Худеть к лету? Спасибо, нет

  1. Тело
Худеть к лету? Спасибо, нет
Худеть к лету? Спасибо, нет

Написав заявление на отпуск, женщины как подорванные пытаются худеть. А многоуважаемые глянцевые журналы это дело поощряют статьями в духе «Готовим тело к лету». Наш колумнист Арина Холина рассказывает, почему так делать не надо.

Каждый год в один прекрасный солнечный день женщина прыгает с кровати, в панике разбрасывает все семь портков, которые носила в холода, протирает ростовое зеркало от пыли, скопившейся за два сезона... и не узнает свое тело. Возможно, потому что давно его не видела. Может, конечно, она и была зимой в Таиланде, но на тех снимках столько ретуши и счастья, что там ни руки, ни ноги не опознать.

К тому же все эти Таиланды — это все как бы понарошку. Там надел размахайку — и в ней идешь на пляж к аппетитным итальянкам без комплексов, которым до тебя нет дела. Пляж — это вам не вагон московского метро в июне, когда все люди, кроме тебя, спортивные и загорелые. И главное, они же все смотрят на тебя и осуждают, потому что догадываются о твоих складках на спине, ямочках на бедрах, о рыхлости на животе и еще о каких-то высыпаниях прямо на попе.

«Спортзал! — яростно думает женщина — Немедленно! Купить купальник на размер меньше — и худеть для него! Ботокс, пилинг, филлеры, лазер, массаж!» Женщина едет в метро и с вожделением представляет, как будет есть на обед листья салата айсберг с соусом из воды и приправой из воздуха, и как аппетитно будет хрустеть сырая морковка с гарниром из брокколи, и как она теперь на ужин будет пить лимонную воду с медом, а сегодня вечером полтора часа проведет на беговой дорожке.

Возможно, есть такие люди, которые правда бросаются в спортивный зал и не вылезают оттуда до отпуска и которые все булочки легко меняют на сельдерей и за месяц становятся очень похожи на Синди Кроуфорд в начале карьеры. Но, если честно, большинство просто тратит все это время на ненависть к себе.

И еще на что-то вроде диеты. Ну, это когда на обед — фасоль без соли и перца, а на второй обед — котлета и пирожное. И почему-то никто никогда не думает: «Конец весны, заведу-ка я любовника!» Серьезно. Вот какие чувства испытывает человек, когда думает о спарже? Мне кажется, одно из двух: либо «меня сейчас стошнит», либо «ну, если с сочным пряным стейком...». А если вы думаете о любовнике, то у вас и живот сам по себе втягивается, и аппетит уменьшается, и вечером вам хочется не смотреть пятый раз за сезон «Друзей», а выпить вина и заняться сексом на стиральной машине. А потом на столе. А потом в кровати. И жрать вам уже некогда. И секс — это немного спорт (особенно на стиральной машине). А еще если #надохудеть ради какого-то платья, то вам очень уныло, а если вы не успели съесть четыре бургера потому, что спешили на встречу с любовником, — то вам весело и приятно. Понятно, что хитрая женщина подумает: «Ну-ну-ну, для любовника тоже хорошо бы похудеть — вот пока три кило не скину, не заведу никого! Как я ему покажусь?!».

Но тут, знаете, как со спортом — надо просто себя преодолеть. И если в спорте после этого преодоления (ну типа «Я сегодня пойду в спортзал, несмотря на месячные и простуду!») вам все равно надо делать много чего неприятного (то есть ходить в этот зал и, прости господи, заниматься спортом), то в случае с любовником после первой паники и обострения комплексов неполноценности начинается сплошной кайф. Но если вам не повезло, если вы женщина не одинокая, если у вас есть мужчина или вообще семья, и при этом у вас там всякие принципы и эти вот интрижки вам противны, то надо пользоваться тем, что есть, то есть мужем. Вы перезимовали, прижимаясь друг к другу своими флисовыми пижамками, а теперь усилием воли надо ложиться спать без одежды — и возрождать былую страсть. Даже если не похудеете, настроение точно улучшится. А чем лучше состояние духа — тем больше любви к себе, тем спокойнее отношение ко всяким мелочам вроде жира на попе.

В конце концов, если спросить себя: а зачем мне быть красивой? Просто так? Окей, красота ради красоты — это тоже хорошо, и такое бывает, но на самом деле мы редко делаем что-то совершенно бессмысленное. Вот эта вот условная красота — она нужна нам для одобрения, для удовольствия, для востребованности. И если мы получим все это в других местах, то, может, и не придется пытать себя диетами и упражнениями. Ну и вообще, ставить перед собой такие нелепые цели вроде «похудеть любой ценой».

Понимаете, если вам полгода весь этот спорт с морковкой был совершенно неинтересен, то есть мнение, что много радости вы от всего этого не получите.

Займите разум чем-то более увлекательным. Ничто так не портит женщину, как скука и рутина. Однообразие впечатлений очень плохо влияет на метаболизм. Честное слово. Это не дурь, ведь эмоции — это тоже расход калорий. Это в том случае, если у вас правда образовался лишний вес и перед вами дилемма: купить на 100% новый гардероб или все-таки сжечь три-четыре килограмма (мы за экономию!).

Так глупо, что конец весны, период прекрасного возрождения, многие женщины воспринимают исключительно как период «подготовки к пляжному сезону». И вот вопрос: да что же такого невероятно замечательного с вами случится в этот сезон? На каких таких ривьерах вы проведете три или четыре месяца подряд, чтобы там важно было блистать своим идеальным телом? Или вы вот это все затеяли ради двух недель в Черногории, где, можно быть уверенной, вы не попадете в светскую хронику? Или, может, вы живете скудной жизнью новобранца ради купаний на даче по выходным, где оценить ваши спортивные и диетические достижения могут дети трех или пяти лет, а также их няни и бабушки?

Можно, конечно, сказать: «Девки, да забейте вы совсем на весь этот улучшайзинг, не в размере попы счастье». Но это было бы лицемерно. Все-таки многие из нас любят хорошо выглядеть — и ничего отрицательного в этом нет (если не уподоблять себя неким мифическим стандартам, конечно).

И да, за нашу долгую грустную зиму мы чего-то где-то набираем, а вот тут у нас что-то расползается. Было видео саркастическое на тему «Как женщина готовится к пляжному сезону»: ну там диеты, спорт, йога, пробежка, косметология. И в конце — как это делает мужчина: смотрит он, такой пухленький и дрябленький, на себя в зеркало, хлопает себя по животу, подмигивает и берет пляжное полотенце.

Но я не хочу #какмужчина. Равенство полов — это не о том, чтобы позволить себе быть как рыхлый дядя с пивным пузом.

Нам всем нравятся парни вроде Брэда Питта, поэтому не будем настаивать, что наш новый идеал — это Джона Хилл времен «Побега из Вегаса». Но при этом вовсе не обязательно записываться в Армию Красоты, где каждый день — муштра и дисциплина.

Лично у меня есть проверенный способ поднять самооценку и восстановить красоту, слегка заржавевшую за месяцы зимы. Я подхожу к зеркалу, честно пугаюсь до полусмерти всех своих реальных и мнимых недостатков, а потом признаю все это обманом зрения, плохим освещением и вообще предменструальной истерикой. Я — невероятно прекрасна, просто тут невыгодное зеркало.

И попробуйте сказать, что я неправа. Ведь ни у кого нет о себе и о других цельного и объективного представления.

О внешности признанных красавиц мы знаем из интернета, где большинство фото отретушированы. Один и тот же человек может казаться старше или младше на десять лет — если вокруг него правильно или неправильно выстроить освещение.

Если вы часто снимаетесь для телевидения или для видеоблога, единственный способ не сойти с ума — нарисовать у себя в голове собственный образ и придерживаться его во что бы то ни стало. Потому что в одном месте будет хороший правильный ровный свет во всей студии (а не только у ведущего) — и вы выйдете красоткой, которая не зря тратит деньги на все эти инъекции. А в другом вам так поставят камеру (вид снизу, главный герой кадра — ваш подбородок), так зальют светом и тенью, что вы узнаете о морщинах, о которых и не подозревали. Узнаете, понятно, когда это все уже в Сети, — и вам надо с этим жить.

Поэтому вы останавливаетесь на определенном образе себя — и не позволяете никакой неудачной фотографии испортить себе жизнь. Зима прошла — а образ с небольшими поправками все тот же. Вы видите отражение того же самого человека, пусть и немного бледного и даже с лишним жирком на животе. Разок позагорать, втянуть живот — и вот вы обратно красавица.

фото обложки thisismold

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
    Будьте первыми в обсуждении
    Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно