Кому нужен обычный лак для ногтей в 2020 году?
В 2010 году компания CND выпустила Shellac, и наши представления о маникюре перевернулись. Я сразу записалась в ряды фанатов: снимала одно гелевое покрытие, наносила другое, не делала перерывов и вообще забыла, как выглядят мои настоящие ногти. На вопрос, не вредно ли, отвечала уверенно: «Не зубы, отрастут». Пока однажды у основания ногтя не появилось похожее на синяк пятно. Потом оно потемнело, палец заболел, ноготь отслоился. Врач-подолог, вздохнув, констатировал: «Пока вы используете гель-лаки, у меня будет работа». После лечения антибактериальной мазью несчастный ноготь отвалился, вырос новый. Глубокая борозда, оставленная спиливаниями геля, срастала пять месяцев. «Молодые» ногти выглядели розовыми и гладкими. Вывод напрашивался сам собой: традиционному покрытию нужно дать второй шанс. Тем более технологии создания обычных лаков за 10 лет шагнули вперед. Насколько далеко и в каком направлении, помогло выяснить это расследование для Flacon Magazine.
Конец эпохи
Крупные косметические сети ежегодно наблюдают спад продаж в сегменте лаков для ногтей. Покупателей этого продукта можно разделить на две категории: женщины 45\+, которые не хотят экспериментировать, и подростки, финансово не готовые к полноценному уходу и походам в салон. Поэтому самые бюджетные варианты чувствуют себя лучше других — их выбирают значительно чаще. «Рынок стабильно падает: в 2019 году регресс составил 15% по сравнению с 2018-м, за год до этого — 23%», — рассказывает Олеся Хабарова, бренд-менеджер категории «Декоративная косметика» сети парфюмерных супермаркетов «Золотое яблоко».
Интересно, что раньше лаки были в линейке практически любого бренда декоративной косметики, а сегодня марки либо убирают их из ассортимента, либо существенно сокращают матрицу. К примеру, лаки Giorgio Armani из России «ушли», хотя другие люксовые бренды (Chanel, Dior) продолжают выпускать коллекции с оригинальными оттенками. Дело тут скорее в имидже. А еще — в неординарных цветах, которые не всегда встретишь в палитре гель-лаков. Кроме того, обычные лаки используют на показах для иллюстрации свежих бьюти-трендов.
Но это нишевая и узконаправленная история, а на мировом рынке, судя по статистике, все однозначно: от лаков отказываются даже те, кто был когда-то их олицетворением.
Например, летом 2019-го Christina Fitzgerald объявили ребрендинг и запуск коллекции гелей. Перемены объясняют не коммерцией — мол, формулы безопасных стойких покрытий раньше просто не были изобретены. Лаки сохранили, но в другой форме: «гибридные продукты нового поколения» быстро сохнут и хорошо держатся. Аналогичным промежуточным вариантом был когда-то Vinylux от CND: пять лет назад его можно было встретить в каждом салоне. Но сегодня это скорее редкое явление: покрытие заметно сушит ногти, пластина после снятия желтеет — согласитесь, так себе результат.
Вредно или нет?
Главный минус стойких покрытий — необходимость их спиливать. После пяти-шести процедур многие отмечают истончение и ломкость. При этом каждый мастер каждого салона уверяет: если снимать «правильно», ноготь не пострадает. Основательница «Москвичка Brow & Beauty Bar» и «Москвичка Nails» Алла Акперова считает, что проблема — в недостатке опыта и образования у мастеров: «Ногти портит не гель-лак, а „перепил“. И некачественная работа». Если при спиливании геля мастер захватывает верхний слой, жди беды. «После двух-трех агрессивных снятий пластина становится настолько тонкой, что человек не может ходить без покрытия — ему некомфортно». Тут-то в дело обычно и идут лаки — чтобы ногти «отдохнули и восстановились». Но это еще одно заблуждение.
«Истонченную и перепиленную пластину не восстановить. Ее можно только сращивать», — объясняет Акперова.
В «Москвичка Nails» обычный лак выбирают трое из десяти клиенток. У более демократичной сети i like Nails цифры схожие: один к двадцати. Большинство все же делает упор на удобство и носкость. Впрочем, команда салона уверена: лакам — быть. Девушки, предпочитающие этот тип покрытия, редко ему изменяют. Максимум — курортный роман.
Согласитесь, чем-то напоминает историю с печатными СМИ? Последние десять лет все только и говорят о смерти «бумаги», однако эстеты и ценители журналов всегда найдутся. Вот и лаками продолжат пользоваться — например, подростки и те, кому нравится часто менять цвет. Процент, может, и небольшой, но кто-то же должен закрывать потребности этой части потребителей.
Фото: Люба Козорезова.