Шпагат — приключение на всю жизнь?

5 мин
Шпагат — приключение на всю жизнь?
Шпагат — приключение на всю жизнь?

Погодите завидовать знакомым, которым осталось 5 см до пола. Если завтра они и сядут на шпагат, не факт, что успех повторится через неделю. Почему так происходит, нам рассказала Самира Мустафаева, призер чемпионата мира по художественной гимнастике и основательница сети фитнес-студий SM Stretching.

Человек может сесть на шпагат на одной тренировке, а на следующей уже нет. Это абсолютно нормально. Мы не роботы, которые делают все на автомате. На то, как вы растягиваетесь на занятии, влияет общее состояние организма, питание, изменения в расписании, недосып, погода, гормональный фон и другие факторы.

У одних ненормированный график, поэтому они не всегда могут планировать тренировки заранее. А достичь результата невозможно без регулярных занятий.

После длительных перерывов приходится начинать все практически с нуля.

Другие учатся выпрямлять колени, и это небыстрый процесс. Нельзя растягиваться с согнутыми, потому что это может спровоцировать разрыв мениска коленного сустава.

Все ли люди способны сидеть на шпагате? Мой девиз #всерастяжимо — не просто прикольная фраза. Вопрос в том, сколько времени займет путь к такому результату.

Секретов и лайфхаков, которые ускорят процесс и при этом будут безопасными для организма, не существует.

Главное — правильная техника выполнения упражнений, регулярность и мотивация.

Потому что, какими бы вы ни были гибкими, вы будете сдавать позиции без тренировок. Нужно заниматься один-два раза в неделю, чтобы оставаться на том же уровне. Поэтому я часто прихожу на тренировки в SM Stretching либо сама провожу их. Чтобы быть в тонусе, на отдыхе также уделяю время растяжке. Чаще всего делаю ее именно по утрам.

Я не считаю, что нужно равняться на тренеров или чемпионок мира по художественной гимнастике. Это не совсем правильная мотивация. У меня и других спортсменок большая часть жизни прошла в хореографическом классе. К нам в студию приходят с разным уровнем подготовки.

Могу сказать, что те, кто ходил на танцы или хореографию в детском возрасте, тянутся лучше, хотя с тех пор прошло, например, лет десять.

И да, шпагат — это вообще не самое главное. С появлением в жизни растяжки приходит легкость в теле, уверенность в себе, отличное самочувствие. Я всегда говорю об этом в первую очередь, потому что это касается здоровья и общего состояния человека.

Растяжку можно рассматривать как отдельный вид релакса. И это касается не только отдыха для тела, но и улучшения морального состояния (избавление от стресса).

Плюс хорошая растяжка часто выручает в повседневной жизни. Я демонстрирую это на своем примере в фотографиях и видео, которые публикую в Instagram.

Фото: TAYA BORISOVA

Комментарии:
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно