Нестыдный вопрос: можно ли жить с вросшим ногтем и не париться?

2 мин
Нестыдный вопрос: можно ли жить с вросшим ногтем и не париться?
Нестыдный вопрос: можно ли жить с вросшим ногтем и не париться?

Будем честны — от этой проблемы страдают многие. Кто-то исправно ходит на педикюр каждый месяц, а других даже не затащить к врачу на осмотр. Уточнили у подолога, чьей позиции придерживаться.

Отвечает Ольга Алхутова, специалист в области подологии клиники Remedy Lab, методист школы аппаратного педикюра SUDA.

Опасность вросшего ногтя в том, что он уже прорезал мягкие ткани, соответственно, в рану попадает инфекция и приводит к воспалению. Так может продолжаться долго: человек чувствует боль, но терпит. Иногда заражение проникает настолько глубоко, что приходится удалять часть ногтя (в сложных случаях речь идет о его полном удалении). 

С проблемой может столкнуться каждый: и дети, и пожилые, и люди отдельных профессий (футболисты, хоккеисты, танцоры). Некоторые самостоятельно делают педикюр или обращаются к специалистам,  не понимающим анатомию, физиологию стопы и строение ногтя и неправильно ногти подстригающим.

Почему ноготь врастает?

  • При поперечном плоскостопии происходит деформация стопы, и палец занимает неправильное положение (в обуви или без). Второй палец находит на него и таким образом создает давление. В этом случае очень часто ноготь врастает.
  • Деформация ногтя (скручивание).
  • Гипергидроз. Более характерно для подростков. Ноги потеют, ногти становятся тонкими, мягкими и плоскими, поэтому могут повредить ткани.
  • Нарушение кровообращения из-за сахарного диабета, инфаркта, инсульта. Они лишают ноготь полноценного питания, – он становится сухой, начинает скручиваться, деформироваться. Постепенно это может привести к врастанию.
  • Грибковое заболевание, при котором разрушается целостность ногтевой пластины.
  • Непредвиденные ситуации. Например, человек поехал кататься на горных лыжах, неправильно подобрал ботинки и под действием адреналина не заметил, что они давят. Тогда риск врастания велик.

К счастью, в настоящее время специальными скобами можно выпрямить ногти любой степени деформации, включая самые сложные случаи.

Фото: carlfritzberg

комментарии
Будьте первыми в обсуждении
    ваш комментарий
    Сообщение будет отправлено
    после авторизации
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно