Отпусти и забудь: какой была косметика до XX века?
X век
до н. э.
В Древнем Египте делали помаду из смеси брома, йода и красных морских водорослей. А подводку для глаз — из сажи и минерала галинет.
I век
Древние римляне изобрели черный краситель для волос. Они настаивали пиявок в смеси свинца в течение двух месяцев. После наносили зелье на волосы.
ХII век
В средневековой Европе эффекта «бледного лица» достигали с помощью мышьяка: замачивали тонкие листы бумаги в яде, а после наносили их на лицо, как маску.
XVI век
В 1500-е годы сернистая ртуть (она же киноварь) заменяла румяна.
XVII век
В 1600-е купоросным маслом, точнее — концентрированной серной кислотой, скрабировали тело.
XVII век
В XVII веке стала популярной рисовая пудра. Помимо рисового крахмала, она содержала свинцовые белила и соли висмута с примесью мышьяка. Дополнительные ингредиенты обеспечивали вязкость и стойкость продукта.
XVIII век
Вплоть до XIX века в моде были свинцовые и цинковые белила. Они плотно покрывали кожу, придавая ей гладкость, а заодно медленно убивали организм. После такой декоративки кожа теряла упругость и желтела, гнили зубы и выпадали волосы.
XIX век
В XIX веке женщины осветляли волосы раствором марганцовки, нашатырным спиртом или разведенной азотной кислотой.
XX век
В 1932 году на рынке появился бренд радиоактивной косметики, который выпускал кремы, помады, румяна с бромистым радием и хлористым торием в составе. Марка уверяла, что продукция разглаживает морщины, питает кожу и борется со старением.
Этот материал — часть проекта, посвященного празднику 8 Марта. Узнайте больше, перейдя по ссылке.