заработать общественные очки стало легче. Вот только наша жизнь легче от этого не стала.

Светлана Большунова,

магистр психологии и арт-терапии, сертифицированный ЭОТ-терапевт

Еще в середине прошлого века основатель трансакционного анализа Эрик Берн ввел термин «социальное поглаживание». В книге «Игры, в которые играют люди», ставшей в свое время мировым бестселлером, он объяснял, что «„поглаживанием“ можно назвать любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека». Обмен такими поглаживаниями составляет трансакцию, которую в свою очередь Берн определяет как единицу общения. Отсутствие обмена такого рода поглаживаниями и у животных (например, у экспериментальных крыс), и у человека приводит к одинаковым последствиям — социальному голоду, который может проявляться в ментальном и физическом нездоровье.

В 1964-м Эрик Берн, разумеется, не знал и не думал о социальных сетях. И тем не менее описанная им теория идеально подходит для нового виртуального мира. В интернете роль социальных поглаживаний, то есть символа принятия человека человеком, играют лайки и комментарии.

И чем меньше у человека возможностей получить реальное одобрение, тем больше он нуждается в виртуальном.

И с каждым годом эта ситуация становится все сложнее. Так, сегодня лайки уже не просто символ одобрения, но и социальная валюта — в конечном счете их можно монетизировать. Получается, что смайлики и лайки под постом уже намного больше, чем просто поглаживание. Теперь они — капитал (настоящий или потенциальный), а человек, у которого их недостаточно, может даже ощущать себя бедным и неуспешным.

Ко всему прочему, лайки изначально — показатель принадлежности или лояльности группе. В виртуальном мире можно в любой момент построить новый, отличный от реального, круг общения, найти единомышленников и друзей на другом конце света. Или, наоборот, прервать контакт, забанить того, кто мешает. Почувствовать себя не одиноким теперь можно не вставая с дивана, не прикладывая усилий на то, чтобы идти на встречу и поддерживать контакт.

Биохимия лайка

Охота за лайками может стать показателем психологических проблем. Особенно когда от присутствия или отсутствия такого рода поглаживаний полностью зависит эмоциональное состояние человека. В этом случае можно говорить о зависимости. На биохимическом уровне лайки могут стать вполне реальным положительным подкреплением, о чем можно судить по книге «Гормоны счастья» американской писательницы и профессора философии Лоретты Бройнинг. Она объясняет, что серотонин, помимо всего прочего, отвечает за социальную значимость. То есть, проводя параллель с нашей темой, много лайков подтверждают статус лидера мнений. Дофамин выделяется при удовлетворении от наступления ожидаемого события: планировал получить много лайков и получил. А эндорфины могут срабатывать, когда человек влюблен и внезапно получает лайк от объекта своего интереса. А вот разочарование от того, что лайков мало, страх не получить свою порцию онлайн-поглаживания могут включить другой гормон — кортизол. Тогда человек не просто испытывает отрицательные эмоции, но, при определенных особенностях темперамента и нервной организации, может попасть в депрессивное состояние.

Надо понимать, что любая зависимость работает таким образом, что для достижения приемлемого уровня «гормонов счастья» каждый раз надо все больше стимулов.

Кому-то достаточно двадцати лайков от друзей, а кто-то неудовлетворен и сотнями тысяч от незнакомых поклонников. Как правило, последнее происходит, когда человек не смог найти дело, которое было бы замечено значимыми для него людьми в реальности. Они не получают достаточной поддержки близких в обычной жизни, что приводит к самообесцениванию и внутренней неуверенности и ранимости.

Чтобы понять, на чем строится именно ваша тяга к лайкам, задайте себе вопросы:

  • Что случится, если я получу столько лайков, сколько хочу?
  • Что изменится в моей жизни?
  • Что я хочу «купить» этим виртуальным капиталом?

Социальные сети предлагают нам доступную замену реального тепла. Но даже самое искусное виртуальное пространство остается искусственным без опыта реального общения. Стать уверенным и независимым от виртуальных социальных поглаживаний поможет только опыт успеха и принятия в реальности, то есть принятия родных и близких. Чувство собственного достоинства и уверенность в себе — это то, что рождается в традиционном мире, то, что можно ощутить и душой, и телом.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно