Гинеколог о том, как вставлять менструальную чашу и чем она лучше прокладки

  1. Тело
Гинеколог о том, как вставлять менструальную чашу и чем она лучше прокладки
Гинеколог о том, как вставлять менструальную чашу и чем она лучше прокладки

В сфере личной гигиены происходит революция: женщины все чаще выбрают не прокладки, а менструальные чаши. В первом выпуске подкаста Flacon Magazine «Нестыдный вопрос» мы обсудили с гинекологом Ольгой Петровой, как правильно пользоваться чашами. 

В каждом выпуске подкаста «Нестыдный вопрос» главный редактор Flacon Magazine Стася Соколова вместе с редакторами и врачами доказательной медицины обсуждают какой-то нестыдный — а на самом деле для многих людей стыдный — вопрос о нашей физиологии, нашем теле, конвенциональной и не очень красоте. Мы хотим знать все о своем теле и о себе, чтобы быть здоровыми и счастливыми. В первом выпуске мы узнали все о том, как пользоваться менструальной чашей — самым экономичным и экологичным девайсом для месячных, с которым можно даже спать. Читайте полную расшифровку беседы, чтобы узнать: 

  • Кому подходят менструальные чаши, а кому – нет.
  • Как выбрать нужный вам размер чаши и плотность.
  • Как правильно вставлять менструальную чашу.
  • Как ее легко доставать (нет, она не может потеряться у вас внутри).
  • И главное — почему менструальная чаша лучше прокладки и тампона.  

Выпуск 01. Как правильно вставлять менструальную чашу? Чем она лучше тампона и прокладки?

Чтобы послушать подкаст прямо тут, нажмите кнопку Play.

Стася Соколова,

главный редактор Flacon Magazine

Лера Бергман,

SMM-менеджер Flacon Magazine

Ольга Петрова,

акушер-гинеколог DocMed

Стася Соколова: Всем привет, это «Нестыдный вопрос» — подкаст Flacon Magazine о теле. Сегодня у нас в гостях Ольга Петрова, акушер-гинеколог центра доказательной медицины DocMed. Ольга, у меня много подруг, кто перешел на чаши, все говорят, что жизнь разделилась на до и после — так это удобно. Но есть несколько человек, которые сказали: «Я не смогла с ней справиться, я не смогла вставить, и болел живот». Почему от менструальной чаши может болеть живот?

Ольга Петрова: Скорее, не живот болит, а просто может быть дискомфорт во влагалище. И поэтому женщины больше не пытаются попробовать чашу, отказываются. Я бы в этом случае попробовала поменять чашу, взять размер поменьше и из другого, более мягкого или более жесткого материала. В этом могут быть причины дискомфорта. Но если эффект тот же, то да, возможно, чаша — не ваше средство гигиены. Но такое на самом деле редкость.

Как гинекологи относятся к чашам? 

Ольга: Я отлично отношусь к менструальным чашам. Но главное — комфорт. Если женщине комфортно в прокладках и ей некомфортно что-то вводить во влагалище, ей больно и боязно, я не буду заставлять ее менять средство гигиены. Но если ей, наоборот, удобно вводить тампоны и чаши, я не буду отговаривать от этих средств. Но чаша на самом деле сейчас самое удобное средство, самое востребованное и доступное. Тампоны и прокладки впитывают вагинальную жидкость и немного, по сравнению с чашами, могут нарушать местную микрофлору. Впрочем, если менять эти средства часто, никаких изменений не будет. Чашу можно носить дольше, чем тампон или прокладку, — до 12 часов. Но мне кажется, так долго все-таки не очень комфортно, я бы рекомендовала 6–7 часов максимум.

По поводу тампонов. Вы, наверное, слышали о синдроме токсического шока. Бум этого синдрома был в 1980-е, когда в большом количестве женщины использовали тампоны. И этот синдром был связан именно с ношением тампонов, потому что они были супервпитывающими, и это позволяло женщинам носить их дольше. Обычные тампоны можно было носить два-три часа в среднем, а вот эти новые, супервпитывающие большее количество — вплоть до суток. И это приводило к таким серьезным последствиям.

Синдром токсического шока возникает очень быстро. Он проявляется лихорадкой, сыпью, может быть, повышением температуры.

Женщина должна понимать, что если во влагалище у нее тампон и на фоне общего благополучия у нее вдруг резко поднялась температура, озноб, какая-то сыпь, она должна извлечь тампон и срочно обратиться в больницу. Поехать на скорой. С чашами случаев токсического шока гораздо, гораздо меньше.

Когда появились менструальные чаши?

Ольга: В начале 1940-х годов. Их изобрели чуть позже, чем тампоны, но заслуженное внимание и рекламу они тогда не получили. В широкий оборот чаши стали входить только 10–15 лет назад. Сейчас чаши бывают самые разные. В основном они сделаны из медицинского силикона либо латекса. Есть варианты на любой вкус, цвет и карман. Бум на их использование сегодня, я думаю, связан прежде всего с экологией. По сравнению с тампонами, с прокладками утилизация их намного меньше — одной чашей можно пользоваться 5–10 лет. Плюс это экономично: чаша в среднем стоит 1500–3000 рублей, ей можно пользоваться 5–10 лет. Тампоны и прокладки дороже. В итоге чаша — это и экономично, и экологично.

Менструальная чаша Feel Confident, Satisfyer

980 руб.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить
Менструальная чаша Yoba Nature Sante, Yuuki

594 руб.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

Менструальная чаша Sante
Yoba Nature

594 руб.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить
Менструальная чаша, ознакомительный набор, Fun Factory

3500 руб.

КупитьКупитьКупитьКупитьКупить

Как выбирать менструальную чашу?

Ольга: Женщинам, которые не рожали или их роды были путем кесарева сечения, и женщинам в возрасте 25–30 лет подходят чаши меньших размеров — S и M. Женщинам, у которых были роды неоднократно, и женщинам в возрасте более 30 лет рекомендовано покупать чаши больших размеров.

Кстати, если женщина решила перейти на чаши из-за того, что у нее обильная менструация и она устала постоянно менять тампоны, — первым делом ей нужно пойти к гинекологу. Потому что обильная менструация — это не норма.

Лера: У меня есть знакомая, которой приходится менять прокладку каждый час, потому что за это время она заполняется полностью.

Ольга: Вот это — очень обильная. Вообще чаша, кстати, один из хороших диагностических методов, когда можно подсчитать обильность менструации. В среднем менструация должна быть в объеме 80 мл за цикл. Раньше пытались считать по прокладкам: что, если менять каждые два-полтора часа, это обильная менструация. Но этот показатель не точен, ведь женщина может менять еще не полную прокладку.

Об обильности менструации судят по тому, подстраивает ли женщина свою жизнь под менструацию. Предположим, зная, что на следующей неделе у нее менструация, она говорит: «Нет, все, ни в какой спортзал я не пойду, на работу не пойду, беру больничный». Вот тогда можно считать, что менструация нарушена. Она либо очень болезненная, либо обильная, и это заслуживает внимания.

О противопоказаниях

Ольга: Противопоказания к использованию менструальной чаши такие: образования во влагалище, воспаления во влагалище, инфекции, передающиеся половым путем. Если есть какие-то жалобы: зуд, жжение, выделения. Рак шейки матки. Также недавние роды — повод не брать менструальную чашу, нужно, чтобы прошло время. Если у женщины внутриматочная спираль — в этом случае нужно аккуратнее вставлять чашу, иначе есть риск случайно сместить спираль.

Как правильно вставлять менструальную чашу?

Женщина, которая хочет перейти на чаши, должна понимать, что с первой попытки не получится. Как правильно вставлять чашу? Прежде всего, после покупки чаши перед менструацией ее нужно продезинфицировать. В инструкции обычно написано, что нужно 15–20 минут кипятить. Иногда в набор входит специальная баночка, тогда нужно в нее положить и поставить в микроволновку на 5 минут. Сделали? Теперь нужно взять чашу, свернуть ее в такой кругляшок в несколько раз, чтобы получилась розочка, или буква s либо z. Потом можно взять лубрикант, особенно в первый раз, смазать ободок или даже всю чашу и ввести ее во влагалище на комфортную глубину.

Стася: Должен ли торчать хвостик?

Ольга: Да. Но если вам неудобно, его можно даже отрезать.

Стася: Может ли чаша уйти так глубоко, что ее потом не достанешь?

Ольга: Нет, из влагалища никуда деться чаша не может, в матку или в шейку матки не проникнет. Чтобы достать чашу, нужно засунуть палец во влагалище, нажать на верхушку колпачка. Либо на твердый ободок, чтобы чаша немного приплюснулась, и так ее легко достать. Дергать чашу за хвостик точно не нужно! Во-первых, это больно, потому что там вакуум. Во-вторых, если сильно дергать, менструальная кровь может расплескаться.

Стася: Получается, нужно всегда стерилизовать руки, чтобы чашу доставать, опорожнять, помещать обратно? 

Ольга: Да, обязательно всегда нужно мыть руки. 

Лера: Можно ли спать с чашей?

Ольга: Да! С тампоном спать тоже можно, но его нужно менять каждые четыре часа. Можно, конечно, и дольше спать, но все-таки не надо забывать о риске токсического шока. Поэтому советую выбирать прокладки или чаши. 

Подписывайтесь на подкаст Flacon Magazine в любой программе, где слушаете подкасты.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Подробнее Гинеколог о том, как вставлять менструальную чашу и чем она лучше прокладки
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно