Пудра, орхидеи и ужасы: чем пахнут лучшие книжки лета

  1. Ароматы
Пудра, орхидеи и ужасы: чем пахнут лучшие книжки лета
Пудра, орхидеи и ужасы: чем пахнут лучшие книжки лета

Парфюмерный эксперт Ксения Голованова добавила к вашему списку чтения на лето еще шесть ольфакторных заданий. Спойлер: нет, это не про запах типографской краски и бумаги.

«The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов», Нил Гейман

Самый красивый графический роман последних лет — про девушку-оборотня, влюбившуюся в молодого монаха. Повесть проиллюстрировал знаменитый японский художник Ёситака Амано, соавтор видеоигр Final Fantasy и большинства культовых романов «Ди, охотник на вампиров».

«И тут, так же быстро, как об этом рассказывается, девушка перепрыгнула жаровенку, а когда приземлилась, была уже не девушкой, а лисой с гладким мехом и пушистым хвостом, и она бросила на монаха взгляд, исполненный презрения, а потом запрыгнула на каменную стену и побежала по ней в тень старой согнутой сосны, где задержалась на миг, прежде чем скрыться за стеной дождя».

Чем пахнет

Японским вечнозеленым лесом PG9.1 Komorebi, Pierre Guillaume: кипарисами, сосновым цветнем и дикой мятой.

«Пышечка», Джули Мёрфи

«Пышечка» — так мама, бывшая королева красоты, зовет 16-летнюю Уиллоудин. Та своей полноты не стесняется и в последнее лето перед выпускным классом решает принять участие в местном подростковом конкурсе «Мисс Люпин» — доказать семье, друзьям и в первую очередь себе, что королевы бывают разных размеров.

«Я не обязана ходить на работу в платье — можно носить форменные брюки, но их эластичный пояс недостаточно эластичен для моих бедер. Я считаю, виноваты брюки. И размер бедер предпочитаю относить к списку своих достоинств, а не недостатков. Блин, в каком­-нибудь семнадцатом веке за девушку с такой фигурой, созданной для легких родов, давали бы стадо коров или типа того».

Чем пахнет

Prada Candy Gloss, Prada: персиками, тальком и вишневым блеском для губ.

«Безумно богатые азиаты», Кевин Кван

Первая — лучшая — часть трилогии сингапурского писателя (и потомственного богача) Кевина Квана, не понаслышке знакомого с жизнью высших слоев местного общества. Прекрасная сатира с хэппи-эндом, написанная на фоне бассейнов и тропических садов.

«Родители Астрид приобретали своим отпрыскам дома с такой же легкостью, с какой другие покупали детям конфеты. За все эти годы было куплено столько домов, что к тому моменту, как Астрид стала миссис Майкл Тео, у нее в распоряжении уже имелся внушительный портфель недвижимости: бунгало у Данерн-роуд, дом в Клементи и дуплекс на Чансери-лейн, несколько исторических перанаканских шопхаусов на Изумрудном холме, доставшихся в наследство от двоюродной бабушки со стороны Леонгов, и множество роскошных кондоминиумов, разбросанных по всему острову».

Чем пахнет

Богатством, жарой и орхидеями — национальными цветами Сингапура. Иными словами, Velvet Orchid, Tom Ford.

«Кинцуги. Японское искусство превращать неудачи в победы», Кэндис Кумай

Знаменитая велнес-блогер, американка японского происхождения, составляет пошаговую инструкцию к излечению от перфекционизма — на основе японских правил жизни. Внутри — рецепты, бытовые советы и ненавязчивые сентенции о любви к себе. И очень, очень, очень много красивых фотографий еды.

«Техника "кинцуги" применяется к посуде, которая не только разбита, но и любима. Золото, закрывающее трещины, наносится художником с заботой и самоотдачей. В результате предмет становится еще красивее, чем был раньше. Мы тоже этого заслуживаем! И не нужно ждать, пока мы почувствуем себя сломанными, чтобы сделать себе такой подарок».

Чем пахнет

Свежестью, чистотой и йогой в ухоженном парке — Kintsugi, Masque Milano.

«Эротическая история Версаля» (1661 — 1789)», Мишель Верже-Франчески, Анна Моретти

Историк Мишель Верже-Франчески и искусствовед Анна Моретти написали интимную биографию Версаля — богатый бытовыми подробностями нон-фикшн о том, как любил и предавался страсти французский двор.

«Бесчисленные празднества чередуются с изысканными обедами; клумбы — настоящий ковер из цветов, какие обычно дарят женщинам их поклонники. Левкои, анемоны, туберозы, испанский жасмин (какое оскорбление для Марии Терезии!), померанцы — истинное наслаждение для зрения и обоняния. Еще больше чувственности жилищу прибавлял Кабинет ароматов, который распорядился устроить Людовик XIV для торжествующей фаворитки. Весь двор восхищается благоухающими цветами и запахами, сравнимыми разве что с нежным ароматом самой Франсуазы-Атенаис. Волшебное, сказочное место, оно создано оберегать гармонию, которая царит в отношениях короля и госпожи де Монтеспан».

Чем пахнет

Пудрой, мускусом, белыми цветами из теплицы — странным Peau de Soie, Starck.

«Черные крылья Ктулху. Истории из вселенной Лавкрафта», С. Т. Джоши

Литературный критик С. Т. Джоши, виднейший специалист по творчеству Лавкрафта, составил сборник рассказов разных авторов, вдохновленных лавкрафтианскими ужасами. Жанры самые разные — брутальный детектив, хоррор, городские легенды. Ощущение общее — сверхъестественного, до нутра пробирающего кошмара.

«А затем глаза мои снова обращаются к озерцу: оно задымилось, над водой тягуче клубится серовато-белый туман (если это по-прежнему вода). Актриса еще ниже наклоняется над странно неподвижным затоном, и я понимаю, что меня тянет отвернуться. Какое бы существо ни пыталась она призвать или умилостивить в тот запечатленный кинооператором момент, я не хочу его видеть, не хочу узнать его демонический облик».

Чем пахнет

Темной, непросветной морской глубиной — 1805 Tonnerre, Beaufort London.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно