«Мальчики танцуют меньше, а получают больше». Что огорчает и раздражает артистов балета
О чем вы думаете, когда слышите слово «балет»? Давайте угадаем. Музыка Чайковского, девушки в воздушных пачках и красивые декорации? Или изматывающая работа у станка, стекло в пуантах и жесточайшие диеты?
Эта профессия окутана мифами и загадками, которые артистам, скажем честно, поднадоели. Поговорили с артистами балета и узнали, какие мифы и ситуации могут их вывести из себя.
Станислава Постнова, артистка балета. Государственный академический Большой театр России
Наверное, самое кринжовое — это когда говоришь, что занимаешься балетом, а люди внезапно просят: «А сесть на шпагат прямо сейчас можешь?»
Для многих людей неизвестен тот факт, что работать в театре не значит иметь свободный доступ к билетам или контрамаркам. Артистам не выдают бесплатных билетов на театральные спектакли. Особенно люблю вопросы: «Ты же в Большом танцуешь, а на „Щелкунчик“ сможешь билет сделать?»
При слове «Щелкунчик» содрогнутся 9 из 10 артистов балета. Почти во всех театрах мира в канун Нового года проходит «марафон» этого спектакля. В моем театре мы даем от 22 до 26 спектаклей за 2 недели. Честно, для меня большую сложность составляет моральная часть, потому что каждый день — день сурка. И огромная нагрузка.
Достаточно трудно было привыкнуть, что выходной в театре по понедельникам, когда нет спектаклей. Часто пропускаешь крутые вечеринки «обычных людей», которые приходятся на выходные, с друзьями иногда не видишься по месяцу, сходить на свидание тоже не так просто — чаще всего спектакль вечером.
Одна из популярнейших фраз в балетном мире: «Если ты проснулся и у тебя ничего не болит, значит, ты умер!» Сразу уточню, что я не говорю сейчас про серьезные травмы, когда нужно брать больничный и проходить лечение под наблюдением врача. Действительно, у балетных постоянно какие-то боли, часто зависящие от спектаклей. Вот, допустим, на «Баядерке» у меня всегда спина болит, а от «Жизели» — стопы.
В детских книжках с картинками балетные пуанты всегда рисуют с ленточками, которые элегантно завязаны на щиколотке у балерины, но мало кто знает, что такой вид пуанты обретают после определенного количества манипуляций хозяйки, а не продаются готовыми в магазине.
Чтобы подготовить пуанты к работе, нужно пришить к ним ленточки и резинки. В целом весь процесс занимает минут 30–40. Я делаю 7–8 пар новых пуантов за год. Очень не люблю это трудоемкое и затратное по времени занятие. Моя мечта, чтобы уже изобрели суперпуанты. Такие, чтоб из пакета новенькие достал и пошел танцевать на сцену!
Мария Хорева, первая солистка. Государственный академический Мариинский театр
Становится грустно, когда люди не понимают, что балерина — это профессия. Спрашивают: «А вы вообще учитесь?» или «Кем собираетесь потом работать?» Труд балерины не только физический, но и эмоциональный, и интеллектуальный.
Еще мне не нравится, когда люди не понимают, что иногда по вечерам ты не можешь куда-то пойти, потому что скоро ответственный спектакль или попросту болят ноги. Для балерин «неактивный» отдых — неотъемлемая часть жизни. Если не выдержать так называемую «фазу отдыха», не полежать хотя бы пару часов вечером после длинного дня репетиций, мышцы не восстановятся, появится риск травмироваться.
Раздражает утрированное уменьшительно-ласкательное отношение. Мы, конечно, в каком-то смысле феи, мы же очень часто изображаем их на сцене. Но в обычной жизни мы способны поддержать умную беседу, порассуждать на тему музыки, философии, литературы, анатомии, а может, даже и физики.
Очень обидно, когда во время самого драматичного момента спектакля в зрительном зале долго, упорно и очень громко звонит чей-то телефон, хотя просьба перевести устройства в беззвучный режим звучит перед каждым актом.
Самая настоящая беда для артистов балета — скользкое покрытие на сцене. Мы репетируем на специальном прорезиненном линолеуме. К нему нужно привыкать годами, балетные па нельзя сделать так же качественно на другом покрытии.
Поэтому, когда вдруг на какой-то площадке пол оказывается скользким, мы расстраиваемся, но только ненадолго. После чего берем себя в руки, запасаемся канифолью (которая используется для того, чтобы увеличить сцепление) и выходим танцевать.
Евгений Жуков, ведущий солист балета. Московский академический Музыкальный театр К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Существует миф, что артисты балета мало едят, но на самом деле это не так. Мы можем есть столько всего, что сложно представить. И на ночь можем есть! Конечно, кто-то держит диету, но такие люди есть и в других профессиях.
Еще не нравится, что нас считают очень суеверными. Тем более никто не портит никому костюмы и не кладет стекло в пуанты девочкам. Возможно, кто-то думает, что артисты балета необразованные, но это неправда. Напоследок, очень раздражает, что балет считают не мужским видом искусства!
Арина Максимова, артистка балета в стиле неоклассика. Окончила МХУ при МГАТТ «Гжель», студентка ГИТИСа
Самое первое, что безумно обижает, — когда тебе говорят, что танцор — это не профессия, а хобби. Очень многие спрашивают, есть ли у меня нормальная профессия. От мужчин часто можно услышать вопросы: «А ты садишься на шпагат? У тебя хорошая растяжка?» Иногда это очень неприятно слышать.
Тяжело трудоустроиться на работу, в театрах безумно низкие зарплаты, в коммерции нет искусства и самовыражения. Также многие считают, что профессионально учиться балету в академиях бессмысленно и хватит «курсов для балерин». А это совершенно не так! Балет и искусство танца — это большой труд.
Станислава Аитова, артистка балета. Московский академический Музыкальный театр К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко
Раздражает отношение к балету как к чему-то очень посредственному или, наоборот, незаурядному. Нет золотой середины. Конечно, не нравятся постоянные разговоры о том, что артисты голодают и бесконечно сидят на диетах. Это не соответствует действительности.
Часто люди не могут разделить то, что балет далеко не вся жизнь артиста. Когда мы выходим из театра, жизнь продолжается и наполняется. Конечно, правда в этих утверждениях есть, но хочется добавить, что это отнюдь не вся наша жизнь.
Лорена Рождайкина, в прошлом артистка гастролирующей труппы классического балета, MSB (Moscow State Ballet)
Я 3 года работала артистом балета в гастролирующей труппе. Первое, с чем я столкнулась, придя в мир условного театра, — у каждого артиста в классе есть «свое» место, которое не стоит занимать.
Раздражает, что репетиции не оплачиваются и могут длиться от 2 недель до нескольких месяцев. Пока идет подготовка к сезону, надо понимать, что сами спектакли могут отмениться.
Если ты молодой артист, готовься репетировать все, везде и сразу. Особенно не жалеют новеньких и залатывают ими все дыры в составе. Добавьте к этому репетиции, переезды и перелеты. Короче, никакого свободного времени. Еще есть такой момент. Мальчики танцуют меньше, но получают столько же или даже больше. У них нет особой конкуренции. Их и так не хватает, берут что есть.
Всегда что-то болит. Из-за плотного графика спектаклей (почти каждый день новый город) физически не успеваешь восстанавливаться. В месяц может быть до 30 спектаклей. Поэтому обезболивающие таблетки или уколы есть в аптечке каждого артиста.
Понятно, что это издержки профессии, но, даже если у тебя травма, ты будешь танцевать, так как ограниченный бюджет позволяет взять на гастроли минимальное количество артистов. Все задействованы и ни одного артиста «в запасе».
Фото: Shutterstock, личные архивы