Битва титанов: массажист VS тренер

  1. Тело
Битва титанов: массажист VS тренер
Битва титанов: массажист VS тренер

Эксперты сошлись в баттле, чтобы помочь нам ответить на вопрос: всегда ли спорт и массаж — союзники в борьбе за идеальное тело? В правом углу ринга массажист, в левом — тренер. Кто победил, решать вам.

Юлия Батальцева, лицензированный массажист студии Lazyfit.Moscow:

В России многие тренеры не владеют достаточным количеством знаний, чтобы правильно работать с разными группами мышц. И это зачастую не их вина: даже врачей, увы, такому не учат.

В итоге инструкторы фитнес-студий нередко считают своей миссией «убивать и забивать» мышцы. «Чем сильнее боль и крепатура — тем лучше поработали», — наверняка вы хотя бы раз такое слышали.

И все бы ничего, но последствия забитости мышц небезобидны — от отечности до инсульта. Для женщин все может закончиться чередой нервных срывов, для мужчин — травмами, миозитом, протрузиями.

Чаще всего страдают ноги и спина: не раз я видела, как люди после тренировки просто не могут разогнуться. Если говорить о голени, то не редкость — забитые разгибатели пальцев на передней части. Особенно при сидячем образе жизни. Но если специалист хороший и, как следствие, программа тренировок подобрана правильно, проблем легко избежать.

После жесткой силовой нагрузки мышцы могут болеть до 5–6 дней. Питание и восстановление критически важны в этот период. По второму пункту — можно, например, сходить в сауну или порастягиваться.

Кстати, часто ошибаются и тренеры по растяжке — просто не то тянут. Вычислить грамотного можно только по своим собственным ощущениям. А еще любая тренировка должна быть в удовольствие и не должна превращаться в пытку.

Поддерживать тело в форме можно и без спорта — регулярный массаж отлично справится с задачей. Главное — растягивать и расслаблять мышцы: восстановить можно даже атрофированные (да, небыстро). Исключений только два — оторванные и изменившие структуру мышцы, что бывает очень редко.

Только не забывайте: профессиональный массаж — серьезная работа всего организма. Плохое самочувствие или тошнота после процедуры — норма. Равно как и откат к нулю в спортивных достижениях: перестраивается двигательный стереотип. И выстраивается правильно! Но будьте готовы к тому, что процесс восстановления может растянуться: у балерин он иногда занимает пару лет.

Шесть китов успеха: массаж, хаммам, сауна, питание, сон и грамотно подобранные упражнения.

Не тренером, о котором можно судить только по рельефным бицепсам и селфи со звездами в инстаграме, а специалистом с (как минимум) профессиональным спортивным или медицинским образованием.

Кирилл Нагорный, тренер сети спортивных студий BootCamp-тренировок REBOOT:

В ходе своей спортивной карьеры я встречал достаточное количество неквалифицированных представителей совершенно разных областей — это были и массажисты, и персональные тренеры, и инструкторы групповых программ. Хороших специалистов всегда будет не хватать.

Но нельзя утверждать, что тренеры спортивных студий стремятся забить ваши мышцы.

Тем более до такой степени, что потом их придется восстанавливать месяцами.

К сожалению, в системе российского спортивного образования не предусмотрено получение практических навыков, которые инструктор впоследствии может применить в работе с клиентом. Именно поэтому те, кто стремится стать специалистом высокого класса не только на словах или на бумаге, проходят семинары и курсы отечественных и иностранных гуру. К примеру, перед открытием наших студий тренеры обучались у лучших мировых профессионалов. Также была составлена специальная программа тренировок, которая помогает не только, как выразился специалист массажной студии, «забить мышцы», но и согнать лишние килограммы.

При чередовании нагрузок (интервальное кардио на беговой дорожке в разных режимах и силовая тренировка с отягощениями на степ-платформах) человек работает не только над своей физикой, но и над психикой, улучшая общее эмоциональное состояние.

Дополнительные плюсы тренировок

  • Развитие и поддержание тонуса сердечно-сосудистой системы.

Сердце — тоже мышца. От ее выносливости зависит качество циркуляции крови по всему телу.

  • Предотвращение накопления висцерального жира

В случае отмены физических нагрузок в органах образовывается и накапливается висцеральный жир, избавиться от которого очень трудно.

  • Подвижность суставов и развитие гибкости

Мышцы и связки с возрастом каменеют, уменьшается подвижность суставов. Выполняя ряд специальных упражнений и занимаясь по грамотно составленной программе, можно избежать бытовых травм и остановить прогрессию асимметрии тела.

  • Развитие стабилизации, чувства баланса и иннервации

В союзе со спортом учишься лучше чувствовать собственное тело.

Нельзя заменить одно на другое (массаж на тренировки или наоборот), нельзя определить, что лучше, а что хуже.

Если мы говорим о работе над телом, что называется, «с головой», подход должен быть комплексным.

Человек должен сам решить, чего он хочет. А задача хорошего тренера — вогнать подопечного в гармоничную физическую и психоэмоциональную форму. Реализовать нечто большее, чем «минус пару-тройку кг на весах».

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно