Почему рефилинг — новый черный

  1. Ароматы
Почему рефилинг — новый черный
Почему рефилинг — новый черный

Планета страдает от количества мусора, который, кажется, уже везде — в космосе, Мировом океане, под землей и, конечно, на ней.

В такой SOS-ситуации важно отмечать каждый проект, вне зависимости от его величины. От районного раздельного сбора отходов до акции #ЯЗаРефилинг*, которую запустил бренд Mugler совместно с сетью парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко». Если с раздельным сбором все примерно понятно, то для того, чтобы разобраться в сути многократного потребления одних и тех же сложноперерабатываемых флаконов, мы попросили трех экспертов рассказать о сервисе Mugler Source. Оказалось, что идея принадлежит даже не нашему веку, но удивительно актуальна сейчас.

Мур Соболева

Журналистка, авторка Telegram-канала Fierce&Cute

Об экологичном потреблении и том, как акция ему отвечает

Осознанное потребление — главный вектор современной экологической повестки. Ее слоган — фраза «Reduce, reuse and recycle»: уменьшить количество потребляемого, использовать неоднократно то, что можно, и перерабатывать по максимуму.

Занятно, что наши предшественники были невольно более экологически осознанными, чем мы. Одноразовые флаконы, бутылки и посуда стали популярными только во второй половине ХХ века, когда пластик стал массово доступным, считаясь одновременно признаком современного образа жизни и максимально безвредным материалом. До той поры флаконы многократно использовались или сдавались для последующего перезаполнения. Сейчас же производство пластика называют главной причиной загрязнения Мирового океана, оно губительно воздействует на грунтовые воды и на воздух, отравляет организмы животных.

Но проблема шире, чем пластик, — по данным экодвижения DoSomething, американцы перерабатывают лишь 30% производимого ими мусора. В других странах статистика еще плачевнее.

В отношении парфюмерии быть ответственным потребителем сложновато — если косметические компании часто принимают пустые тюбики на переработку и используют для новых упаковок переработанный пластик, то с парфюмерными флаконами такой номер не проходит. По большей части они не подлежат переработке. А у российских компаний, занимающихся переработкой стекла, есть ряд неприятных ограничений по приемке материала. Например, стекло должно соответствовать ГОСТ 34035-2016 (требования по этому ГОСТу довольно строгие, им соответствует менее 5% флаконов на рынке), а объем составлять от одной тонны. Поэтому флаконы отправляются на мусорные полигоны. В связи с этим популярность набирают сервисы перезаполняемых флаконов — в 1992 году их популяризовала марка Mugler, визитной карточкой которой остается сервис Mugler Source. Идея не совсем новая — история помнит флаконы, которые перезаполнялись по мере надобности (особенно те, что носили на шее на цепочке). Но это один из немногих случаев, когда хорошо забытое старое становится действительно новым и к тому же актуальным.

Богдан Зырянов

Парфюмерный эксперт и автор telegram-канала hear•the•smell

О старинной традиции перезаполнения флаконов и ее перерождении в девяностых

История парфюмерных фонтанов берет свое начало в XVIII веке. Личные парфюмерные фонтаны были у европейских монархов: например, в коллекции Лувра хранится фонтан Марии-Антуанетты Австрийской, выполненный из лазурного китайского фарфора и позолоченной бронзы. Созданный в 1780 году, он хранил персональные духи королевы — «Трианон» или «Букет из тысячи цветов».

Дом Mugler возродил эту традицию в 1992 году: одновременно с выходом Angel потребителям предложили услугу перезаполнения из специального сервиса Source (фр. «источник») Mugler. У этого была вполне конкретная причина, связанная отнюдь не с ностальгией: Манфред Тьерри Мюглер потребовал, чтобы «небесный» аромат, который разорвал шаблоны парфюмерного мастерства, был помещен в такой же неординарный флакон. Стеклодувам из Brosse Master Glassmakers понадобилось два года, чтобы разработать специальную вращающуюся форму, которая равномерно распределяла 320 г расплавленного стекла от центра к асимметричным лучам пятиконечной звезды. Сложный в изготовлении флакон и по сей день шлифуется вручную и составляет немалую долю конечной стоимости продукта. Так услуга перезаполнения оказалась выгодна всем: компания снизила затраты на производство флаконов, а покупатель платит за любимые духи почти вдвое меньше обычного.

Несмотря на футуристичный вид конструкции, сама технология проста. Внутри находится несколько промышленных колб объемом 500 мл, которые содержат готовые парфюмерные композиции. Ароматы абсолютно идентичны тем, что содержатся в запечатанных фабричных флаконах Angel, Alien и Aura Mugler. Консультанты марки заменяют колбы по мере того, как они пустеют; каждая колба соединена с выводящей трубочкой, которая ведет к соплу подачи. Консультант раскручивает винтовой спрей, подносит флакон к соплу, поднимает отмычку, и жидкость начинает литься. Вся процедура занимает пару минут.

Если вы планируете перезаполнить свой флакон от Mugler, убедитесь, что он пустой и чистый. Если внутри скопилась пыль, обработайте его медицинским спиртом и высушите как следует.

Ксения Голованова

Парфюмерный эксперт, Telegram-канал NoseRepublic

Об ароматах Mugler, которые можно перезаправить в пустые флаконы:

Сегодня в сервисе Mugler Source участвуют три аромата: Angel, Alien и Aura Mugler, все — в концентрации парфюмерной воды.

Портфолио у Mugler обширное, но эта троица имеет особое значение: в ней содержится «генетический материал» бренда, который в виде узнаваемых цитат раз за разом передается потомству — другим ароматам дома. Angel, вышедший в 1992 году, был первым ароматом бренда, первым женским ароматом, выкрашенным в голубой цвет, и, как считают многие, первой гурманской композицией. На самом деле духи с «кондитерскими» нотами делали и прежде, но именно с выходом Angel гурманику выделили в отдельное семейство. Действительно, аромат сладкий — за сладость в нем отвечает этилмальтол, вещество, пахнущее сахарной ватой. Но есть в композиции противовес — горькие, совершенно несъедобные пачули, поэтому назвать Angel «вкусняшкой» не получится, это нечто гораздо большее, чем аромат-десерт. Alien, самый продаваемый аромат Mugler в России, вышел в 2005 году, а кажется, что существует целую вечность: яркое сочетание жасмина и кашмерана, синтетического вещества с обволакивающим древесно-мускусным запахом, мы сегодня воспринимаем как классическое — благодаря вездесущему «Пришельцу» и его армии фланкеров. Исключительно узнаваема и прошлогодняя Aura Mugler, чью гармонию — флердоранжа, тропической зелени, ванили и древесного тепла — невозможно спутать ни с чем другим. Равно как и флакон в виде сердца, «универсального символа, понятного для всех» (цитата Тьерри Мюглера). Для большей ясности флакон украшен буквой M, которая по-французски звучит как aime — «люби».

*В рамках данного проекта проходит акция об осознанном потреблении в парфюмерии #ЯЗаРефилинг, суть которой заключается в следующем: все потребители могут обменять свои ненужные пустые (или почти пустые) парфюмерные флаконы на новый пустой Mugler (Angel, Alien или Aura Mugler объемом 25 или 30 мл). Пустой флакон от Mugler можно заполнить с помощью сервиса Mugler Source. В акции принимают участие любые флаконы любого парфюмерного бренда. Все собранные флаконы будут утилизированы в соответствии с принципами устойчивого развития.

Акция проходит в 7 городах, в 10 магазинах «Золотого Яблока» по всей России с 1 июля по 17 ноября 2019 года.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно