05 августа 2021

Как подколоть губы, чтобы это было красиво и естественно?

Рассказываем, что нужно знать перед походом к косметологу за инъекцией. Какие вопросы задать, куда смотреть и о чем говорить с врачом, чтобы после укола ваши губы выглядели действительно красивыми, а не «пельмешками al dente».
8 мин

Каждый выпуск подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» — это ответ на вопрос о нашей физиологии, который многие стесняются задать врачам. Ведущая подкаста, главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова, вместе с редакторами обсуждает какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос с врачами доказательной медицины. Наша цель — победить стыд и неграмотность. Мы хотим знать все о своем теле, чтобы быть здоровыми и счастливыми.

В новом выпуске мы поговорили с врачом-косметологом, дерматологом, кандидатом медицинских наук Натальей Чигровой о том, что нужно знать, чтобы ваши губы после инъекций выглядели действительно красивыми, а не рыхлыми, тугими и неестественными.

Читайте расшифровку этой беседы, чтобы узнать:

• Почему так много губ, которые выглядят не как «красивые пухлые губы», а как «с губами что-то не то»?
  • Какой объем препарата лучше колоть?
  • Почему сегодня так популярна инъекционная контурная пластика, когда форма губ корректируется различными препаратами?
  • O черном рынке препаратов для инъекций.
  • Как часто случаются осложнения после инъекции?

Выпуск 06. Как подколоть губы, чтобы это было красиво и естественно?

Чтобы послушать подкаст прямо тут, нажмите кнопку Play.

Стася Соколова
главный редактор Flacon Magazine
Лера Бергман
SMM-менеджер Flacon Magazine
Наталья Чигрова
врач-косметолог, дерматолог, к. м. н.

Стася: Нестыдный вопрос, о котором мы хотим поговорить сегодня, был задан нашими читателями в мессенджере Viber. И вопрос этот звучит следующим образом: «Как подколоть губы, чтобы это было незаметно, но при этом видно и красиво?»

Почему подколотые губы могут выглядеть плохо?

У меня есть три подруги, приятельницы или знакомые (не буду уточнять, чтобы они не поняли), на которых я смотрю и очень переживаю: они подкололи губы, и те выглядят очень плохо — они рыхлые. Наташа, как ты можешь объяснить такой эффект?

Наталья: Скорее всего, это связано с тем, что девушки губы подкололи, но за кожей не следят. Губы, в силу того что введена гиалуроновая кислота (а это мощнейший омолаживающий агент), молодые и наполненные. Судя по твоему описанию, там есть еще гиперкоррекция, то есть введено многовато препарата. А окружающая кожа находится в своем физиологическом состоянии, которое соответствует возрасту, поэтому может возникать такой диссонанс.

Стася: Вот еще один пример. У девушки от природы очень тонкие губы, она их чуть-чуть подколола и лицо действительно сгармонизировалось, хотя и было совершенно не видно, что изменилось. А потом она пошла к другому косметологу, и тот сказал: «А что мелочиться? Давай сделаем красивые пухлые губы». И тут произошли огроменные губищи. Ты тоже «делаешь» губы. Как ты находишь этот баланс «много/мало»?

Наталья: Я всегда начинаю с маленького объема. Если только очень крупные черты лица, я могу взять миллилитр. Или если свои губы пухлые от природы, но, например, на них уже видны признаки старения, тогда я тоже возьму, наверное, миллилитр. Но чаще всего, особенно для первичной коррекции, я беру полмиллилитра. И это тот объем, который незаметен для окружающих. Никто не скажет: «Ты что, губы сделала?»

Во-вторых, многое зависит от препарата. Некоторые косметологи берут препарат, предназначенный для коррекции скул (а он плотный, так как должен продолжать кость), и делают этим препаратом губы. Соответственно, губы выглядят плохо. Понятно, что костной плотности не будет, я утрирую. Но губы будут значительно более плотные, чем окружающие их ткани. В итоге получаются такие «пельмешки al dente».

Стася: То есть женщина должна еще разбираться в том, что ей колют?

Наталья: Перед процедурой нужно обязательно долго беседовать с косметологом и задать все вопросы, которые интересуют. Потому что у всех женщин разные пожелания, и надо понять, какой результат вам может гарантировать врач. Я уверена, что многим девушкам нравятся такие губы, которые я только что описала, поэтому они расстроятся, если попадут, например, к такому врачу, как я, и я им сделаю полмиллилитра препарата Smile. Он дает ощущение молоденьких зацелованных губ и все.

Чего не будет делать адекватный врач

Лера: А приходили подружки, которые просили разбить миллилитр пополам?

Наталья: Конечно, приходили, но я так ни разу не делала. Потому что существует микромир, разные вирусы и, может быть, какие-то неизученные частицы, которые я могу от подруги к подруге пересадить. Или вчера мне писала пациентка: «Здравствуйте, Наталья Александровна. Я к вам записалась, купила сама препарат, принесу вам. Уколете мне?» Такие вещи адекватный врач делать тоже не будет. Ведь принесенные препараты неизвестного происхождения могут оказаться подделкой, а это чревато.

Модные губы — это какие?

Стася: Как ты относишься к тренду на подколотые губы? Понимаю, конечно, что хорошо. Но какие есть позитивные стороны у этой косметологической ниши?

Наталья: В 2017 году было проведено исследование в Калифорнийском университете. Там мужчинам показывали фотографии одной и той же девушки с отфотошопленными губами: натурального размера, чуть меньше своего размера и чуть больше. Мужчины заполняли анкету, какое лицо красивее. Оказалось, что они предпочитают девушек, у которых губы увеличены в полтора раза от натурального размера, при этом нижняя губа, по-моему, в два раза толще верхней. То есть это физиогномически оценивается как более сексуальные губы, хотя запрос сейчас в моде наоборот: все хотят побольше верхнюю губу.

Стася: Мой внутренний феминистический прицел дрогнул.

Наталья: В целом косметология заставляет дрожать этот прицел. Главное, чтобы все было по желанию.

Стася: Меня интересует модный аспект. Он сейчас про верхнюю губу, да, что она слегка вздернутая?

Наталья: Да, в моде такие плоские губы-бантики, к которым все стремятся.

О подпольном рынке препаратов

Лера: Ты упомянула, что препараты должны закупаться по диплому. А где берут препараты вот эти «выпускники» Емельяна Брауде?

Наталья: Существует огромный серый рынок препаратов, где любой человек может приобрести в любой момент любой препарат. Это может быть нормальный препарат, купленный когда-то у официалов со скидкой или привезенный из Европы. Либо это может быть подделка, и тогда будут проблемы. Кстати, у вас всегда есть возможность запросить документы.

Стася: Но ты же не знаешь, как они должны выглядеть, с чем их сравнивать, настоящие они или нет. Я себя настолько чувствую в этом смысле неподготовленной, что даже не буду смотреть никакие документы, потому что не понимаю, как они должны выглядеть.

Наталья: В целом, конечно, это проблема. Но надо ориентироваться в первую очередь на наличие медицинской лицензии. Если она есть у учреждения, значит, препараты закупаются у официалов по специальным договорам.

Бонусы подколотых губ

Наталья: Помимо увеличения объема, вы можете рассчитывать на увлажнение, улучшение цвета кожи и трофики, то есть ускорение метаболических процессов. Бывает, что пациент приходит с запросом чисто на увлажнение губ. И это тоже можно сделать.

Стася: То есть если сухие губы все время, то это решает проблему?

Наталья: Да, причем надолго. Плюс лицо выглядит значительно мягче и женственнее, когда губы чуть-чуть пухлые. Кроме того, происходит омоложение в плане пропорций лица, потому что возраст подсознательно мы оцениваем по длине кожной части верхней губы. Это расстояние от носа до красной каймы. С возрастом это расстояние увеличивается, и, чтобы лицо сделать более молодым, нужно верхнюю губу немного развернуть и приподнять.

Лера: У меня недавно знакомая сделала такую операцию.

Наталья: Она называется булхорн. Это операционная коррекция верхней губы. Я не очень люблю эту операцию, потому что это рубец на видном месте. Я видела несколько не вполне удачных рубцов, когда у тебя под носом по центру линия длиной 2–3 см. На мой вкус, лучше раз в 6–12 месяцев потратить полчаса на поход к косметологу, чем наносить себе такой дефект.

Как часто случаются осложнения после инъекции?

Лера: Нет же стопроцентной гарантии, что даже на проверенный препарат у человека не возникнет какой-то реакции?

Наталья: Разумеется. Это медицина, поэтому всегда есть процент осложнений, даже если все сделано идеально правильно и использован классный препарат.

Стася: Какой процент осложнений?

Наталья: Небольшой. Если филлер не подошел, если на него началась аллергическая реакция, мы проводим коррекцию гиалуронидазой — она растворяет его. Но аллергическая реакция может быть и на последнюю, хотя тоже не очень частая.

Про золотой век косметологии

Стася: Если смотреть на историю развития этой ниши косметологии, можно сказать, что мы сейчас в золотом веке всех этих препаратов или растворителей для них?

Наталья: Как рассказывают старшие коллеги, в губы больше кололи с 2000 по 2010 год. Сейчас в моде другие варианты коррекции: нижней челюсти, скул, висков, подглазничной области, углы Джоли. То есть более сложные. Поэтому губы уступают место другим методикам омоложения. Если в 2003 году были губы, носогубки и ботокс в огромном количестве, то сейчас методик значительно больше. Для всего этого разные препараты, разные методики.

Стася: Бывает, что подколола губы — и все лицо тоже потребовало: на контрасте носогубка стала видна, — или, наоборот, увеличение объема в губах корректирует пропорции?

Наталья: Если кожа в хорошем состоянии, именно ее качество, то небольшое умеренное увеличение объема губ омолаживает лицо и ничего не подчеркивает. Если кожа уже со значительными признаками старения — и вдруг на этом лице появляются расправленные плотные ярко-розовые губы, то это выглядит странно. Лучше начать работать с остальным лицом и, например, для мелкоморщинистого типа старения я выбираю препараты совсем мягкие и жиденькие. Даже не те, которые рекомендованы для губ, а те, которые предназначены для коррекции мелких морщин, чтобы все выглядело максимально естественно.

Listen on Apple Podcasts