Как жить с повышенным давлением? Короткий гид по всем вопросам

  1. Тело
Как жить с повышенным давлением? Короткий гид по всем вопросам
Как жить с повышенным давлением? Короткий гид по всем вопросам

Повышенное давление, или гипертония, становится моложе: все чаще причиной вызова скорой людям 35–40 лет становится гипертонический криз. С какого возраста нужно регулярно измерять давление? Можно ли им «управлять»? А если врач назначил таблетки — это навсегда? Разбираемся с аритмологом-кардиологом.

Нормальные показатели давления одинаковы для всех

Когда говорят о давлении, подразумевают артериальное давление. Его еще нередко называют кровяным. Это давление, которое оказывает кровь на стенки сосудов, когда проходит по ним. У нас есть верхнее артериальное давление (систолическое) и нижнее (диастолическое). Верхнее значение показывает уровень давления в крови в момент максимального сокращения сердца, а нижнее — при пиковом расслаблении. Для обоих значений есть своя норма.

Выход за нее означает или уже существующую патологию, или ее развитие.

Признаки повышенного давления

Если вы замечаете за собой регулярные головные боли, в том числе «из-за погоды», шум в ушах, потемнение в глазах, головокружения, онемение пальцев — это уже повод обратиться к врачу.

Заметных признаков повышенного давления может не быть длительное время. Но ничего не предпринимать, зная, что у вас есть или могут быть проблемы с давлением, в любом случае нельзя — болезнь будет только прогрессировать.

По данным ВОЗ, гипертония — главная причина болезней сердца и инсульта на планете. В результате осложнений от нее в мире каждый год умирают 9,4 млн человек.

Нормальные показатели для всех людей, начиная с 16 лет, одинаковые. Их можно разделить на три группы:

  • оптимальное — менее 120/80 мм рт. ст.;
  • нормальное — 120–129/80–84 мм рт. ст.;
  • высокое — 130–139/85–89 мм рт. ст.

«Любое значение систолического или диастолического артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. рассматривается как артериальная гипертензия. При этом у отдельных групп пациентов могут быть обозначены разные целевые значения в зависимости от течения гипертонической болезни, и эти пациенты об этом знают», — объясняет Владимир Сыровнев, аритмолог-кардиолог центра доказательной медицины DocMed.

После 35 лет измерять давление нужно регулярно

Повышенное давление трудно диагностировать, поскольку большинство людей не чувствуют его увеличения. Это не позволяет фиксировать скачки. Именно поэтому инсульты и инфаркты часто случаются «вдруг». Чем дольше держится высокое давление, тем выше риск необратимых повреждений сердца и кровеносных сосудов, а это прямая и быстрая дорога ко всевозможным сосудистым катастрофам.

По данным НМИЦ кардиологии, гипертония в России сегодня диагностирована у 40% населения. В связи с этим каждый взрослый человек старше 35–40 лет должен регулярно измерять давление. Если оно в пределах нормы, а вы чувствуете себя хорошо, то достаточно делать измерения раз в полгода. В случае эпизодов повышения нужно обратиться к врачу.

Гипертония диагностируется, если:

  • на двух приемах у врача при измерении артериального давления фиксировались значения выше 140 и/или 90 мм рт. ст.;
  • пациент сам измерял дома артериальное давление и несколько раз фиксировал значения выше 135 и/или 85 мм рт. ст., о чем сделал записи в дневнике давления;
  • при суточном мониторировании артериального давления днем были зафиксированы показатели выше 135 и/или 85 мм рт. ст., или ночью — выше 120 и/или 70 мм рт. ст., или среднее суточное давление — выше 130 и/или 80 мм рт. ст.

«Надо понимать, что повышение давления может быть ситуативным: во время физической активности, спорта или при остром стрессе. Это может быть физическая или психическая боль, а также психоэмоциональная нагрузка. В этом случае давление приходит в норму после устранения причины», — говорит Владимир Сыровнев.

Факторами риска можно управлять

Гипертония в молодом возрасте отличается от гипертонии в возрасте после 50–55 лет по механизму развития и течения. Ее можно разделить на первичную и вторичную. Первичную диагностируют, если нет конкретных выявленных причин для повышения давления, — чаще всего это и есть гипертония людей возраста 50+. Вторичная или симптоматическая всегда развивается из-за конкретной причины — болезней одного или нескольких органов. Она выявляется не более чем у 10–15% пациентов. В этом случае для стабилизации давления нужно устранять конкретную причину, а не просто временно снижать давление таблетками.

В молодом возрасте спусковым крючком для развития гипертонии чаще всего становится стресс: нервное перенапряжение на работе, командировки, ненормированный рабочий день, смена климата во время отпуска, сидячий образ жизни, умственные перегрузки. Все то, что многие уже давно считают нормой. Добавим к такому лайфстайлу алкоголь, курение, нерегулярный прием пищи, переедание, отсутствие режима дня и дефицит витаминов и микроэлементов — и вероятность развития гипертонии взлетает до 80%.

«Плохая новость в том, что если гипертония уже развилась, то часть механизмов регуляции уже нарушены, а значит, вернуться к состоянию полного здоровья уже нельзя. Лекарства нужно принимать строго по схеме, одобренной врачом. Организму не нужен самовольный „отдых“ от таблеток, которые вам выписали. Если одобренные препараты „вроде бы“ действуют, но давление все равно повышается, терапия неэффективна и ее нужно менять с врачом. Но есть и хорошая новость: нам известны основные факторы риска и мы можем ими управлять, тем самым улучшая прогнозы. А если человек стоит на первых ступенях развития гипертонии, то изменения образа жизни и факторов риска могут позволить управлять ей без таблеток», — разъясняет Владимир Сыровнев.

Что можно сделать, чтобы снизить риски:

  • Сократить потребление соли — менее 2,3 г/сутки. Это половина чайной ложки. Соль «притягивает» к себе воду, и она физически задерживается внутри сосудов. Повышенный объем крови в замкнутом пространстве повышает давление.
  • Ежедневная физическая нагрузка (прогулки, быстрая ходьба или другая активность в зависимости от тренированности). Схема простая: мало активности — мало калорий сжигается. Набор веса приводит к нарушению тонуса сосудов.
  • Рациональное питание — средиземноморская диета, уменьшенное потребление «быстрых» углеводов.
  • Отказаться от курения.
  • Снизить массу тела близко к оптимальной по индексу массы тела. Уровень кровяного давления прямо пропорционален массе тела человека: чем больше вес, тем выше артериальное давление.
  • Ограничить или уменьшить психосоциальный стресс.
  • Обеспечить достаточный сон.
  • Жить в месте с низким уровнем загрязнения воздуха.

«Артериальная гипертония действительно подкрадывается незаметно и поражает органы-мишени — почки, сердце, мозг, глаза и периферические артерии. Те небольшие эпизоды повышения, которые замечает человек, как правило, только вершина айсберга, поэтому следует обязательно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование», — советует Владимир Сыровнев.

Комментарии:
Сообщение будет отправлено
после авторизации
  • Автор правильно описала основные причины гипертонии. И верно, что гипертония и сердечно-сосудистые заболевания поражают относительно молодых людей. Удивляет-лишь то, что в 21 веке, веке микропроцессоров, новейших сенсоров, изобилия всевозможных гаджетов, множества вариантов средств контроля за здоровьем, молодые люди небрежно относятся к своему организму, хотя следят за своими автомобилями, вовремя делают им профилактическое обслуживание... Разве наш организм не стоит того, чтобы о нем хоть изредко позаботиться? Я, несмотря на свой возраст, приличный букет различных заболеваний, организовал самоконтроль за состоянием своего организма и помогаю всем думающим людям озаботиться этим вопросом, пока не поздно! Здесь много интересных материалов на эту тему: toniclab.ru/forum/ Особенно актуально этот вопрос стоит сегодня, когда доступ к врачам ограничен из-за бушующей пандемии коронавируса.
  • Я себе еще пару лет назад тонометр AND на запястье купила и периодически замеряю давление. Возраст 37 лет.
Подробнее Как жить с повышенным давлением? Короткий гид по всем вопросам
Вам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересноВам будет интересно